最終更新:

6
Comment

【2289911】美味しい栗ごはんの炊き方教えてください

投稿者: マロン   (ID:NpC5TX.zeL6) 投稿日時:2011年 10月 09日 23:52

秋らしくなり、炊き込みごはんの美味しい季節になりました。
丹波産の栗をたくさんいただいて、まずは栗ごはんにしたいと思っています。
初めて作るので、美味しい炊き方ご存知の方、ぜひ教えてください!
宜しくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【2289937】 投稿者: 栗きんとん  (ID:FjkO3R65slk) 投稿日時:2011年 10月 10日 00:16

    10月4日NHKのあさイチ「フルーツパラダイス」で、岐阜県中津川のお母さんが栗おこわの作り方教えるってのをやっていました。
    レシピHPにも出ています。

    栗の量に対して2割砂糖で揉み、半日冷凍しておくと色がきれいというのものでした。

    うちでは昨日は栗きんとんにしましたが、美味しくって食べ過ぎにはお気をつけください。

  2. 【2290045】 投稿者: マロン  (ID:TM3ll/TG4go) 投稿日時:2011年 10月 10日 07:39

    ↑作りましたよ!
    栗の色がとても綺麗に仕上がりました。
    炊く時に、少しみりんを入れてくださいね。

  3. 【2290278】 投稿者: マロン  (ID:NpC5TX.zeL6) 投稿日時:2011年 10月 10日 12:50

    栗きんとんさま
    マロンさま

    ありがとうございます!
    あさイチホームページ見てみました。
    早速作ってみます。

  4. 【2290778】 投稿者: 教えてください  (ID:lpb8eBsCS8Y) 投稿日時:2011年 10月 10日 22:10

    便乗で申し訳ありませんが、教えてください。

    私は関西出身で栗ごはんというと薄い塩味で栗の甘みを楽しむものだと思っていました。

    今は関東在住ですが、去年友人と栗ごはんの話題になったところ塩味ではなく甘いごはんだと聞きました。

    関東では甘い栗ごはんが普通なのですか?

  5. 【2291200】 投稿者: そんなことありません  (ID:RIDDtYvGntI) 投稿日時:2011年 10月 11日 10:08

    主人も私も親子3代江戸っ子です。甘い栗ご飯?食べたことありません。薄い塩味で栗のほんのり甘みを楽しみます。

  6. 【2291313】 投稿者: もしかしたら  (ID:V9J51WxvKkU) 投稿日時:2011年 10月 11日 11:55

    関西ですが、もち米少し混ぜ、酒少々入れます。


    全部もち米で栗おこわなら、みりんも入ってるので、
    甘く感じるのでは。

    友人の甘いごはんとおっしゃるのも、そんなに甘いのでは
    なく、みりんの甘さでは・・・。


    まさか栗の甘煮が入ってるわけじゃないですよね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す