最終更新:

11
Comment

【1628296】食材の味を楽しむ超シンプルレシピ

投稿者: 美味しいレシピ   (ID:ila/SKuTAnw) 投稿日時:2010年 02月 21日 15:05

例)
九条ネギ・・・刻んで醤油をかけるだけ・・・白いあつあつの御飯で食べる、酒のつまみに
下仁田ネギ・・焼くだけ・・・ジューシーでとろける食感、甘~い

以前テレビを見て、この食べ方を知りました。
使ったことのない食材でしたが、食べてびっくり大ファンになりました。
食材一つだけを使った超シンプルおすすめレシピを御存知ならば、どうか教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1628381】 投稿者: 虫  (ID:f55IxeScDzw) 投稿日時:2010年 02月 21日 16:39

    野菜(一種類でも何種類でもですが)を10~15分蒸すだけ。上質のオリーブオイル、岩塩、荒びき黒胡椒で頂くのが大好きです。柚子胡椒でもイケます。

  2. 【1628431】 投稿者: 嫌いなピーマン  (ID:HlgdQ1WCrm2) 投稿日時:2010年 02月 21日 17:22

    野菜でもなんでも蒸すだけっておいしいですよね。

    ピーマン(パプリカでも)を焦げるまで網で焼いて、皮を剥き、お醤油でもドレッシングでもかけて食べます。
    甘くなっておいしいです。

  3. 【1628441】 投稿者: ブロッコリー  (ID:tCbkB1DJqqA) 投稿日時:2010年 02月 21日 17:34

    ちょっと固めにゆでたブロッコリーの上に、マヨネーズと粉チーズをかけて、
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
    (アルミホイルにのせて焼きます。アルミホイルごとお皿にのせると、お皿も汚れなくて後片付けも楽です。)

    蒸し鶏をさいたものや、刻んだハムを混ぜると、ちょっと豪華になりますよ。

  4. 【1628471】 投稿者: 牛肉のたたき  (ID:S0HieFh9oVA) 投稿日時:2010年 02月 21日 18:10

    牛もも塊肉に塩コショウをすり込み、グリルで焼く。
    取り出して薄くスライスしたら、牛肉のたたきの出来上がり。
    中がほんのり赤い状態に仕上げるのがコツです。
    お好みのタレをつけていただきます。
    焼き肉のタレの他、和風おろしのタレも美味しいですよ。

  5. 【1628478】 投稿者: もう一つオマケ  (ID:S0HieFh9oVA) 投稿日時:2010年 02月 21日 18:15

    もう一つオマケ・・・。

    玉ねぎを、オーブンで外皮が黒く焦げるまで焼きます。
    焼き上がったら、オリーブオイルと塩を振りかけていただきます。
    玉ねぎの甘みが凝縮してて美味しいですよ~。

  6. 【1629113】 投稿者: 春の味  (ID:Nm8PdiXpj0E) 投稿日時:2010年 02月 22日 09:22

    春のものが出回っていて、野菜売り場を見るだけで楽しくなります。


    菜の花を長いまま塩ゆでし(ゆですぎないよう注意)、
    水にサッとくぐらせ、4センチくらいに切る。


    容器やビニールのストックバッグなどお好みのものに、
    水5白だし1くらいの割合で液を作り
    そこにゆでた菜の花を入れて冷蔵庫で冷やす。


    ゆでたキノコ類を加えてもまたおいしいです。

  7. 【1629340】 投稿者: 弁当の彩りに  (ID:jnSiLXBpYCA) 投稿日時:2010年 02月 22日 11:52

    ピーマンの細切りに塩こぶをまぶして少し揉む。
    ご飯にあうおかずです。びっくり。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す