最終更新:

10
Comment

【1589946】真空パックの鏡もちの切り方

投稿者: かがみもち   (ID:9VEST5u25bI) 投稿日時:2010年 01月 27日 20:49

義父母からの宅配便の中に、真空パックの鏡もちが3つ入っていました。
直径10センチで真ん中の厚さが3.5センチほどあります。
かなり固いので、包丁で切るのはちょっと無理そうな感じです。
4等分位にしたいのですが、なにか良い方法はありませんでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1589976】 投稿者: できる  (ID:PmEvkFN0bMY) 投稿日時:2010年 01月 27日 21:07

    パックを剥けば、中はそんなに固くないですよ。
    スレ主さんが無理でもご主人なら切れます。
    ものにもよるでしょうが、真空パックの鏡もちってあまりおいしいものではないですけれどね。

  2. 【1589989】 投稿者: ばなな  (ID:FxWTCF8A1yA) 投稿日時:2010年 01月 27日 21:16

    鏡餅のてっぺん(橙が乗るあたり)に
    包丁で十字の切り込みを入れて、
    みかんやバナナを剥くようにパックを剥き取ります。
    切り込みを長めに入れると剥きやすいです。

    剥いた後の餅は、普通に(ちょっと力を入れれば)切れますよ。

    がんばってください。

  3. 【1590044】 投稿者: 解凍モード  (ID:.PPN1wKE8TA) 投稿日時:2010年 01月 27日 21:47

    電子レンジの解凍モードでチン!します。
    様子を見ながら適当なところまで。

  4. 【1590078】 投稿者: 横ですが…  (ID:Z3AhFFTnmhE) 投稿日時:2010年 01月 27日 22:06

    鏡もちと聞いて、ちょっと気になったので…
    この時期なら、鏡開きではないので気にする事はないとおもいますが…
    鏡もちに刃物を入れてはいけないと父にいわれたような…縁起が悪いとか…
    なので、我が家は木つちで鏡もちの頭を叩いてから、切り分けています。

  5. 【1591336】 投稿者: かがみもち  (ID:lDIDmOxHtzY) 投稿日時:2010年 01月 28日 17:01

    鏡餅というと、トンカチで割るシーンが目に浮かぶのですが、包丁を入れると
    縁起が悪いからだったんですね~
    でも、今回は申し訳ないけど包丁で切らせていただきます(笑)
    十字切り込みをいれて、包丁で切るんですね。
    固かったら、レンジで解凍モード。
    念のため、夫が家にいる時間に切ってみることにします。
    明後日は1か月ぶりに雑煮を作る予定です。
    皆様、アドバイスありがとうございました。助かりました!

  6. 【1591565】 投稿者: 解決済みかな?  (ID:XskH6lI96.o) 投稿日時:2010年 01月 28日 19:59

    発想の転換で
    鏡餅を寝かせて、一段目と二段目の間に包丁を入れています。
    分かりますかね~?
    そしたら、丸い小餅が2個できるという訳です。
    縁起か~。昔はよく担いでいたけど・・・。

  7. 【1592784】 投稿者: かがみもち  (ID:ulZtEm3qQrs) 投稿日時:2010年 01月 29日 15:11

    書き込みありがとうございます。
    真空パックは1段のもちなのです。
    多分一回り大きい下の段が3つ、夫の実家に残されているのではないかと思われます。
    しかし、なんで3つもあるのか??
    かがみもちってそんなにいくつも飾るものなのでしょうか?
    夫に聞いたら、みかんを乗せるのはもちろんの事、干し柿がつながったものも飾るとか言ってました。
    そういう事とは無縁の家に育った私は驚くことばかりです。
    夫の田舎は雪が多く、正月は帰省できないので、見たことがないのです。
    おいしければいいのですが、できる様の書き込みによるとおいしくはないとか・・・(汗)

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す