最終更新:

12
Comment

【2167781】マヨネーズを使ったお料理

投稿者: 初心者   (ID:VaF4iCMCCoA) 投稿日時:2011年 06月 15日 17:03

中一男児母です!
だんだん暑くなり、お弁当に入れる物に気を使うようになってきました。
教えて頂きたいのですが、マヨネーズとハムを入れたポテトサラダや春雨サラダ等みなさん入れてらっしゃるでしょうか?
ちくわにキューりを詰めた物なども大丈夫かなぁっと思いながら入れているのですが・・・

みなさんどのような感じか教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【2167786】 投稿者: マヨネーズ大好き  (ID:4sTVXJoXMp.) 投稿日時:2011年 06月 15日 17:08

    たまねぎを細く炒めたものにマヨネーズと明太子をまぶすのが、親子で気にいってます。
    簡単でご飯に合いますよ。

  2. 【2167804】 投稿者: 酢  (ID:ghkcyyeCT5c) 投稿日時:2011年 06月 15日 17:22

    マヨネーズには酢がたくさん入っているので、
    マヨネーズで和えたポテトサラダなどは傷みにくいと思っています。
    違うかしら・・・??
    ちくわにきゅうりなど、生野菜そのままは夏場は避けています。
    もし気になるのであれば、お弁当用の保冷バッグに
    保冷剤をたくさん入れて持たせたらいいのではないでしょうか。

  3. 【2167811】 投稿者: ちくわ大好き  (ID:Rxp6b5pQS.s) 投稿日時:2011年 06月 15日 17:25

    我が家もお弁当にちくわは欠かせませんが、先週あたりから生ではなく
    加熱して使うようにしています。

    ちくわと青ねぎをバター醤油で炒めたり、中にチーズを入れてトースターで
    焼いたり・・・とにかく火を通しています。

    ポテトサラダも最近では生のキュウリが気になり、ジャーマンポテトに
    変更しました。

    一応保冷剤は使ってますが、最近食中毒がらみのニュースが多いので
    神経質になりつつあります。

  4. 【2167835】 投稿者: ポテサラ  (ID:aaRYI3gE2UM) 投稿日時:2011年 06月 15日 17:48

    マヨネーズはお酢が入っているので大丈夫。
    でも、きゅうりやたまねぎの水分がよくないと聞いたことがありますよ。

    息子はポテサラ命!なので、別の容器に入れて保冷剤を2つ入れてもっていきます。

    ですが、教室は寒いぐらい涼しいらしいので、思っていたよりは大丈夫かなと思っています。

  5. 【2167877】 投稿者: いいなー  (ID:X/U.Nr52P8Y) 投稿日時:2011年 06月 15日 18:26

    ポテサラさんの息子さんの学校はきっちりエアコンがきいてるんですね。
    うらやましい。
    うちは節電のためか、例年どおりか知りませんが、
    ムンムン暑いようです。
    ポテサラはでんぷん質が多く傷みやすそうで、いまは入れません。
    エアコンガンガン入れて欲しい!

  6. 【2168003】 投稿者: うちも  (ID:s5pqoaEDFzQ) 投稿日時:2011年 06月 15日 20:33

    ポテトサラダは傷みやすいので、夏場は持たせません。

  7. 【2168064】 投稿者: 弁当箱の片隅に  (ID:oobsWpRqvEo) 投稿日時:2011年 06月 15日 21:28

    食べないように注意してから、わさびを入れます。
    痛みませんよ。
    お刺身を買うとついてくるのが便利です。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す