最終更新:

60
Comment

【1681963】おせんべいの食べ方(駄)

投稿者: アラフォー   (ID:mpZidH72q.Q) 投稿日時:2010年 04月 04日 16:18

年々気になることがあります。

私の子供の頃は、おせんべいは袋の中で割って、
一口大にして食べるようしつけられていました。
昭和の時代、大人も子供もほとんどそういう食べ方だったと思います。

下の子が小さいので、自分よりかなり若いママと
父母会などでおせんべいを食べる機会があるのですが、
ほとんどの方がそのままかじっています。

上の子のときは、お子さんに袋の中で割って食べるよう
教えているお母さんがいましたが、最近では
なにが正しいのか分からなくなってきてしまいました。

今時は、「おばあちゃんのぽたぽた焼」のような
割れば粉々になりそうなおせんべいが多く
昔ながらの堅焼きも少なくなりましたし、どうなんでしょうか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 8 / 8

  1. 【1685837】 投稿者: もうすぐアラフィフ  (ID:DRN//UPQvAw) 投稿日時:2010年 04月 08日 08:53

    ちょっと離れていたら盛りあがっていてビックリです。
    1ページでハンバーガーの話題を提供した者ですが、B型です。あと2カ月で46歳になります。
    思いのほかハンバーガーをちぎってらっしゃる方がいらして心強いです。
    最近はハンバーガーを食べる機会もありませんが、学生時代はまわりにドン引きされました。

    今も肉まんや菓子パンは一口大にしてからいただきます。
    サンドイッチはかじるようになりました。


    なかなか興味深いスレですね!

  2. 【1685944】 投稿者: B型34歳  (ID:HuD.wFzF7Nw) 投稿日時:2010年 04月 08日 10:32

    あまり他の方のご様子など気にしたことなかったけど、
    いざ皆さんのご意見伺うとおもしろいものですね☆


    パスタ、私はフォークだけで食べるようになりました。
    フォークの端っこに少しだけからめて、
    それからくるくる回せばスプーンなしでも
    ちょうど良い量が巻きつけられると思います。


    それまではスプーンを使っていたのですが、
    イタリアでこのように教えてもらって以来、
    スプーン不要となりました。
    同じように、ピザをレストランで食べたとき、
    手づかみではなくフォークとナイフでと教わりました。
    それ以来、なるべくピザの手づかみは控えています。
    でも、日本のデリバリーピザは具が多くて手づかみ率高し!


    「中国人はラーメン食べるとき音出してもOK?」と
    北京で尋ねたところ、「気にしたことない」という回答が。
    そこそこの階級の方々だったので、
    中国マナーはそういうのを気にしないのかと思っていましたが・・
    本当のところ、どうなんだろ。


    ショートケーキ、
    最初にパタンと倒してから食べすすめたいのですが、
    きれいに飾られたケーキをいきなり倒すのも何となく気が引け、
    結局、立てたままとがった部分からフォークを指し、
    最後、少々はらはらしながら食べることが時々あります。
    和菓子(とくに餅系)が楊枝で切れないときほどではありませんが(笑)

  3. 【1686443】 投稿者: 35歳B型  (ID:MlFpNVDwB.2) 投稿日時:2010年 04月 08日 19:52

    お煎餅は袋の中で割って食べています。
    お煎餅だけじゃなく…分封されたキットカットも正方形になるように
    袋の中で半分にカットしてから開けます。
    (縦長に半分ではなく、横でカット)
    ↑今日キットカットを食べたので…

    教えられたというよりも、
    テーブルや床を汚したくないからです。

    パスタのスプーンの件は知っていましたが、
    日本に居るのだから、使ってもいいかなぁと思っていました。

    韓国ではお皿やお椀を持って食べる事が無礼だと聞きました。
    左手(食べていない片方の手)は膝の上の人が多いし、立て膝やあぐらは当たり前。
    でも、韓国で↑マネできないな~(冷汗)

  4. 【1686481】 投稿者: 見ている方が嫌な気分になる  (ID:AnJ0ja15jHM) 投稿日時:2010年 04月 08日 20:30

    ハンバーガーをちぎって食べるって・・・
    その方が下品じゃないのかな~。
    ちぎってしまうとどうしても中身がぐちゃぐちゃになるし
    ソースは手につくしで、
    見ている方が気分悪くなりそう。
    ちぎって食べるならハンバーガーなんて食べなきゃいいのに。

  5. 【1686814】 投稿者: ぱすた。  (ID:o/IR9Qq5A0Y) 投稿日時:2010年 04月 09日 04:12

    食べ終わり皿の底に残るパスタの切れ端。


    これがあまり品がよく見えないと聞きました。
    日本でスプーンを使うようになったのは、
    パスタを茹で過ぎ傾向にあり、切れやすく、
    皿にパスタの切れ端が残りやすいのを防ぐのが目的、
    と聞いたことがあります。
    真偽は知りません。
    ただ、やっぱり、
    皿の底に残るパスタは美しく見えないそうなので、
    その点にお気をつけください。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す