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【2229168】ホットケーキを自宅でふっくら焼く方法

投稿者: まま   (ID:F9RcAiIzRqE) 投稿日時:2011年 08月 07日 14:36

件名のとおり、ホットケーキをふんわり、しっとり、やわらかく焼く方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

いつも、ホットケーキミックスで作るのですが、表面がどうしてもパサパサした感じになり、決しておいしいといえるものではありません。

よろしくお願いします。

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  1. 【2229170】 投稿者: 発酵させる  (ID:KtDSTIyGo22) 投稿日時:2011年 08月 07日 14:39

    ベーキングパウダーで膨らませるタイプではなく、発酵させて焼くタイプを試してみたらいかがでしょう。
    レシピはネットで見つかりますよ。

  2. 【2229200】 投稿者: ふた  (ID:XEhgs/RPclk) 投稿日時:2011年 08月 07日 15:29

    焼くときに蓋をしていらっしゃいますか?

    それから、箱に書いてあるレシピは、私にとっては濃いので、水を半カップなり、卵一つなりを加えて、生地をゆるめにします。

    要するに、水分をとばさないのがコツかなと思います。あとは弱火でじっくりと、くどいようですが蓋をして、生地の「ふつふつ」が落ち着あいくまで待ちます。

    ひっくり返すのは、1回のみ。

    どうでしょうか?

  3. 【2229209】 投稿者: クックパッドの  (ID:F4R/2OJb6.o) 投稿日時:2011年 08月 07日 15:42

    『ぽよポヨ 』さんのレシピを検索して作ってみてください。

    ホットケーキミックスは使わないのですが、毎回ふっくらおいしく
    焼きあがります。

    すごく簡単なのに、本当に失敗なしです。
    ひとつ、気をつけるとすれば、あまりこねないことでしょうか。

    おためしあれ。

  4. 【2229286】 投稿者: まま  (ID:F9RcAiIzRqE) 投稿日時:2011年 08月 07日 18:00

    皆さんのアドバイスを読んで、今まで基本的なことが出来ていないことがよく分かりました。

    ふたをあけたまま焼いたらだめなんですね!今まで、恥ずかしながら、思いっきりあけたまま焼いていました・・・。

    クックパッドのぞいてみます。

    発酵して焼くタイプのホットケーキだとやわらかくなるのですね。調べてみます。

    皆さん、アドバイスありがとうございます!

  5. 【2229290】 投稿者: みょ  (ID:J6rtIhY3mQg) 投稿日時:2011年 08月 07日 18:05

    牛乳の代わりにヨーグルトをお使いになるとしっとりしますよ。
    私はいつも粉と卵とベーキングパウダー、ヨーグルトを使いますが、ふっくらしなかったことはありません。
    ガラス製のふたを使って初めにしっかり観察すると、失敗がありません。
    お試しくださいね。

  6. 【2229502】 投稿者: 食べたくなってきた  (ID:Rlu1DxYmHmo) 投稿日時:2011年 08月 07日 22:22

    以前TVか広告かで見て以来実践しているのですが、
    先に、ボウルに分量通りの卵や牛乳を溶いておき、ホットケーキミックスを一度に加えて、サックリ切るように「軽く」混ぜて焼きます。

    間違えても、あわ立て器でなめらかに、ダマのないようによーく混ぜて…はいけません。

    かなり粉っぽさが残っていて良いんです!

    そして焼くときはやはり蓋をして、返すのは一回です。

    お店のようにふっくらと高さのあるホットケーキになり(近づき)ますよ!

    あとは別バージョンで、絹豆腐を水切りせず加えると、しっとり・やわらか・モチモチの食感になります。

    既にご存知でしたらスミマセン。明日子供のおやつに焼こうかなー☆

  7. 【2229557】 投稿者: キャロットさん  (ID:PjJNqKj1Evk) 投稿日時:2011年 08月 07日 23:17

    にんじんのすりおろしを一緒にまぜて焼くともっちりに!
    子供が小さい時によく作ってました。
    こんな食べ方もおいしいですよ。

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