最終更新:

15
Comment

【1963500】ルクエ スチームケースについて

投稿者: クリスマスプレゼント   (ID:uqu6jxgaybc) 投稿日時:2010年 12月 26日 22:33

クリスマスに、ルクエをいただきました。興味はありましたが、自分で買うには失敗が許されない値段だったので、いただいてうれしかったです!
でも、ついていたレシピをみても、なんとなくうまい使い方がうかびません。確かに食材をなべにかけずに火を通せるというのは便利かもしれませんが、それだけ?という感じです。ご飯もたけるそうですが、それは炊飯器がやってくれるし、蒸し野菜は、おなべが上手くやってくれますし。。。

なにか上手いつかい方のアイデアがありましたら、お知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いいたします。

一応、考えているのは、朝食材をきっておいてルクエに入れて、私の帰宅が遅くなるときは子供に自分でチンをさせて食べさせれば、便利かしら?と思っております。
(たとえばラタテュイユとか、アクアパッザのようなものを)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【2064798】 投稿者: 欲しいなー  (ID:FbPZJ.pcatg) 投稿日時:2011年 03月 20日 10:23

    自分で買うべきでしょうか?バッタ物のいろいろありますが・・・・。

    皆さんは使ってみてよかったですか?バッタ物とはやっぱり違いますか?

  2. 【2088325】 投稿者: 素朴な疑問  (ID:rZs7YvvtHvg) 投稿日時:2011年 04月 09日 08:07

    器にいれてラップをして調理するのとどこか違うのでしょうか?
    おいしさに違いが出るんですか?
    私もこの手の商品が気になっているので、ぜひ教えてください。

  3. 【2088332】 投稿者: いずれにせよ  (ID:5kfJM9ONgRI) 投稿日時:2011年 04月 09日 08:20

    首都圏で、電子レンジの調理は、
    これからの時期、朝ごはんや夜食はともかく、
    昼食や夕食は避けたほうがいいですよね…

  4. 【2118572】 投稿者: IHと電子レンジだと・・・  (ID:yjnWbw0iNqo) 投稿日時:2011年 05月 06日 00:12

     上の方のおっしゃりようですと電子レンジの方が電力を使うようですが実際どうでしょうか?
    ガスの方はもちろんガスを使った方がいいでしょうがIHだと、その方が電気を食いそうですが・・・?

  5. 【2119300】 投稿者: いずれにせよ  (ID:GOPimuMUnVY) 投稿日時:2011年 05月 06日 18:43

    上の人ですが、IHと比べる発想はございませんでした。
    ご自分で調べてください。

  6. 【2120665】 投稿者: お弁当には?  (ID:dPIlkbyk4SA) 投稿日時:2011年 05月 07日 22:44

    毎朝、中学生ふたりのお弁当のメニューに頭を悩ませています。
    ルクエは、ブロッコリーを柔らかくする位しか使ったことがありませんが、
    5分以内でできる、お勧めのメニューはありませんか?

  7. 【2122756】 投稿者: お弁当にはさんへ  (ID:PnZXW9DXDg.) 投稿日時:2011年 05月 09日 20:35

    ルクエは、もうまさにお弁当向きです。
    何が向きかというと、ブロッコリーだけでなく、あらゆる蒸し野菜をおいしくしてくれるところ。
    お弁当の蒸し物をおいしく仕上げてくれることろ。

    アスパラガスにハーブソルトをかけて、ルクエでチン。
    かぼちゃにクレイジーソルトをかけてルクエでチン。
    もちろん、薄く切ったじゃがいもにもいけますし、はては冷凍ホウレンソウをちょっとチンして、ごま和えにも!

    そして、蒸し料理としては、しゅうまいなどをちょっとああためるにはもってこい(ラップで包んだものとはおいしさが違います)ですし、私は、蒸し鶏や豚を蒸すにも使っています。蒸し鳥は、蒸した後、しばらくおいて、さめてから味付けするとおいしいです。

    我が家はルクエが2つあります。

    是非、使いまわしてください。

  8. 【2160446】 投稿者: レシピ好き  (ID:SyV/kzokz7k) 投稿日時:2011年 06月 09日 19:25

     去年の今頃ルクエを購入しましたが、付属のレシピ集が若干若者向けのようでピンとこず
    ほとんど出番がないままでした。今年になって小学館から出ている笠原将弘さんの
    『ルクエ スチームケースでかんたん和食レシピ』を購入してからは、あと一品大急ぎで、
    という時に重宝しています。メイン調理手段には私の場合無理ですが、サブとしてあっても
    無駄にはならないと思います。

     ただ、透明のルクエだったのが、一度『カレー肉じゃが』を作ったところ、薄黄色に
    なってしまいました。色が数種類ありますのでご参考までに。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す