- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: トマト (ID:t6QoAiziD.s) 投稿日時:2010年 12月 21日 11:36
皆さんのお宅の食事は何品位作りますか?
うちの場合、おでんや鍋物のときは後はご飯を炊いて終わりです。
カレーの場合は、後はサラダだけ。
もっと食卓の上に沢山のっていると豪華な感じはすると思いますが
調理があまり好きじゃないのと、食費にあまりお金をかけたくないので、こんなパターンです。
それと、盛り付けの時には大皿に全てのせて 自分で取るようにしていますか?
それとも最初から人数分取り分けてテーブルに出していますか?
参考までに教えて頂けたらと思います。
現在のページ: 2 / 2
-
【1968477】 投稿者: スレ主です (ID:t6QoAiziD.s) 投稿日時:2011年 01月 03日 16:16
皆様沢山のレスありがとうごさいます
今後の我が家の食卓の参考にさせて頂きます -
【1970862】 投稿者: うちも (ID:.f4vH8/urWw) 投稿日時:2011年 01月 06日 15:45
よく食べます。
腹立つくらいです。(笑)
御飯は毎日5合炊きます。
おかずも沢山作ります。
少ないと、卵焼き作ってと、言われます(怒)
カレーの時は・・・
サラダのほかに、ブロッコリーなど温野菜と、温泉卵、チーズ、チキンカツもしくヒレカツ、イカフライなどです。
餃子の時などは、春雨サラダ・麻婆豆腐・お味噌汁・野菜の煮物・納豆・メカブなどの常備菜?!プラスα
魚1種類だけと言うことはありえないです(汗)
秋刀魚の塩焼きの時などは、それこそ餃子が付いたり、牛肉を簡単に焼いたり、豚肉をバルサミコでポークステーキのようにしたりです。
シチュウのときも、肉を別途焼いたり炒めたり、から揚げだったりします。プラスサラダや煮物などあります。なぜか??ブリの塩焼きの時もあったりします。
梅干・昆布・明太子などは、おかずの品数に入りません。(苦笑)
とにかく食べます。
主人も40過ぎて健康に心配があるのですが、40過ぎて尚・・・で、困っています。
鯛など1匹を買っても、私が調理するので刺身から、アラ炊き、お吸い物まで1匹全て調理し、食べつくします。
〆は鯛茶です。
それでも、他に肉は付くし茶碗蒸しだってつけるし。
とにかく食べるので、困っています。
なので、チゲ鍋などは1キロの肉で鍋をつくり、白菜・にら・きのこ・豆腐・もやしなどを入れて。
で、他のおかずを作ります。
でないと、肉何キロ食べるの???ってなるんです。
だから、他に刺身・酢の物などをつくり、肉の量を抑えています。
休日のお昼は、パスタは500gを茹でて、2種類のパスタをつくり、ピザもしくはガーリックトースト・サラダ・サーモンマリネなどです。
とにかく、家は大食漢二人がいます。
なので、大皿に盛るようになりました。
結婚前までは、一人一人に盛り付けていましたが、そうすると食器が大変なので。やーーめた!となり、大皿です。
ちなみに、夫婦・息子・娘の4人家族です。
おやつは、ほとんど食べませんが・・・・
学校から帰ってきてからのおやつは・・・焼きソバ・サンドイッチ・チャーハンなどです。
これって?おやつって言うのかしら?です。
ちなみに、冷凍食品・レトルトはほとんど使いません。
食費が怖いです。
はぁ~です。 -
【1970893】 投稿者: ちょっと感動 (ID:BWHjE2zDaw2) 投稿日時:2011年 01月 06日 16:26
うちも様、手際よさそう〜!
弟子入りしたいわ -
-
【1976675】 投稿者: かなり驚愕 (ID:RMnu0FwxbpA) 投稿日時:2011年 01月 12日 18:25
感動・・・というより、驚愕!です。
>カレーの時は・・・
サラダのほかに、ブロッコリーなど温野菜と、温泉卵、チーズ、チキンカツもしくヒレカツ、イカフライなどです。
もちろん全部手作りなんでしょう?一日中お台所に立っている感じでしょうか?
怖いけれど、食費が月にいくらかかっているのか是非お伺いしたいです。 -
【1977413】 投稿者: レシピじゃないけど、、 (ID:HMnVFjX.XCI) 投稿日時:2011年 01月 13日 11:13
↑の大食漢のご家族、すごいですっ!!
でも、うらやましい気もする。
家族三人、胃腸が弱く、小食、偏食気味の我が家。
朝・パンとシリアル、昼が麺類、夜・ごはんのことが多く、
一日1.5合炊いて、余ります、、、
新米時期になると、お米をたくさんいただくのですが、
本当に申し訳ないくらい、人にあげても、いつまでも
残ってしまい、おいしくなくなってしまいます。
人間、「食」が基本ですよね。
おいしそうに、ガンガン食べていらっしゃるご家族の
様子を想像し、いいなあと思います。 -
【1977613】 投稿者: うちも(長いです。) (ID:sPn9FFMAQWc) 投稿日時:2011年 01月 13日 14:35
お褒めいただいて、ありがとうございます。
と、良い方向にとらえて・・・(笑)
スレ主様・・
ちょっと、お借りいたします。
料理にかかる時間は、夕食1時間くらいです。多いときでプラス30分かな?昼は30分強かな?、朝はお弁当があるので一時間弱???
カレーの場合ですと・・・
カレーの下ごしらえの時に、サラダも準備いたします。洗って切ってザルにあげておく。
卵は常温に戻しておいて、カップヌードルの容器に熱湯を入れて温玉をつくります。その為、年に2回~3回主人にカップ麺を食べさせる(笑)
圧力鍋を使うので、カレーを火にかけている間、カツの用意をします。
終わった頃、サラダを混ぜ合わせ盛り付け冷蔵庫へ。
圧が下がるまでフライを揚げ始め、ブロッコリーなどを茹でます。
急ぐ時は鍋のフタに、水をかけ無理やり圧を下げます。
そうして、圧が下がると同時にカレールーをいれて煮込みます。
その間、カツ揚げてます。
カレーの仕上げに、焼肉のタレ・ウスターソース・醤油・チョコ2カケ・インスタントコーヒー・バターなどで味の調整をしてさらに煮込みます。
コクをつける意味で、いろいろ入れて味を調整します。
で、盛り付けて終わり。
その間1時間くらい。か?かからないかな?
時間がかかるのは、揚げ物の時くらいかな??
カロリーが気になるので?と言うか、食費も大変なので、チキンは胸肉を使います。豚はヒレですがヒレのみだと2本いりますので、カレーの時にヒレを1本使って節約です。イカもムラサキイカなどいいのがあった時にしますが、それ以外はスルメイカの大きめがあった時にフライにします。
食費は、1日3,000円を目安にしています。
お米は、30キロで送られてきますので、お米代は入っていません。
また、コストコで2~3ヶ月に1回くらい買出しします。
缶詰・チーズ・調味料・ウィンナー・ワイン・シリアル他消耗品など。
こちらのサーモンの生も買いますが1日でなくなります。(泣)
昼は、スライスオニオンとドレッシングで食べて、夜はわさび醤油で食べます。子供達はスライスオニオンとマヨネーズをつけて自分達でアレンジして食べます。
そんなこんなで、野菜は国内産ですが、有機野菜は毎回は買えません。
肉もブランド肉は、たまに買うくらいで国内産となっていれば良し!としています。^^;;豚はもちぶた?牛は茨城県産。鶏は清流鶏?このくらいです。黒豚・松坂・などはナカナカ・・・
なので、外食などを含めると14~15万くらいでしょうか??
とにかく食べます。
サンドウィッチは、2斤最低使います。けど私の口には入りませんが。
この耳でパン粉を作ります。
本当に出来るだけ手作りで節約なのですが、量が量なので大変です。
お菓子は月に1000円も買わないかも?
週に一度アイスが半額の時に、買うくらいですね。
そんなこんなで、大食漢で結構疲れますです。
ちなみに冷蔵庫は2台あります。 -
【1977700】 投稿者: ↑ ↑ ↑ おみごと! (ID:k6WiXk8Bx8c) 投稿日時:2011年 01月 13日 16:01
うちも様 すばらしいです。
手際も良さそうだし、食材も、お財布と相談しながらも最低限のこだわりを持って
購入されていらっしゃる。
確かにカロリーは気になりますが、頑張って作った料理をそれだけ食べてくれると、
作った側も気持ちいいのではないでしょうか?
お母様は病気になれないですね!
ちなみに、お子様の年齢は何歳ですか?お嬢様もよく召し上がるのですか?
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 2024年4/1日より「口座... 2024/04/18 02:49 積立の新NISA希望者、10年20年30年ものは途中解約せずば元本...
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/18 01:14 60歳以降に老齢厚生年金を受け取りながら働く場合、「老齢厚...
- アベノミクス 2024/04/18 00:25 8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。 この...
- 都会での住宅購入 2024/04/18 00:10 都会ほど住宅が高くなったので、都会で住宅を購入するには親...
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:43 立憲民主党は、2023年3月6日に、同性婚を法制化し婚姻の平等...