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【2011791】生チョコ

投稿者: 友チョコ   (ID:db7/iMxZKYo) 投稿日時:2011年 02月 08日 18:00

娘がバレンタインの友チョコを手作りしたいと言うので、
レシピを調べているのですが、材料の生クリームというのは、
やはり動物性のものにした方がいいですか?
お菓子づくりは全くしないので、上手くできるか心配です。
何かコツのようなものがあれば教えて下さい。

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  1. 【2013539】 投稿者: はっぴぃ  (ID:43fpxLteKjQ) 投稿日時:2011年 02月 09日 19:45

    私も生チョコをよく作りますが
    いつも、植物性を使っています。
    ブランデーなど入れなくても
    十分に美味しくできますよ。

    私のレシピは…
    チョコレート 240g
    ホイップクリーム 200ml

    ホイップクリームを温め
    沸騰する前に火からおろし
    刻んだチョコレートを入れて
    滑らかに混ぜあわせ
    ラップを敷いた型に入れて冷やします。
    固まったら、2~3sm角に切り
    ココアパウダーをまぶして出来上がり。


    ロ〇ズに引けをとらないくらい
    美味しいと思います!

  2. 【2016561】 投稿者: 初心者  (ID:ktPkh0UsV.k) 投稿日時:2011年 02月 11日 20:09

    お菓子作りをしない、とのこと。
    あまり、始めから作ろうとしないで、市販のものをうまく利用するといいですよ。


    うちが娘とよく作るのは、溶かしたチョコに何でもディップします。
    チョコは刻んでマグにいれチンでOK.湯せんで・・・なんてしなくてOK.


    近くのお友達には、(持ち運びで崩れる心配ないなら。)、イチゴやバナナをお弁当用のピックにさして、
    チョコに入れ、そのままアルミカップにのせればOK.マシュマロなども使えます。
    市販のクッキーをデコしても。
    上から、ナッツを砕いたものなどでデコします。コアラのマーチなどをデコで使っても。


    崩れるのが心配なら、ビスケットなどにマシュマロはさんでチン、チョコでデコとか。
    オレオにイチゴチョコでデコしたり。
    (ジップロックにイチゴチョコ入れてレンジでチン。小さな穴あければ、それで字とか
    かけます。)

    色々なものにデコして、かわいくラッピングすると見栄えもいいし、
    はじめから全部手作りするより、市販のものに手を加えるのが、味の心配もなく安心です。

  3. 【2020066】 投稿者: 友チョコ  (ID:db7/iMxZKYo) 投稿日時:2011年 02月 14日 08:56

    はっぴい様
    おかげさまで、30人分無事にできました。
    ありがとうございました。

    初心者様
    手軽にかわいいチョコが作れそう!
    来年は、下の子も手作りしたいと言っているので、
    教えていただいたようにやってみます。

    今はしばらくチョコ食べたくないわ〜。

  4. 【2125383】 投稿者: あ  (ID:05RCIiaWCWs) 投稿日時:2011年 05月 11日 22:06

  5. 【2420782】 投稿者: 1226  (ID:ktRtZaDC0K.) 投稿日時:2012年 02月 09日 22:05

    デコレーションケーキにおすすめなのが
    動物性脂肪40%のクリームで分離しにくい
    です☆

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