最終更新:

12
Comment

【2152535】一品持ちよりパーティー

投稿者: 藍   (ID:/26Da7R2fEw) 投稿日時:2011年 06月 03日 12:20

以前同じようなスレがありましたが
子供向けメニュー中心でしたので
新しく立てさせていただきました。

アルコールあり、大人と子供が半々の持ちよりパーティーですが
何を作ろうか悩んでいます。

現地に電子レンジとガスコンロがあり
温めなおしなどは可能です。
おはしまたは手づかみで食べられるものがいいのですが・・

アイデアよろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【2152549】 投稿者: ワインのお供  (ID:0fehbB5ChV2) 投稿日時:2011年 06月 03日 12:33

    ・ブリーチーズにスライスしたリンゴまたはドライ杏
    ・カマンベールにドライイチジク
    別々に持って行って先方でちゃちゃっとカットして並べます。帰りも楽。

  2. 【2152610】 投稿者: よくやります  (ID:yR0MVZ0vRvU) 投稿日時:2011年 06月 03日 13:26

    キッシュとか、いかがですか。
    冷めてもおいしいし、切っていけば手で食べられます。
    不慣れなら一度おうちで練習して作ってみると、本番の当日の朝余裕で準備できます。
    中身も自由ですし。
    ビールにもワインにも。

    みんなで集まった時に会話のきっかけになるようなちょっと珍しいものや、季節感のあるものは喜ばれると思います。

    たのしいパーティになりますように。

  3. 【2152619】 投稿者: 定番  (ID:yckJgJo3aiA) 投稿日時:2011年 06月 03日 13:31

    私もキッシュに1票。
    簡単な割に見栄えが良く、スゴイ、料理上手と思われます。

  4. 【2152645】 投稿者: 私の定番  (ID:hGviJ2fToKM) 投稿日時:2011年 06月 03日 13:54

    この時期の持ちより会には、豆アジの南蛮漬けを持って行きます。
    季節感のある旬の食材は他の方も作ってきたりしますが
    味が家庭ごとで違う所が話題の一つになったりしてます。
    他には
    ・ミートローフ
    ・ローストビーフ
    ・韓国ノリ巻き キンパ
    ・トッポッキ
    韓国ドラマやアーティストの影響もあり、韓国系の料理を持って行くと話題が広がりやすいので
    話題提供の意味もあって最近よく持参します。
    トッポッキと生マッコリを持って行った時は喜ばれました。
    他国の食べ物や郷土の食べ物なども他の方が持参してくれます。

    楽しい時間が過ごせると良いですね!

  5. 【2152699】 投稿者: 料理大好き  (ID:zkWbjtTE6A2) 投稿日時:2011年 06月 03日 14:31

    楽しみですね。

    透明のコップ(使い捨てのでも、100均でもOK)に入れ大きなお皿か美しい箱に
    つめて出す。
    そのときに、飾りの小さなお花も要所に置くといいです。
    <中身>
    ・サラダ(セロリ・きゅうり・人参・イカの燻製・を千切りにし1晩イタリアンドレッシングに漬け込む
         カップに入れるときに、プチトマトを1/4にカットしたものやサラダ菜で飾る)
    ・2色ゼリー&フルーツ(これも前日に準備できますよね。ゼリーは2色ゼリーを2種類つくると華やかです)
    *ぶどう100%ジュースと生クリームなど。。を火にかけてレモンを回しかけると、冷やした時に勝手に2層になり透明カップにいれると見た目も楽しいです。

    大人も気軽につまめますし、前日に作れますからあわてません。

    手まり寿司などもラップでつくれば衛生面でも安心です。
    んーだめかなあ。。

  6. 【2152710】 投稿者: 料理は苦手  (ID:ugBk8DSj3oA) 投稿日時:2011年 06月 03日 14:41

    真鯛を1匹買って、半身はお刺身サラダ。
    半身はその場で塩焼き。アラはお吸い物。
    塩焼きが余ったら鯛めしを炊いちゃう。

    2家族9人のパーティでは、最近これです。

    豚の角煮、ゆで豚は前日から準備ができるのでよくやります。

    みなさんのレシピを参考にさせていただき、次回は新メニューにチャレンジしてみたいです。

  7. 【2153427】 投稿者: ワイン好き  (ID:Oop5t79a4oY) 投稿日時:2011年 06月 04日 07:55

    一品持ちより、いろいろなお料理が味わえて楽しいですよね~!

    大人向けですが、ピクルスはいかがでしょうか。前日に作って冷蔵庫で冷やしておけるので
    当日ばたばたしなくてOKです。野菜は何でも入れてしまいますが、特にきゅうり、セロリ、
    色のピーマンがおいしいです。

    それから、なすの揚げびたし。とっても簡単です。なすを適当に切ってあくを取り、カラッと
    揚げて熱い内ににんべんのつゆの素に漬け込みます。少し冷めたら冷蔵庫へ。
    にんべんのつゆの素でなくてもいいんですけど、私はこれが大好きです。
    なすの他に緑ピーマンも一緒に作ると色合いがきれいですよ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す