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【2327700】大量のミカン

投稿者: ジャム   (ID:/Q8Sy6Pari.) 投稿日時:2011年 11月 15日 10:38

段ボール3つ分のミカンがあります。もう、すでにカビが発生し始めました。
表面があまりきれいではないので、おすそ分けもできません。
鍋でフルーツソースを作ってみましたが、ほかに大量消費の道はありますか。
教えてください。

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  1. 【2328210】 投稿者: コンポート  (ID:dnSIs/wKxdQ) 投稿日時:2011年 11月 15日 17:52

    COOKPADの『5分で✿みかんnoコンポート✿』
    よかったら覗いてみてください。
    できあがったコンポートをほぐして、
    みかんヨーグルトアイスもお薦めです。

     

  2. 【2328393】 投稿者: あら~  (ID:LOpfFET8ch.) 投稿日時:2011年 11月 15日 21:07

    コンポート、これは素晴らしい!
    試してみようと思います。

    それと、私も学童保育所などへの寄付をおすすめしたいです。
    毎日おやつを出しているので助かると思いますよ。

  3. 【2328913】 投稿者: ジャム  (ID:/Q8Sy6Pari.) 投稿日時:2011年 11月 16日 11:10

    短い間に、たくさん教えていただいてありがとうございます。
    ジュースは、コップ1ぱい作るのに5個ぐらい使いますから、いちばん手っ取り早い減らし方ですね。
    ジャムなど加熱するものも自家製だと糖度が低いのでどうしても冷凍しなければなりません。
    となると家庭用の冷凍庫では限界がでてきます。
    おすそ分けの件ですが、表面がきたないだけでなく、はっきり言って甘くない、おいしくないのです。中のふくろが固いし。よそ様に差し上げられるレベルではないのです。でも捨てるに忍びないので、相談させていただきました。
    うちには、たまにですが、こういう大量の食品が届くことがあって頭を痛めています。
    ちなみに、前回はパパイヤ、前々回はナシ、その前はデコポンでした。ナシを除いてすべてカビの発生を
    みました。

  4. 【2328928】 投稿者: 便乗質問  (ID:iBt6RPw/Pvo) 投稿日時:2011年 11月 16日 11:19

    コムポート 作ってみようと思うのですが、白い筋を除くカンタンな方法ってありますか?


    とりあえず、成り口のほうから剥いていますが、白い部分を綺麗に取り除くのって手間が掛かります。


    仕上がりだけの問題で、白い部分が体に良いとはわかっています。

  5. 【2328947】 投稿者: くま太郎  (ID:4SYkAmp686Q) 投稿日時:2011年 11月 16日 11:50

    我が家は4-5人用の土鍋に(土鍋がポイントです)皮をむいて半分に切ったみかんを大量に投入します。中の小袋、白い繊維はほとんどそのままです。そこにきび砂糖を適当に(でも結構大量)入れ、弱火でグツグツ煮ます。こげないようによくかき回してください。はじめはごく弱火にしないと、みかんからの水分が少なくて焦げやすいです。
    みかんの小袋や繊維のおかげでトロミがついてきます。結構トロトロになったらレモン汁を入れておしまい。
    みかんを半分に切るのは手間だけど、それくらいはやってください。
    できたジャムもどきは、パン、ホットケーキやヨーグルトにあわせたり。
    炭酸水で割ったり、繊維などは気にせずゴッツクンです。
    あと、豚肉や鳥肉の付け合せソースもグッドです。水を少し加えて、豚肉、鳥肉とさつまいもなどと、大量のジャムと一緒に煮るのも美味しいです。そうしていると、結構すぐに消費して、またすぐに次のを作っています。

  6. 【2329229】 投稿者: コンポート  (ID:dnSIs/wKxdQ) 投稿日時:2011年 11月 16日 16:50

    >白い筋を除くカンタンな方法ってありますか?

    ●外皮むいて水に30分→(テッシュ等で)拭くとツルン

    ●ブラシでこする

    試したことはありませんが、ご紹介したつくれぽにありましたよ。

  7. 【2329871】 投稿者: ポン!  (ID:AO9WlyGMbR2) 投稿日時:2011年 11月 17日 08:34

    ポン酢作りに使います。

    密閉容器に

    醤油・酢・かんきつ類(みかん、柚子、かぼす、すだち、だいだいなど)
    みりん・だし昆布・かつおぶしをだしパックに入れたもの


    これらを適当に入れて、好きな味に調節し、2週間ほどでできあがりです。
    結構大きい容器なので、かんきつ類は1度に10個以上は使います。

    みかんが多いとみりんがなくても大丈夫です。

    夏は冷しゃぶ、冬は鍋物と一年中大活躍です。
    これをざるなどで漉して、ビンに入れて使っています。

    減ってきたら、どんどん追加。ずーっと継ぎ足し継ぎ足しで使っています。


    後はジャムですね。
    でもフルーツソースと似たようなものかも(笑)

  8. 【2332776】 投稿者: 便乗質問  (ID:iBt6RPw/Pvo) 投稿日時:2011年 11月 19日 22:21

    コンポートさんへ

    水に30分浸したら、容易く白い筋をとることが出来ました!
    今回、見た目完璧に出来て嬉しいです。


    前回は、白い筋をとるのに苦労したのと、煮すぎで失敗してしまいました。

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