- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: さあ (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 03月 18日 15:13
シフォン型等 思い切って2個買った途端、焼きたくなり 昨晩続けて 3 whole 焼成。
夫は満足。しかしそんなに急には 3 whole 食べ終わらない。
どうしましょう、ふんわりシフォンは とりあえず小分け冷凍して→トーストするか、
ティラミスか、苺+生クリームでパフェかな?(※他スレと料理本で学びました)
シフォンケーキは うまく膨らむとこんなにも嬉しいけれど、
新鮮な卵を4〜5個も使うということは、
いたみやすいと言うことですよね? (今気がついて、ちょっとしょんぼり)
シフォンケーキの美味しい活用法を教えて下さいませ。
家族は皆 さっぱりしたケーキは好きなのですが、
要望「砂糖半減、油半減」で、きっと元レシピよりいたみやすいはず。そこに今気づいてちょっと慌てています。
(昔風にどっしり重いパウンドケーキの方が 日持ちしますか? ‥冷凍もその方が安定感あるのかな‥?)
よろしくお願いいたします。
現在のページ: 3 / 3
-
【2484899】 投稿者: 心配ご無用 (ID:bIVXEKUXyhI) 投稿日時:2012年 03月 26日 10:56
何となく、卵は一日一個、というイメージがあるのですが、
有名店のオムライスのレシピなどは卵3個たっぷり使っていることもあり、何が本当なのか迷いますね。
うちではシフォンを作るときは卵黄4個、卵白5個、残った卵黄1個は卵かけご飯、というのがパターンです。
これをやはり食べ盛りの高校生が一度に半分食べてしまったり、食べ盛りをとうに過ぎた夫が四分の1を一気に食べてしまいます。
甘さを控えていますし、軽いので食べられてしまうのですね。
4人家族で2週間で5ダース(=60個)だと一日一個ペースじゃないですか。
むしろ足りないくらいです(笑)。 -
【2487025】 投稿者: さあ (ID:d7AsambnTRo) 投稿日時:2012年 03月 28日 00:47
心配ご無用 さま
ありがとうございます。卵、このペースで食べても、大柄な男性3名いれば
だいたい健康なペースでしょうか。
ちょっと ほっとしました。夫も50ですし、野菜中心に変えていかねばと思っていた矢先、
このところのシフォンブーム... 笑
でも 口寂しくてお店のお菓子などを食べ過ぎてしまうより、
家で焼いた卵ケーキを食べてくれたほうが安心ですものね!
応援ありがとうございます、
また 教えて下さいね ^^ ありがとうございました。 -
-
【2509740】 投稿者: スレ主です (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:07
お久しぶりです。たくさん教えて頂いてありがとうございました。
最近定着しているスパイスシフォンの割合をメモしておきますね。
インド料理の好きなおうちや、お子供さまがスパイス好きな方、もしかしたらと思います。
生姜‥ 親指1片〜2片 すりおろす(絞った汁のみならず、そのまま皆使うと香り高い)
シナモン 8g フェンネルシード 6g
クローヴ 果軸6本
黒胡椒 丸3粒
ローレルの葉 1枚
スパイス類をミルサーで断続的に一分半ほど粉砕、完全に粉状にして
卵黄+砂糖/植物油/豆乳+粉、のボウルに入れるだけ。砂糖と同時投入でよく撹拌。
さっぱり、チャイ的な元気味になります。うちでは1番人気です
初めは 紅茶の葉と共に煮出したのですが、
紅茶色の赤みは確かに煮出す方がきれい。ちゃんとチャイのシフォンになります。
ただ、火を使う一手間が増えます‥
スパイス粉砕、紅茶葉も粉砕、で卵黄に加えても香りは上々です。(お鍋/お茶こし汚れないし‥)
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 美術館めぐりなど 2024/04/19 00:43 クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上...
- 今って皆さん株や投信... 2024/04/19 00:05 私は、40代後半で、25年前に数年証券会社に勤めて結婚退職し...
- 都会での住宅購入 2024/04/18 22:10 都会ほど住宅が高くなったので、都会で住宅を購入するには親...
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54 小池百合子知事が初めて東京電力ホールディングスの株主総会...
- やるっきゃない問題 2024/04/18 21:38 35歳、昭和最後の年生まれの先輩が「やるっきゃない」を良く...