最終更新:

36
Comment

【1778013】おにぎり

投稿者: めぐ   (ID:wpyrG.KDjkA) 投稿日時:2010年 06月 24日 09:10

教えて下さい。


息子(高1)に、お弁当の他におにぎりを2つ持たせます。
これから、部活でもおにぎりが、活躍します。
定番でない(鮭・梅干)おにぎりがありましたら、教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 5

  1. 【1778045】 投稿者: なぎほの  (ID:kn.TyuWoK22) 投稿日時:2010年 06月 24日 09:34

    シャウエッセンのおにぎりは、いかがですか?
    1 シャウを5ミリくらいの薄さに切って、
    2 フライパンで炒めて塩コショウする
    3 器に入れてマヨネーズをかけてまぜる

    母の片手ぐー 位の大きさのおむすびにマヨネーズをまぜたシャウを5こ位入れて作ってみて下さい
    我が家も最初はびっくりしましたが、好評で定番になりました
    お父さん(主人)が特に好きです

    難点は値段が高いシャウじゃないと美味しくないです

  2. 【1778054】 投稿者: 貧むす  (ID:YNrlrJFOmLc) 投稿日時:2010年 06月 24日 09:39

    マンガに出ていたのですが、
    おにぎりに天かすをいれると天むすの味がするというもの。
    貧乏な天むすで”貧むす”だそうです。

    天かすにめんつゆで味付けしたものと
    白ごまと薄い小口切りの青ネギをまぜて最後に
    海苔で巻いて食べてみました。

    なるほど確かに天むすの味がしました。
    食べ応えがあるので高校男子にはおすすめかもしれません。

    ただ私が食べたのは出来たてのあったかい物だったので
    冷めたものがどんな感じかはわかりません…。

    よければ一度試してみてください。

  3. 【1778064】 投稿者: 普通ですが…  (ID:pF9ePYM2CIU) 投稿日時:2010年 06月 24日 09:45

    わかめご飯のおにぎりは美味しいです。
    スーパーで売っている丸美屋さんやミツカンさんなどの物です。
    最近はじゃこが入っていたりと色んなわかめご飯の素があるようです。

    部活の後なら塩分が多い方が喜ばれるかもしれませんね。
    他は鶏そぼろとショウガを甘辛く煮て、混ぜた物をおにぎりにする事もありますが、
    これから熱くなりますので、お酢を少し加えた方が良いかもしれません。

    我が家は梅が駄目なので、鮭かわかめ、ちょっとお高めの塩で作る塩むすびが多いです。

  4. 【1778076】 投稿者: マゼル  (ID:itDQLknUMzk) 投稿日時:2010年 06月 24日 09:53

    牛ひき肉をカラカラ、パラパラの甘辛い佃煮にして、白ゴマと一緒に
    ご飯に混ぜ込んで握ります。笹がきごぼうを加えても美味しいかも。
    あと、しらすに醤油を加えてフライパンでカラ入りし、細切りの青ジソと
    白ゴマを加えてパラパラになるまで炒めたのを、やはりごはんに混ぜ込んで
    握ったのも美味しいです。
    うちの子は不器用で、真ん中に具を入れるとバラバラ落っことしちゃうので、
    混ぜ込み方式を採用。ゴマ、ゆかり、青海苔、乾燥ワカメ、しらすは常備品です。

  5. 【1778083】 投稿者: からあげ  (ID:NxuogdNLX4Q) 投稿日時:2010年 06月 24日 09:59

    冷凍からあげ(手抜きでごめんなさい)
    のおにぎりが息子には好評でした。
    4等分位に切ってから入れています。
    他の方のご意見、とっても参考になります。スレ主様、ありがとう!

  6. 【1778097】 投稿者: めぐ  (ID:wpyrG.KDjkA) 投稿日時:2010年 06月 24日 10:14

    スレ主です。


    こちらこそ短時間で、たくさんのスレ・・・ありがとうございます。
    目から鱗です。
    明日からのおにぎり作りが、楽しみになります。

  7. 【1778111】 投稿者: 何でも!  (ID:pePEPxmg0kk) 投稿日時:2010年 06月 24日 10:31

    お弁当のおかず系は何でも入れます!
    今日はコロッケにソースをかけて入れました。
    ウインナーもよく入れます。(ごはん全体にしょうゆで味をつけたおかかをなじませるとより一層おいしいです)
    もちろん唐揚げも!
    てんぷらも、焼き肉も、ちくわの甘辛も・・・


    基本は中身は細かくすること。くらい。


    「おにぎり」じゃなくて「おかず」+「ごはん」で考えるとメニューは色々できますよ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す