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【1782606】使い残した生クリームの利用方法

投稿者: ぶんぶく茶釜   (ID:nzIP2GMb.wE) 投稿日時:2010年 06月 28日 13:46

料理で生クリームを少し使い、200mlパックを全部使い切らないことってよくありませんか?

そんなとき、カロリー高くなるのだろうナとおもいながら、コーヒーを飲むときに多めにいれたり、牛乳に混ぜて飲んだりしています。
日持ちもあまりしなさそうなので、使うのに焦ります。

あまった生クリームの利用や保存、何かいいアイデアありませんか?

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  1. 【1782616】 投稿者: 素人考えですが…  (ID:4Gc8sqHfe/c) 投稿日時:2010年 06月 28日 13:56

    ホイップクリームの冷凍ってありますよね。
    ホイップして冷凍しておけばいいのでは?

  2. 【1782668】 投稿者: 冷凍  (ID:RPvflH/CBDU) 投稿日時:2010年 06月 28日 14:53

    ↑上の方の冷凍っていいアイデアですね。
    我が家では料理に使ってしまいます。グラタンのホワイトソース作りに牛乳の代わりに使ったり、野菜スープを作ってそこに投入したり、それも面倒ならオムレツを作ってそこに投入。
    あと、ジャガイモを薄切りにしたものを炒めて、透き通ってきたら薄切り玉ねぎと細切りベーコンで更に炒め、塩コショウしたら耐熱皿に入れて上から生クリームを入れて、グラタン風に焼いちゃったり。白菜のクリーム煮にしても美味しいですよ。
    あー、お腹減って来ました。

  3. 【1782670】 投稿者: バター  (ID:CjXRq9ON4rA) 投稿日時:2010年 06月 28日 14:55

    植物性じゃない純生クリームなら。。
    入れ物ごとふりふりしてバターにします。塩少々足して。
    美味しいです。

  4. 【1782671】 投稿者: あじさい  (ID:QfvcOxyiDOc) 投稿日時:2010年 06月 28日 14:55

    スクランブルエッグや卵焼きに、牛乳の代わりに入れてます。
    コクが出て美味しいですよ~。
    半生スクランブルエッグに、スモークサーモンを添えると、
    もう言うことなし!って感じです(笑)

    あと、フライパンにベーコン炒めて、生クリーム(50cc)、とき卵、
    ゆでたパスタ、ブラックペッパーと塩を入れれば、カルボナーラ
    になっちゃうし。

    カロリーは気になりますけど…美味しいんですもんっ(笑)

  5. 【1782672】 投稿者: 私は  (ID:oudIZ22hPcY) 投稿日時:2010年 06月 28日 14:55

    またほかの料理に使います。
    卵に大量に入れてスクランブルエッグを作るとディカプリオで有名なレストランと同じ物ができます。
    茹でてスライスしたじゃがいもに塩コショウしてクリームとチーズをかけて簡単なポテトグラタンにすると、
    肉料理の付け合わせに良いです。

  6. 【1782680】 投稿者: 冷凍  (ID:RPvflH/CBDU) 投稿日時:2010年 06月 28日 15:06

    失礼しました。お料理に使って残った場合ですよね。
    冷凍って良いアイディアと思いますので、自家製アイスにしてしまえばいいかも?と思いました。
    卵黄と生クリームと砂糖、トロミ付けにちと小麦粉を鍋に入れ、とろ火でかき混ぜつつ砂糖を溶かし、あら熱が取れたら冷凍し、半分くらい固まったら取り出してかき混ぜて空気を入れ、再び冷凍するとアイスになります。あら熱取れた段階でミキサーにバナナと共に入れ、バナナアイスにしてもいいかも?

  7. 【1782686】 投稿者: におい  (ID:E003oUjficA) 投稿日時:2010年 06月 28日 15:14

    ホイップして冷凍、やったことありますが
    冷蔵庫のにおいを吸ってしまってダメでした(私のやり方が下手だったんでしょう)


    私もグラタンなどお料理に使ってしまいます

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