- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 七夕 (ID:hgyx03Zcjtk) 投稿日時:2010年 07月 07日 13:40
よろしくお願いします
大量のとうもろこしを頂きました
おすそ分けできそうな所にはお配りいたしましたが
まだまだ大量にあります
そのままいただくのはもちろん、ピザに乗せたり
サラダにしたりしていますが 使い切れません
何かお勧めの調理方法があれば教えてください
また保存方法ですが、紙に包んで冷蔵庫に入れてあります
(そのため冷蔵庫には他のものが入らない状態です)
この方法でよいのでしょうか?
どうぞ皆様のお知恵をお貸しください
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【1791478】 投稿者: とりあえず (ID:fVyVdT1.HeM) 投稿日時:2010年 07月 07日 13:54
茹でるなり、レンジでチンするなり、過熱して保存しましょう。
「かさ」を減らすのであれば、ちょっと手間がかかりますが、
実をはずして、タッパーや、ジッパー袋に入れて、冷凍する方法がお勧めです。
その後がとても使いやすいです。
我が家では、冷凍したコーンを、炊飯器に少量の塩をとともにい入れて炊き、
「コーンご飯」にします。 -
【1791511】 投稿者: みさ (ID:X9PLyer5VgQ) 投稿日時:2010年 07月 07日 14:31
とうもろこし大好きなので羨ましいです♪
○輪切りにして冷凍すれば、ハンバーグの付け合せや焼肉のとき重宝します。
○上の方と同じでコーンご飯はかなり美味しいです。うちはバターを入れます。
○1番よく作るのはコーンスープです。
生のまま包丁で粒をそぎ落とし一部はチャーハンやスープ用に冷凍。
残りはバターと玉ねぎと一緒に炒めて、少しの水、コンソメで煮ます。
バーミックスやミキサーでピューレにして皮が気になるようなら濾す。
その後、牛乳を入れ塩で味を整える。
冷製ならそのまま冷蔵庫へ。食べる直前に生クリームをトッピングも見た目が綺麗。
保存するなら、ピューレの状態でジップロックなどで平らにすれば場所もとりません。
食べたいときに牛乳と温めれば自家製コーンスープになります。
このピューレでコロッケやグラタンなどもできますよ☆ -
【1791518】 投稿者: いいなあ (ID:nZXnFfx2KOI) 投稿日時:2010年 07月 07日 14:34
とうもろこしは鮮度が命ですので、ぜひすぐに加熱してください。
そのままを十分堪能したら、実をはずして(あるいは加熱前にはずす)ジップロックに小分けして冷凍すると重宝しますよ。手間ですけど、そのまま保存、は一番もったいないと思います。 -
-
【1791529】 投稿者: いいなぁ〜。 (ID:pF9ePYM2CIU) 投稿日時:2010年 07月 07日 14:45
私、にわとりか!って言われる位、とうもろこしが大好きです〜。
通販で大量に購入しますので、どうしているのかをご紹介しますと…
とりあえず様がおっしゃるように、実を外すのが良いと思います。
生でも実は外せますので、粒を綺麗に外せた物はバターコーンやごはん、パンなどに、
包丁でガリガリと外した物はスープにしてはいかがでしょうか。
皮を剥いてしまうと、すぐに鮮度が落ちてしまいますので、剥いたらすぐに加熱するか
冷凍することをお奨めします。
茹でてしまうと、お湯に甘味が逃げてしまいますので、私は圧力鍋で蒸しています。
面倒な場合は、一本づつをラップで巻き、一度は向きを変えたりして7〜8分位でしょうか。
(レンジに一度に入れられるのは2本までです)
それを冷まして冷蔵庫で保存したりもします。ラップは外さずに。
でもやはりその都度、火を入れて食べた方が美味しいです。
冷蔵でも、冷凍でも保存する時は立てた方がいいようです。
(アスパラのように)
ほぐして生で冷凍する場合は長期保存も可能なようです。色々とお試し下さいね。 -
【1791580】 投稿者: カロリー高め? (ID:QpVzNP52hN2) 投稿日時:2010年 07月 07日 15:32
生のまま包丁で実をそぎ落として、かき揚げにするとおいしいですよ。
-
【1791633】 投稿者: きたきた (ID:idFJyRn.tcI) 投稿日時:2010年 07月 07日 16:32
うちも先々週と先週、20本づつ、とうもろこしが届きました。
まず、とうもろこしは鮮度が命です。
農家では、お湯を沸かしてから、とうもろこしを取りにいく、というぐらいなんですよ。
ゆでたとうもろこしは必死に食べ(うちの家族は好きなので、これで大分はけました)、
残った分は、実を外してジブロックで冷凍してあります。
ピューレにして冷凍、というアイデアを読み、なるほどと思いました。
今年はもう送ってこないと思いますが、来年やってみたいと思います。 -
【1791707】 投稿者: 妄想してました (ID:dWOvAsDFv92) 投稿日時:2010年 07月 07日 17:26
今日の娘のお弁当にとうもろこしを蒸して半分入れました。
大きなおかず入れの方のお弁当箱がうまるので、とうもろこしはいいのです。
残りの半分は朝食にだしました。
娘いわく、とうもろこしは、みんなにうらやましがられ、みんなが群がってくるそうです。
(女子校です。みんなかわいいですね。)
10人ほどに分けたといいますが、もともと半分なので、きっと何粒しか食べてないでしょうね。みんな。
そんなに、みんな好きなのかーー。
田舎から、とうもろこし大量に送ってこないかなあー
そうしたら、10本くらい子どもに持たせるのに。
みんなに、早弁か、お昼の時におすそ分けできるのにーー
等と、妄想していました。
持って行く娘は重たいでしょうけどね。
・・・というわけで、お子さんが学校に少しもっていくのはどう?
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- トランプ氏が公約に「... 2024/04/25 08:36
- 岸田政権 退陣に追い... 2024/04/22 09:33
- 選挙妨害する候補者の... 2024/04/19 22:45
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26