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【1710470】業務用スーパーの冷凍肉の使い方

投稿者: 春に愛   (ID:N0KS261yy6s) 投稿日時:2010年 04月 29日 11:33

業務用スーパーだけではありませんが、袋に密封された2キロくらいの鶏肉ってどうやって解凍するのか どう切るのか 味付けの仕方や一回では食べきれないのはどうすればいいのか わからないのです 食費削減のため使ってみようかと思っているのですが料理苦手です

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  1. 【1710851】 投稿者: 商売人  (ID:pkd//gzD8lw) 投稿日時:2010年 04月 29日 19:14

    自然解凍が望ましいです。
    一晩置いておけばある程度
    溶けます。 完全に溶けなくても
    肉同士がはがれればOK。
    後は用途に合わせてラッピングで冷凍です。
    さんぢさまの
    用にされれば 尚OKですね。

    うまく解凍されれば ブラジル産も国産も
    わからないぐらいですよ。 安いほうがいいですよね。
    急いで水につけると ドリップが出ます。
    これがうまみを無くします。
    解凍さえうまくいけば OKです。

    ちなみにお料理をご紹介します。
    もも肉を包丁で切りながら 開いて適当に
    薄くのばします。
    軽く塩を振り 塩焼きにします。
    簡単にいえば 焼き鳥の塩ですね。
    できれば皮は良く焼いて パリパリにするとOK。
    召し上がる時は
    ゆず山椒をつけて 食べます。
    ゆず山椒です。 ただこれだけの事なんですが
    おいしいです。
    ゆず山椒はスーパーに売ってます。
    試してみてください。

  2. 【1757196】 投稿者: うちは使ってます  (ID:9vUvs70/QQg) 投稿日時:2010年 06月 07日 17:46

    まず、冷蔵庫で解凍します。
    皮ははがしてフライパンでカリカリになるまで焼きます。
    こまめに油は捨ててください。
    塩コショウ、ゆずコショウで食べてます。
    たまにゆでて犬にあげてますが。

    肉は一口大に切って、その日に使う分以外はたっぷりのおろし生姜とお酒につけて小分けにして冷凍します。
    ただ、我が家は7人家族なので、冷凍しないで2日~3日で食べきっちゃうことも。
    その時も、最初におろし生姜とお酒につけちゃいます。

    臭みはこれでかなりとれますよ。

  3. 【1757210】 投稿者: ビックリ!  (ID:LN369pl1Z1I) 投稿日時:2010年 06月 07日 18:05

    わ、みなさん、再冷凍なさっているんですね。
    再冷凍はご法度とばかり思って、やってみようとも思いませんでした。

  4. 【1757820】 投稿者: 我が家の場合  (ID:KLi.Zv7Q0VA) 投稿日時:2010年 06月 08日 07:51

    妻の実家に電動のこぎりがあるので
    それである程度のブロックに切り分けておきます。
    当然ですが、再冷凍すると味が極端に落ちます。
    安いブロック肉を使うときは
    カレーに使う
    味の濃い料理に使う
    などの工夫をすればなんてことなく美味しくいただけます。
    安いお肉を普通に使おうとするから
    難しいんであって、上記のように使えば
    別に気にすることなく使い切れます。

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