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【1852069】かじきに変わる食材(お弁当用)

投稿者: ドコサ   (ID:Itso9iDMu/o) 投稿日時:2010年 09月 15日 13:10

お弁当作り、毎朝頑張っています。

マンネリにならないように、お弁当の料理本からメニューを選んでいます。

肉料理ばかりでは飽きると思い、魚介類も時々は入れたいのですが、お弁当用の本に掲載されている魚料理は、かじきが多いです。

かじきって、確か『老人と海』に出てくる魚で、最近捕れなくなってしまったものですよね。

で、かじきを食材として本に載っているレシピを他の魚で作ろうとしたら、何が一番しっくりくると思いますか?

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  1. 【1852083】 投稿者: 下駄箱  (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2010年 09月 15日 13:24

    うちは 冷凍の安いマグロで作ってます。
    スーパーで安売りしている塊マグロや 冊で売っているマグロです。(種類は全くこだわっていません)
    関西では(うちの近所だけかな…)なかなか カジキは売ってないんですよ。。。

  2. 【1852093】 投稿者: シャケ  (ID:tmmpEH0g8Ls) 投稿日時:2010年 09月 15日 13:30

    鮭でも置き換えられると思います。その他白身魚だったらたいてい大丈夫では?
    (タチウオなど柔らかすぎると向いてないかもしれませんが)

  3. 【1852145】 投稿者: マンネリの母  (ID:V93dCFKfKEw) 投稿日時:2010年 09月 15日 14:13

    カジキは我が家のお弁当でも定番アイテムです。
    うちではカジキは竜田揚げ、西京漬け、フライにしてお弁当に入ります。
    このメニューならほかの食材としては鳥むね肉かな?
    スレ主さまはカジキをどのようにしてお弁当メニューにしているのでしょうか?

  4. 【1852183】 投稿者: おさしみ  (ID:.drdsuj0DXQ) 投稿日時:2010年 09月 15日 15:06

    刺身を二三切れ残して利用すること多いです。
    白身の、太刀魚のような身の柔らかいもの以外はどれもカジキのメニューと同じように仕上がると思います。

    あと魚メニューでよく入れるのは、アジ、カマスなどの干物です。
    焼いたあと身をほぐし、青紫蘇や固く絞ったきゅうりとあわせてまとめます。子どもには渋い主菜ですが、我が子は好きです。
    これは鳥のささ身でも同じように出来、ヘルシーです。ささ身は酒蒸しし、梅酢をほぐして回しかけます。

  5. 【1852185】 投稿者: マグロ  (ID:cuGfPnPSKjg) 投稿日時:2010年 09月 15日 15:07

    同じマグロ類だったら間違いなく代用できます。
    カツオ、ブリ、サメ、身のしっかりした白身魚でも問題ないでしょう。
    鶏の胸肉やササミもいいと思います。
    ただし、マグロ類には水銀の含有量が多いので、摂り過ぎに注意してください。

  6. 【1852226】 投稿者: スズキくん  (ID:yckJgJo3aiA) 投稿日時:2010年 09月 15日 15:44

    カジキマグロって味がマグロと似ているからそう呼ばれているだけで、スズキの仲間ですよ。
    スーパーの店頭に沢山カジキマグロ、生も冷凍物も売っているけれど、取れなくなりつつあるのですか?

  7. 【1852238】 投稿者: サメ肉  (ID:SCSczDPHi/g) 投稿日時:2010年 09月 15日 15:58

    TV番組でサメを良く食べる地方のことを話題にしていたのをおぼえていて、先日、モウカザメ?の切り身をスーパーで見掛けたので買いました。
    白身で安価、煮ても焼いても揚げても良くて、魚と鳥の胸身の間のような感じでした。

    都内のスーパーでは、売れ行きが良くないのかな?
    ほとんど、見掛けません。

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