最終更新:

22
Comment

【1783732】中高生男子に人気の副菜

投稿者: もりもり   (ID:Zmke0k8KI7g) 投稿日時:2010年 06月 29日 12:55

初めまして。いつも楽しくこの掲示板を見ています。


子供が中学生男子、と言うこともあって、メインは肉料理が多いですが、
副菜にいつも困ります。ほうれんそうの胡麻和え、大根の煮物など野菜の副菜を作るのですが
どれもこれも息子には人気がありません。仕方なく食べるといった感じです。
中高生男子にも喜ばれる副菜ってどんなものがありますか?
是非教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 3

  1. 【1785514】 投稿者: 便乗させてください  (ID:5ClneCLaRJA) 投稿日時:2010年 07月 01日 00:32

    もりもりさん、まさに神のスレたて、ありがとうございました!
    全く同じ悩みで困っていました。^^;

    みなさんのレスをいちいち納得しながら読んでおりました。
    しかし、料理が異常に苦手なハハは、これらを朝の短時間でぱぱっと作る自信がありません。
    カップごと冷凍できて、自然解凍でいけるものってありますか?
    ひじきの煮物とかやってみたのですが、なんか冷凍室のニオイがして、いまひとつでした。
    ご存知の方、是非伝授願います。m(__)m

  2. 【1786533】 投稿者: スレ主です  (ID:Jvcap7egkRM) 投稿日時:2010年 07月 02日 00:38

    いやー、同じお悩みの方、やはりいらっしゃるんですね。
    どうしてもメインのガッツリ系おかずに目を奪われ、みそ汁の存在すらを忘れそうな勢いで食べた後、手をつけられずに寂しく残る副菜・・・。食べなさい、と言えば食べますが(笑)。
    箸休めになっていないんですよね。


    カレー味はいいかもしれませんね。カレー大好きですし。
    ちくわのお好み焼き、今度お弁当に入れてみます!

  3. 【1790145】 投稿者: グリルママ  (ID:WOH/qk1cOTU) 投稿日時:2010年 07月 06日 10:06

    メインのおかずってすぐ決まるけれど
    副菜って迷いますよね
    簡単だけど好評なものを思い出して・・・・ 


    フライパンで作るもの 
     
     なすの味噌炒め  
     ピーマンのしょうゆ炒め
     もやしの桜エビ炒め
     ホウレンソウのバターソテー 


    オーブンレンジで作るもの 

     長芋のチーズ焼き  
     石川芋の梅塩味  
     こんにゃくの田楽
     タラモサラダ
     パプリカのピクルス


    最近つくったものを挙げてみました

     

  4. 【1790399】 投稿者: スレ主です  (ID:fcrAH9nkDcg) 投稿日時:2010年 07月 06日 14:25

    >メインのおかずってすぐ決まるけれど
    >副菜って迷いますよね



    そうなんですよ~。副菜が決まらないままスーパーに行くと、あっちウロウロ、
    こっちウロウロ だんだん冷房で体が冷えてきて・・・
    もういいか!いつもので!
    っていい加減になっちゃいます。



    もやしの桜エビいためなんて、良さそうですね。今度作ってみます!

  5. 【1792788】 投稿者: オイスターソース  (ID:PS42jNeTUk.) 投稿日時:2010年 07月 08日 15:32

    最近、息子達に好評だったのはクックパッド
    レシピの青梗菜のオイスターソースかけです。

    ○チンゲン菜を茹で、お湯少々と一緒に取り皿に。
    (お湯はソースを薄めるためのポイントだそうです。)
    にんにくの細切りスライスをごま油で低温で
    カリカリにしたものとオイスターソースをかけ、
    食べる時に混ぜながら頂きます。
    青菜嫌いの息子もこれはOKみたいです。
    もう一人はソースを残してご飯にかけてます。


    ○もやしとにらのオイスターソース炒めも
    楽でいいですよ。洗ったにらはフライパンの上で
    料理ばさみで切ってます。


    ○もやしつながりで、もやしのナムル・
    茹でもやしのポン酢和え
    (トースターでカリカリにした油揚げ・
    小ねぎ・すりごまと)


    ○アボカドのネギ塩ごま油和え


    ○チヂミ(他のおかずとかぶらない野菜で)

    ○オリーブオイルとすりおろしにんにくを
    からめてオーブンで焼いた野菜
    (さつま芋・玉ねぎ・パプリカ・セロリ・
    人参など)


    昔は黙って食べていた筑前煮などは、
    地味すぎて”意味不明”だとか???
    どうしても、油や肉っけのある物をつい足して
    しまいます。大根の煮物はブリ大根だと
    好評です。

  6. 【1794114】 投稿者: つまみ  (ID:rZs7YvvtHvg) 投稿日時:2010年 07月 09日 20:49

    居酒屋で食べた<塩アボガド>
    適当にスライスするか、角切りにしたアボガドを細切りの塩こんぶ(市販品)とごま油であえます。めっちゃおいしい!
    茹でたもやしでもイケます。ごま油と塩こんぶ、最高の調味料ですよ。

  7. 【1794126】 投稿者: スレ主  (ID:4WwalVWSK8k) 投稿日時:2010年 07月 09日 20:59

    今日は夫がいないので、手抜きでキムチチャーハンで済ませてしまいました(汗)


    やはり、中高生男子にはごま油でいためたり、オイスターソースでちょっとこって
    り味付けの方が好まれるんですね。
    煮物が地味過ぎて意味不明っていうのは笑っちゃいました!イマドキ少年らしい
    言い回しで(笑)
    アボカドの塩コンブ炒め、美味しそうです。
    今度作ってみますね!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す