最終更新:

22
Comment

【1783732】中高生男子に人気の副菜

投稿者: もりもり   (ID:Zmke0k8KI7g) 投稿日時:2010年 06月 29日 12:55

初めまして。いつも楽しくこの掲示板を見ています。


子供が中学生男子、と言うこともあって、メインは肉料理が多いですが、
副菜にいつも困ります。ほうれんそうの胡麻和え、大根の煮物など野菜の副菜を作るのですが
どれもこれも息子には人気がありません。仕方なく食べるといった感じです。
中高生男子にも喜ばれる副菜ってどんなものがありますか?
是非教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【1783738】 投稿者: 中高生男子兄弟  (ID:DRN//UPQvAw) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:04

    我が家の人気は
    きんぴらごぼう ひじきの五目煮 里芋の煮ころがし です。
    お弁当にも便利です。

  2. 【1783749】 投稿者: がつがつ  (ID:bkGtt8ziC1.) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:14

    うちも意外とひじきは好きみたいです。
    ほうれん草のごま和えは甘めの味付けですか?
    うちはナムル風の甘くない方がいいと言います。
    あと、ほうれん草をのりの佃煮であえたものも好きです。
    アスパラのベーコン巻きもよく入れます。(←これはメインとサブの間くらいかな?)
    大きなお弁当箱、うめるの大変ですよね~
    私も毎日悩んでいます。

  3. 【1783752】 投稿者: お預け  (ID:Xggf9pi5t0I) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:17

    副菜を食べおわるまで肉は出しません。

  4. 【1783753】 投稿者: うちの場合  (ID:Mdc0SQlzJN2) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:19

    人気の副菜かあ・・・。これぞ鉄板!というのは、ポテトサラダ(ヤツの好きではないきゅうりはいれない、ジャガイモ&人参だけのシンプルなもの)ぐらいです・・・。

    やっぱり、男子、主菜(特に肉!)が一番好きらしいですが、悪くはないものと思ってそうなものは、

    ・キンピラゴボウ(甘いから?)
    ・卯の花の煮物(これも甘いね)
    ・グラタン(ほうれん草と玉ねぎをたっぷり入れます)
    ・ニンジンと大根のなます
    ・大根とホタテのマヨネーズ和え
    ・精進揚げ(特にレンコンのてんぷらが大好きです)ニンジンのてんぷらも人気

    う~ん、うちの子も「まあ、大好きという訳ではないが、食べないとね・・・」という感じで食べていますよ。イヤイヤでも食べてくれれば栄養的には問題なし???

  5. 【1783758】 投稿者: がつがつ  (ID:bkGtt8ziC1.) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:22

    ごめんなさい、お弁当の話だと勘違いしていました。

    ナムルは晩ご飯にもよく出します。
    ビビンバ風にしてがつがつ食べています。
    あとは具だくさんの豚汁も彼のお気に入りです。

  6. 【1783961】 投稿者: おじいちゃん  (ID:EnNj8syXdpc) 投稿日時:2010年 06月 29日 16:29

    我が家の男子高校生(通称「おじいちゃん」)は、渋好みで
    小松菜のおひたしが大好物です。
    おかかとポン酢醤油とじゃこを振りかけてたっぷりと食べさせます。
    肉料理(おじいちゃんなのに一応これは定番)の箸休めにすると
    「ほっとする」んだそうです。
    ほうれん草より小松菜の方が癖が無く食べやすいのかも。
    あとは、皆さんと同様にヒジキの煮物、筑前煮、もやしとひき肉のピリ辛炒めなど。
    茄子を揚げて大根おろしとお出汁で食べるのも大好きです。
    かぼちゃの煮物も、少し味付けを濃くするとバクバク食べます。

  7. 【1784169】 投稿者: がつがつ  (ID:bkGtt8ziC1.) 投稿日時:2010年 06月 29日 20:29

    なすの素揚げに天つゆ(出汁しょうゆを薄めたもの)も好きです。
    カボチャ、ピーマン、シメジなんかもいいです。
    夏ならつゆにほんの少しお酢を入れます。
    うちの子は酢の物が苦手なのですが、気がつかずに食べてしまいます。

    きゅうりの塩炒めもいいです。
    豚肉を少し味だしに使います。
    生姜とニンニクのみじん切りをごま油で炒め、刻んだ豚肉少量投入。
    キュウリをところどころ皮をむいて乱切りにしたものを入れて炒め、塩だけで味付けします。ごまも投入。
    出来上がったものにラー油をたらしたら、ビールのおつまみにもいけます。

    大根の煮物は、手羽元を入れてコクを出したり、
    里芋の煮物も平天を入れてコクを出し、ニンジンやこんにゃくも入れてます。

    コクのあるものとの抱き合わせ作戦です。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す