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【1612690】抹茶ケーキが緑色にならない・・・

投稿者: はちみつ   (ID:ukTUnHjksuY) 投稿日時:2010年 02月 11日 12:00

抹茶パウンドケーキが緑色になりません…

抹茶のパウンドケーキを焼いてみようと思い立って
サイトを検索し作ってみました。

材料は
薄力粉・・・120g
砂糖・・・80g
バター・・・100g
卵・・・2個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
抹茶・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ2


とあり、家にはちみつがなかったためメープルシロップを使いました。
一回目にサイトどおりに180度で35分焼きましたが、
サイトにあった写真のようには中が緑色になりませんでした。
茶色になってしまい、抹茶とは思えない色に…
焼きすぎたからかなと思い、二回目は160度で40分焼きました。

しかしこれもだめ。
外側がふわふわなのに、中は茶色でした。

何が原因なんでしょうか?
メープルシロップでしょうか?焼き方でしょうか?

失敗しない焼き方があったら教えていただきたいです…

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  1. 【1612701】 投稿者: 粉末の  (ID:Dmap.agnuQo) 投稿日時:2010年 02月 11日 12:07

    青汁でやったら焼き過ぎても鮮やかな緑色ですよ。味もあまり変わりません

  2. 【1612859】 投稿者: める  (ID:0hCCtnXyCd6) 投稿日時:2010年 02月 11日 14:23

    普通の抹茶で焼くと茶色になってしまいます。
    だから失敗ではありませんよ。
    クロレラ入りの抹茶パウダーを使うときれいな緑色になります。
    製菓用の抹茶パウダーは、たいていクロレラが入っていると思います。

  3. 【1613067】 投稿者: はちみつ  (ID:ukTUnHjksuY) 投稿日時:2010年 02月 11日 17:16

    >粉末の さん
     青汁でやるという方法もあるのですね…
     今度試してみようかな、と思います。

    >める さん
     クロレラの話は知らなかったです!
     わたしが使っているのは製菓材料の抹茶なのですが…
     どれにでもクロレラは入っているものなのでしょうか??
     ちなみに"共立食品株式会社"さんの抹茶の粉です。

  4. 【1613313】 投稿者: 抹茶による  (ID:j3wcpR5OWrk) 投稿日時:2010年 02月 11日 20:07

    抹茶によって色が変わるもの、変わらないものがあります。
    というか、普通のなにも加えていない純粋な抹茶は変わってしまいます。
    上質の煎茶に熱湯を注ぎ、長時間置いておいたら、茶色くなりますよね。
    それと同じです。
    製菓用の抹茶の中には色が変わらないものがあります。
    種類をたくさん置いてある製菓の専門店ですと、「色が変わらない」と表示してあるものがありますよ。
    ネットでも検索できます。

  5. 【1613377】 投稿者: はちみつ  (ID:ukTUnHjksuY) 投稿日時:2010年 02月 11日 20:54

    >抹茶による さん
     なるほど、製菓用抹茶と一口に言っても変色してしまうものもあるのですね…
     今度製菓材料を買いに行くときに表示を気にしてみてみることにします(^^)
     ありがとうございました!

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