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【2509709】豚ミンチ肉について質問です。

投稿者: ゆり   (ID:RAOHFw/Cmgc) 投稿日時:2012年 04月 17日 14:39

豚100%のミンチ肉を買って、餃子を家で作りました。
豚ミンチとニラと白菜と生卵と調味料少々を混ぜて作り、市販されている餃子の皮で包み、
フライパンに並べてお湯をザ~っとたっぷり入れて フタをかぶせて水がなくなるまで中火で、水がなくなってくるとフタをしたままに 火を弱めて焦げ目が底に着くぐらい加熱しました。
 食べていると、息子が「お母さん、火がちゃんと通っていないよ。肉がまだ赤い」と言います。
見てみると、ところどころに赤い粒(ミンチの粒です。手で練っていないので粒が残ったままです)があります。
蒸し焼きにしているので、火の通りが甘いはずがないとは思いましたが、豚肉ですので念を入れて電子レンジで再加熱をしました。しかし赤いところがそのまま赤いまま。赤いというか、生の豚肉の色です。
 

豚肉って、加熱をしっかりしても赤く残ることってありますか?

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  1. 【2509728】 投稿者: 聞かせて  (ID:Obrr4fTUwKs) 投稿日時:2012年 04月 17日 14:51

    豚肉の赤い粒が…の前に、手で練っていないとありますがどのように混ぜたのでしょう?あと、餃子に卵は入れないです。

    答えになっておらずすみません。

  2. 【2509749】 投稿者: すれ主です  (ID:RAOHFw/Cmgc) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:13

    ヘラで混ぜたんです
    餃子の作り方を質問していないので・・・

  3. 【2509751】 投稿者: パリパリ  (ID:LR57c8M9yR.) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:14

    ん~
    私は豚ミンチ(鶏の時も)、キャベツ、ニラ、卵、白ごまを入れるのですが、出来上がりの状態で、肉の赤味を感じません。
    テフロン加工のフライパンに油をひかない状態で、餃子を入れ、中火で軽く焦げ目を付けます。
    その後、餃子が半分ほどしたる程度に水を入れ、ふたをして強火で蒸します。
    水がなくなったら、中火にして、上から油をかけて、パリパリにして出来上がりです。

    スレ主さまの使った肉が、たまたま強く赤が出たものだったのかな?
    気になるなら鶏肉ミンチもアリかもしれません。

  4. 【2509763】 投稿者: すれ主です。  (ID:RAOHFw/Cmgc) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:24

    肉を買った先が、飼料こだわり 品種もこだわりの国産豚肉を取り扱う先だったので、もし添加物などを入れていると
    嫌だな、と思ったのです。
    鶏肉だと、火が通っていても赤く残ることってありますよね?豚肉や牛肉でもあるのかな?と疑問に思いました。
    豚肉以外に何か他の物を混ぜているのなら、騙されたような気になりますよね

  5. 【2509782】 投稿者: 肉屋に持ってって  (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:40

    聞いてみれば?
    肉はそこに1番気をつけている商品のはずだから。ちゃんと言明してくれるはず、大問題だもの。仕入先だってハッキリしているでしょう、こだわり店なのだから。

    もし対応が悪ければ保健所へ。そして購入先を変える。



    普通 豚のミンチは加熱後、赤かったら心配しますよね。誰でも心配する。

    ‥保健所に電話掛けた方がここよりも早いのでは?

  6. 【2509786】 投稿者: 眠眠  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:45

    そもそも…
    ヘラで混ぜる
    白菜を入れる
    お湯を入れる


    餃子の作り方を基本的な事から間違っています。それに加えて、厚みもあったんじゃないですか?

  7. 【2509811】 投稿者: うん  (ID:t01SmiZekgk) 投稿日時:2012年 04月 17日 16:06

    卵は入れない。
    ハンバーグには入れるけど。

    そもそもが間違い。

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