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投稿者: 涙 (ID:qjwK44j0bfM) 投稿日時:2011年 07月 09日 19:38
うちはアレンジ料理嫌いの困った家族
なんとなく定番料理にも飽き、冷蔵庫の整理も兼ねてパパッとアレンジ!
な~んて、うちは誰も喜ばない。
例えば、おから入りハンバーグ
「健康にも良いし、ダイエットにもなるし、さぁ~沢山食べてね」なんて
言おうもんならブーイングの嵐。
「なんで、そんな余計なもん入れるんだよ!それなら普通のハンバーグと、うの花してよ」とブツブツ言われ、一口食べただけの残骸。
とにかくアレンジは許せないと、食わず嫌いの傾向。
楽しようと、アレンジ丼なんてのも絶対駄目。
定番のもの以外は、本当にご法度。
失敗アレンジ料理、アレンジ嫌いをうならせるような
ご家庭で好評のアレンジ料理など、教えて下さ~い!
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【2197785】 投稿者: わかるぅ~ (ID:K1V8ruCdzR2) 投稿日時:2011年 07月 09日 19:58
すみません、私と娘がアレンジ嫌いです。
アレンジ料理の参考にならずにすみません。
なんででしょう。
私は作ってもらったものなら、なんでも食べます。
調理も凝った味付けではなく、塩コショー程度がちょうどいい。
という家族です。
娘は、アレンジだと食べません。
何が混ざっているかわからないのが嫌みたいです。
別々ならば食べます。
自分の口に入れるものだから、
混ざっていると気になってしまうのかもしれません。
なので、凝ったお料理を作らなくていいのですから、
楽をなさったらいかがですか? -
【2197825】 投稿者: わかります。 (ID:f1lHWQ1N8vg) 投稿日時:2011年 07月 09日 20:45
うちもアレンジ嫌いです。(夫)
自分のこだわりがあります。
たとえばハンバーグは、うちの実家だとケチャップとウスターソース
などを混ぜて、ハンバーグを焼いたフライパンでジューっとしたり
デミソース使ったり
あれば赤ワインとかいれて煮込み風に仕上げたり・・
そうすると生焼けなのを確実に防げるし、一石二鳥なのに
「絶対そんな風にしないで」って新婚初ハンバーグの時に言われました。
なんとウスターソースとマヨネーズで食べるんです。
もうがっかり。
ヒジキをマリネにしてサラダにトッピング。なんてのも絶対なし。
サラダのドレッシングなども手作りしても迷惑そう・・
マヨネーズ大好きなんです。
豆腐に食べるラー油みたいなのも絶対却下されそうで
買ったことないです。
だからありきたりなメニューばかりになりますが
私の料理がマンネリとか工夫がないとか時々ぼやきます。
目新しいメニューに食べてみよう!という勢いが全く感じられません。
でもこだわりは強いので
「これは塩コショウでやいて」とか指図されるし、、、、
何でも美味しい!って意欲的に食べてくれる旦那様羨ましいです。
勿論、卵焼きにホウレンソウ入れるなんて絶対ありえないです。
ラーメンに野菜投入もご法度。
(野菜が嫌いなワケではないのですが、混ざってるのが嫌みたい)
なんだかそういう習性の方いるみたいですね。 -
【2198204】 投稿者: 内緒 (ID:8cfBohC3bNA) 投稿日時:2011年 07月 10日 09:51
アレンジ得意です!
家族も完食しますよ♪
おから入りハンバーグ、よく作ります。
他には豆乳で作るポタージュやクリームシチューなどなど・・・
ポイントは配分量とスパイス使い。
例えば、おからや豆乳の量・・・入れ過ぎはNGです。
スパイスはハンバーグではナツメグやペッパー類、
スープやシチューはローリエは必須、隠し味程度のカレー粉やハーブ類を使います。
もうひとつのポイントはアレンジしていることを内緒にすること。
先入観で「不味い!」と思っちゃうものです。
何度か完食を経験した後で、バラしちゃいます(笑) -
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【2198235】 投稿者: トマト (ID:XEhgs/RPclk) 投稿日時:2011年 07月 10日 10:28
私はもう開き直っています。
今の季節だとトマト。スライスしてみじん切りタマネギをのせてドレッシングをかけて・・・なんてすると、夫から不満が出るので、もはや、くし形に切って、テーブル塩を持って行くだけ。その方が喜ばれます。
キュウリは、息子から「味噌で食べるのが一番うまい」と繰り返されたので、太めの短冊切りにして、味噌を添えるだけ。
さらに、娘の好物は、キュウリとワカメのみの酢の物。しらすや他の海草類を足そうものなら、文句がでます。。
牛肉は、ひたすら、焼き肉・・・それも塩コショウのみで。角切りでビーフシチューを作ったら、息子から「なんてことをしてくれたんだ!」と言われたので、以後、角切りもステーキに。
ジャガイモも、せいぜい、肉じゃがまで。一番、評判がいいのが、ベーコンのみで作るジャーマンポテト。
家族の要望に併せると、料理がどんどん、簡素化していきます。楽さ。せてもらっています -
【2198244】 投稿者: 必要ある? (ID:yckJgJo3aiA) 投稿日時:2011年 07月 10日 10:37
困るかしら?
いつものお料理がおいしい、と言ってくれているのだから、
それでいいのではないですか?
自分の料理を褒めてくれている、ぐらいに思ってはどうかしら。
おから入りのハンバーグ、ぱさぱさしておいしくないでしょう。
ご家族の言うとおり、ハンバーグとうの花のほうがずっとおいしいと思います。
家族のために料理するのに喜んでくれないなら、わざわざ「アレンジ」する必要もない気がしますが・・・ -
【2198317】 投稿者: スレ主です (ID:7e2DqrSs/Fk) 投稿日時:2011年 07月 10日 11:55
皆様ご意見ありがとうございます!
言葉足らずですみません!!
そう、アレンジなど無くてもこれまでは良かったのですが・・・・
主人の年収がかなり減ったのに、教育費の増加。
冷蔵庫にあるものでパパッと作り、食費を減らしたいと思っているに。
定番しか受け付けてくれない家族。
・・・定番メニューで食材が何か足りないとなると、買い足しに行かなければ
ならない・・・
アレンジ嫌いの食費削減策、どなたか教えて下さい!! -
【2198363】 投稿者: ならば (ID:HtiSyIW.SFc) 投稿日時:2011年 07月 10日 13:23
うちも、変わったものを出すと意見が出ます。というか、夫は常に私の出したものに一言言わないと気が済まない人です。
でもよく考えると、文句が出たときって、決まって作った私自身もおっかなびっくり出したもの。味見をきちんとしておいしいと思い、自信を持って「おいしいわよ!」と出すときれいに食べてくれるんですよね。
アレンジしたことはあえて初めは言わないです。
しかし、アレンジの理由が家計の助けなら、それを初めにはっきりおっしゃればいいのでは。理由があっての工夫なんだから黙ってお食べ!と私なら言い放ちます。まずいものは出していないんだもの。
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