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【2329309】セコガニ

投稿者: にゃん   (ID:gGRXNi4UHXM) 投稿日時:2011年 11月 16日 18:14

セコガニなるカニをいただきました。まだ、動いているんです。食べ方は、茹でガニ・味噌汁と聞きネットでも調べてみました。
が、発泡スチロールを開けたら生きているんです。
目があってしまったようで料理ができません!
どうしたらよいか。トホホ、困っています。
娘に挑戦させようとしたのですが、フラれてしまい。
生きたカニを茹でる。また、包丁を入れる心構え。皆様、どうしてますか?
生きた食べ物をそのまま捨てるのも生き物に申し訳ない気持ちになるし。

支離滅裂な文章すみません。
もし、何か助言ございましたらお願いします。

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  1. 【2329329】 投稿者: 簡単  (ID:mi3/W/TnYxg) 投稿日時:2011年 11月 16日 18:26

    沸騰したお湯にざーっと入れる。以上。
    おなべを二つ火にかけて、早いうちに網ですくって
    隣のおなべでお味噌汁にする。
    ねぎをタップリ入れると更に美味。
    私が頂きにあがりたいくらいですわん。

  2. 【2329335】 投稿者: にゃん  (ID:gGRXNi4UHXM) 投稿日時:2011年 11月 16日 18:35

    簡単さま

    さっそくのレスありがとうございます。
    そう、頭では簡単なはずなんですが、熱湯に生きたカニを入れる勇気がなくて・・・

    差し上げられたらどんなにいいか・・・

  3. 【2329338】 投稿者: 簡単  (ID:mi3/W/TnYxg) 投稿日時:2011年 11月 16日 18:41

    アサリとかと一緒ですよ。お味噌汁になった瞬間
    罪悪感が吹き飛びます。

  4. 【2329340】 投稿者: にゃん  (ID:gGRXNi4UHXM) 投稿日時:2011年 11月 16日 18:44

    簡単さま

    ありがとうございます。
    そうですね。あさりと同じ・・・

    今から、挑戦してみます。
    まずは、大鍋に湯を沸かして・・・

  5. 【2329345】 投稿者: う!羨ましい!  (ID:5ZwWj1kLjdg) 投稿日時:2011年 11月 16日 18:48

    おなかを上にして、海水ぐらいの塩水に入れ点火します。
    沸騰したら中火で10分から15分ゆでれば出来上がり。

    味噌汁にする時は出刃包丁で半分に切って水に入れそのまま煮立ったら味噌入れてネギ入れてました。


    沸騰してから入れると足が取れちゃうと知人に言われたので、我が家では水から茹でてました。
    お湯から茹でたことが無いので問題なかったらすみません~

  6. 【2329499】 投稿者: にゃん  (ID:gGRXNi4UHXM) 投稿日時:2011年 11月 16日 20:52

    簡単さま
    う!羨ましい!さま

    どうもありがとうございました。
    無事調理し、食べることが出来ました。
    やはり、同じ子育て世代(?)の方のお言葉、勇気が持てました。

    お湯から茹でましたが、水からの方がいいのかもしれませんね。
    お湯からでも、形は崩れることなくできました。

    一昔前に生まれていたら私は生きていけないかも。

    今は、ホッとしています!

  7. 【2329514】 投稿者: お疲れ様でした  (ID:2uVgz.kh87w) 投稿日時:2011年 11月 16日 20:59

    ひょっとしたらもう殻はすてちゃいました?
    身がなくてもとってもおいしいだしが出ますよ。明日の朝のお味噌汁に、特にご主人が喜ぶこと請け合い。
    もし間に合ったら、足の部分だけでも取っておいて使ってくださいね。

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