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【2246878】ハンバーグの冷凍

投稿者: 高校生の母親です   (ID:z4ZE.zJHS4.) 投稿日時:2011年 08月 25日 17:38

今日は合挽きミンチがいつも行くスーパーで大特価でした。

今晩のメニューはチーズハンバーグに決定しました。
特価だし手間も掛かるし・・・という事で、ミンチを多めに買いしました。
そして、残りをお弁当用に冷凍しようと思っているのですが・・・

お弁当サイズにしてしっかり焼きました。
その状態でしっかり醒ました後、冷凍をするのですが、これって一体どのくらいもつでしょうか?

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  1. 【2247135】 投稿者: うちも  (ID:tOUEQPKp8To) 投稿日時:2011年 08月 25日 21:24

    よくハンバーグの作り置きをします。
    どれくらいもつのかは私も疑いつつですが、ひと月以上は破棄かな。
    もっとも、お弁当用のストックって、使うのも頻繁なのでそんなにもたせたことないですが・・・

    ちなみに、生協で購入した、生の肉の冷凍品を見てみたら、消費期限は製造してから半年後でした。

  2. 【2247140】 投稿者: 冷凍魔  (ID:3J7ZAE/hnd6) 投稿日時:2011年 08月 25日 21:27

    私も手作りのものを冷凍するのが大好きですが、この質問には答えられる方は少ないと思います。


    なぜなら、お宅の冷凍庫の温度管理がどの程度か分からない(開け閉めの回数によっても違いますし)からです。


    良く冷ましたものを冷凍し、常にマイナス20℃の冷凍庫で保存すれば、3カ月以上もつのではないでしょうか。


    ですが、常にマイナス20℃を保つというのが、実は難しいです。1、2カ月程度で召し上がった方が無難ですし、美味しいと思います。

  3. 【2247187】 投稿者: 横で すみません  (ID:huXr6h5FY.k) 投稿日時:2011年 08月 25日 22:28

    ハンバーグなど何かと混ぜて作るものは 焼いてから冷凍した方が良いのですか?
    教えて下さい。

  4. 【2247619】 投稿者: 我が家のレギュラー  (ID:D2Zy.xx.gSc) 投稿日時:2011年 08月 26日 10:55

    具体的にどのくらいとはいえないのですが、我が家でも夕食がハンバーグのときはお弁当用に取り分けて冷凍します。ロールキャベツ、ピーマンの肉詰めなどのときもタネを多めに作ってお弁当用のハンバーグにまわします。
    小さく作って焼いてソースも絡めて冷凍すると、解凍するだけでお弁当に入れられますし、ひとりランチにロコモコをしたりと重宝なので、1ヶ月以上経たずに消費してしまうのであまり気にしたことがありませんでした。

    うちの場合、生の状態で冷凍すると火の通りが心配なので焼いてから冷凍です。
    ラップは高温に耐えられるものを選ばないと、レンジ解凍のときに解けてしまうのでここだけは要注意です。

  5. 【2247979】 投稿者: 業界関係者  (ID:6dfccoNr2hI) 投稿日時:2011年 08月 26日 18:51

    冷凍食品メーカーの業界団体である日本冷凍食品協会のサイトでは、ホームフリージングしたものは2〜3週間で使い切ることを勧めています。
    http://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/home-freezing

    なお、スーパーで売っている冷凍食品も、賞味期限が1年くらい先の日付になっているものがほとんどだと思いますが、家庭の冷凍庫で保存できるのは開封前で2〜3ヶ月程度です。開け閉めでフリーザーの温度が上がることもありますし、自動霜取り時にも温度は上がりますので。
    http://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/ff-qanda/qa_11#q77

  6. 【2248074】 投稿者: 横で すみません  (ID:huXr6h5FY.k) 投稿日時:2011年 08月 26日 20:54

    ありがとうございます。
    早速 やってみます!

  7. 【2248893】 投稿者: 目利き上手  (ID:mkJ00R7ZCG2) 投稿日時:2011年 08月 27日 16:17

    【基礎知識】
    スーパーの生物(お肉·お魚·お野菜·果物)はブロックが一番新鮮。少し古くなってきたらカット(スライス)、更に古くなってきたらミンチにしたり味付けしてパック詰め、お惣菜コーナーへと移動して売られています。


    傷みやすい食材は必ず火を通してから冷凍が厳守


    お肉コーナーでは合挽きミンチよりも牛ミンチと豚ミンチを別々で買う方がより新鮮

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