- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: もりもり (ID:Zmke0k8KI7g) 投稿日時:2010年 06月 29日 12:55
初めまして。いつも楽しくこの掲示板を見ています。
子供が中学生男子、と言うこともあって、メインは肉料理が多いですが、
副菜にいつも困ります。ほうれんそうの胡麻和え、大根の煮物など野菜の副菜を作るのですが
どれもこれも息子には人気がありません。仕方なく食べるといった感じです。
中高生男子にも喜ばれる副菜ってどんなものがありますか?
是非教えて下さい。
現在のページ: 3 / 3
-
【1785514】 投稿者: 便乗させてください (ID:5ClneCLaRJA) 投稿日時:2010年 07月 01日 00:32
もりもりさん、まさに神のスレたて、ありがとうございました!
全く同じ悩みで困っていました。^^;
みなさんのレスをいちいち納得しながら読んでおりました。
しかし、料理が異常に苦手なハハは、これらを朝の短時間でぱぱっと作る自信がありません。
カップごと冷凍できて、自然解凍でいけるものってありますか?
ひじきの煮物とかやってみたのですが、なんか冷凍室のニオイがして、いまひとつでした。
ご存知の方、是非伝授願います。m(__)m -
【1786533】 投稿者: スレ主です (ID:Jvcap7egkRM) 投稿日時:2010年 07月 02日 00:38
いやー、同じお悩みの方、やはりいらっしゃるんですね。
どうしてもメインのガッツリ系おかずに目を奪われ、みそ汁の存在すらを忘れそうな勢いで食べた後、手をつけられずに寂しく残る副菜・・・。食べなさい、と言えば食べますが(笑)。
箸休めになっていないんですよね。
カレー味はいいかもしれませんね。カレー大好きですし。
ちくわのお好み焼き、今度お弁当に入れてみます! -
【1790145】 投稿者: グリルママ (ID:WOH/qk1cOTU) 投稿日時:2010年 07月 06日 10:06
メインのおかずってすぐ決まるけれど
副菜って迷いますよね
簡単だけど好評なものを思い出して・・・・
フライパンで作るもの
なすの味噌炒め
ピーマンのしょうゆ炒め
もやしの桜エビ炒め
ホウレンソウのバターソテー
オーブンレンジで作るもの
長芋のチーズ焼き
石川芋の梅塩味
こんにゃくの田楽
タラモサラダ
パプリカのピクルス
最近つくったものを挙げてみました
-
-
【1790399】 投稿者: スレ主です (ID:fcrAH9nkDcg) 投稿日時:2010年 07月 06日 14:25
>メインのおかずってすぐ決まるけれど
>副菜って迷いますよね
そうなんですよ~。副菜が決まらないままスーパーに行くと、あっちウロウロ、
こっちウロウロ だんだん冷房で体が冷えてきて・・・
もういいか!いつもので!
っていい加減になっちゃいます。
もやしの桜エビいためなんて、良さそうですね。今度作ってみます! -
【1792788】 投稿者: オイスターソース (ID:PS42jNeTUk.) 投稿日時:2010年 07月 08日 15:32
最近、息子達に好評だったのはクックパッド
レシピの青梗菜のオイスターソースかけです。
○チンゲン菜を茹で、お湯少々と一緒に取り皿に。
(お湯はソースを薄めるためのポイントだそうです。)
にんにくの細切りスライスをごま油で低温で
カリカリにしたものとオイスターソースをかけ、
食べる時に混ぜながら頂きます。
青菜嫌いの息子もこれはOKみたいです。
もう一人はソースを残してご飯にかけてます。
○もやしとにらのオイスターソース炒めも
楽でいいですよ。洗ったにらはフライパンの上で
料理ばさみで切ってます。
○もやしつながりで、もやしのナムル・
茹でもやしのポン酢和え
(トースターでカリカリにした油揚げ・
小ねぎ・すりごまと)
○アボカドのネギ塩ごま油和え
○チヂミ(他のおかずとかぶらない野菜で)
○オリーブオイルとすりおろしにんにくを
からめてオーブンで焼いた野菜
(さつま芋・玉ねぎ・パプリカ・セロリ・
人参など)
昔は黙って食べていた筑前煮などは、
地味すぎて”意味不明”だとか???
どうしても、油や肉っけのある物をつい足して
しまいます。大根の煮物はブリ大根だと
好評です。 -
【1794114】 投稿者: つまみ (ID:rZs7YvvtHvg) 投稿日時:2010年 07月 09日 20:49
居酒屋で食べた<塩アボガド>
適当にスライスするか、角切りにしたアボガドを細切りの塩こんぶ(市販品)とごま油であえます。めっちゃおいしい!
茹でたもやしでもイケます。ごま油と塩こんぶ、最高の調味料ですよ。 -
【1794126】 投稿者: スレ主 (ID:4WwalVWSK8k) 投稿日時:2010年 07月 09日 20:59
今日は夫がいないので、手抜きでキムチチャーハンで済ませてしまいました(汗)
やはり、中高生男子にはごま油でいためたり、オイスターソースでちょっとこって
り味付けの方が好まれるんですね。
煮物が地味過ぎて意味不明っていうのは笑っちゃいました!イマドキ少年らしい
言い回しで(笑)
アボカドの塩コンブ炒め、美味しそうです。
今度作ってみますね!
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 26歳娘の結婚のレール... 2024/03/28 09:17
- アイリスオーヤマの感... 2024/03/28 07:57
- 迷う 2024/03/27 18:02
- 戸建ての悪いところを... 2024/03/26 12:43
- 医者の娘って、医者と... 2024/03/24 19:56
- 【速報】尊富士が110年... 2024/03/24 16:53
- 水谷一平と大谷さんのこと 2024/03/23 22:31
- 令和5年度に想定され... 2024/03/23 17:32
- 日本にいる黒人男性っ... 2024/03/22 20:33
- 結婚相談所で、歯科医... 2024/03/22 18:14