最終更新:

46
Comment

【1782848】ジャム代わりに食パンに塗る(のせる)もの教えてください

投稿者: トースト   (ID:Uy38wQa7zWI) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:19

息子が朝食にジャムをつける量が半端でなく、普通のジャムのビンだと2回くらいで使い切ってしまいます。5人家族です。
私も作るのは好きなので、りんごジャムやイチゴジャムやマーマレードなど、多量に作りだめたりするのですが、安い果物がないときなどは買ってきます。ビンをひっくり返してジャムをパンの上に流し出しているのを見ると、あ~ぁ、と思います。


あんまり頻繁にジャムを買うのももったいないし買って持ち帰るのも重いし・・・、などと思い、代わりにバナナを乗せてグラニュー糖とシナモンを振ってトーストするとか、チョコソースをかけるとかしていますが、そんなようなかんじでジャム代わりになるものをご存知でしたら教えてください。


パンとは別におかずもしっかり食べるので、パンにつけるのは甘いものがいいみたいです。中1ですがまだ体格がガリガリなので、せめてそれでパンをたくさん食べてくれるのなら、と思っています。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 6 / 6

  1. 【1814040】 投稿者: ポパイの彼女  (ID:ZlXz5G8YAtE) 投稿日時:2010年 08月 02日 21:48

    のせるでも付けるでもどちらでもいいのですが
    上等のエクストラバージンオリーブオイルに
    こだわりの岩塩を引いて混ぜたものに付けながら頂く
    または塗って軽くトーストし頂く
    これはマーガリンよりからだに良く
    バターより美容にいい食べ方です。
    バルサミコ酢とオリーブオイルブレンドも合います。
    お陰でお肌は冷房にも負けずしっとりですよ。

  2. 【1814058】 投稿者: りんご  (ID:71ZoIgt43SQ) 投稿日時:2010年 08月 02日 22:06

    今は時期ではありませんが、
    りんごを銀杏切りして 電子レンジでチーンして
    パンにのせるとジャムっぽくて美味しいです。
    お好みでグラニュー糖 ハチミツ シナモンなど。
    我が家も食べ盛りの子沢山で、りんごジャムを買わずに
    済む方法で思いつきました。

  3. 【1817110】 投稿者: たくあん  (ID:ImECSWETkeo) 投稿日時:2010年 08月 06日 16:29

    たくあんで食べる。
    オイシイよ。

  4. 【1838448】 投稿者: うさミミ  (ID:gpXIU3dm53E) 投稿日時:2010年 09月 02日 10:35

    我が家ではクリームチーズ1P(ラフィング カウの6ピース入りが好き)を
    パンに塗って、メイプルシロップをかけて食べます。
    そこにリンゴのスライスも合うと思います。
    デザートはヨーグルト。

    「3 A DAY」、牛乳・チーズ・ヨーグルトを毎日摂る為、食べ方は変えますが…。
    チーズは1ピース毎に分かれている方が決まった量を与えられますし、
    メイプルシロップも(手間ですが)喫茶店で出されるクリ―マーに
    シロップを1回分だけ入れて出してあげた方がいいのでは?

    パンをたくさん食べるくらいでガリガリ体系が変わることはないですし、
    食事は適度な量と質です。

    糖分の摂り過ぎはキレやすい子になってしまうとも言われていますし、
    程よい体系になったのち、たっぷりジャムの習慣から抜け出せなくなるのも
    お母さんとして困りませんか?

  5. 【1844819】 投稿者: パン大好き  (ID:btz0cOFkkJM) 投稿日時:2010年 09月 08日 13:16

    義母の昼食レシピですが、
    食パンに薄く切った生のアスパラかブロッコリーをのせ、
    レーズンを適当に散らして、スライスチーズをのせてしっかりトーストします。
    アスパラやブロッコリーは生からでも十分火が通ります。
    レーズンも意外に違和感無くて美味しいです。

  6. 【1845698】 投稿者: とろける  (ID:oyzGLxiInZY) 投稿日時:2010年 09月 09日 09:34

    チーズがカギですね。
    ツナ缶、コーン缶を油や水切りをしボールに入れ
    そこにみじん切りした玉ねぎとピーマン(赤・緑)
    を混ぜ、ピザ用チーズとマヨを混ぜ込み
    たっぷりめに乗せて焼きます。絶品です。

  7. 【1851221】 投稿者: ベジマイト(豪州、英国の定番)  (ID:YU/0xExWHWs) 投稿日時:2010年 09月 14日 18:07

    オーストラリアでホームスティをしていたころ 「ベジマイト」が毎朝 食卓に並んでいました。

    ベジはベジタブル の意味で野菜のエキスを発酵させてペースト状にしたものみたいです。見た目は味噌みたい、味の複雑さ微妙さもやはり味噌みたいです。 

    輸入食品売り場で とても安価に買えます。一度買ったら 賞味期限前に食べきることが難しいくらい沢山入っています。。。というか味が味噌くらい濃いので 少量でよく長くもつのです。

    まだ試したことがない方、初めての味になると思います。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す