- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ゆり (ID:RAOHFw/Cmgc) 投稿日時:2012年 04月 17日 14:39
豚100%のミンチ肉を買って、餃子を家で作りました。
豚ミンチとニラと白菜と生卵と調味料少々を混ぜて作り、市販されている餃子の皮で包み、
フライパンに並べてお湯をザ~っとたっぷり入れて フタをかぶせて水がなくなるまで中火で、水がなくなってくるとフタをしたままに 火を弱めて焦げ目が底に着くぐらい加熱しました。
食べていると、息子が「お母さん、火がちゃんと通っていないよ。肉がまだ赤い」と言います。
見てみると、ところどころに赤い粒(ミンチの粒です。手で練っていないので粒が残ったままです)があります。
蒸し焼きにしているので、火の通りが甘いはずがないとは思いましたが、豚肉ですので念を入れて電子レンジで再加熱をしました。しかし赤いところがそのまま赤いまま。赤いというか、生の豚肉の色です。
豚肉って、加熱をしっかりしても赤く残ることってありますか?
-
【2509728】 投稿者: 聞かせて (ID:Obrr4fTUwKs) 投稿日時:2012年 04月 17日 14:51
豚肉の赤い粒が…の前に、手で練っていないとありますがどのように混ぜたのでしょう?あと、餃子に卵は入れないです。
答えになっておらずすみません。 -
【2509749】 投稿者: すれ主です (ID:RAOHFw/Cmgc) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:13
ヘラで混ぜたんです
餃子の作り方を質問していないので・・・ -
【2509751】 投稿者: パリパリ (ID:LR57c8M9yR.) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:14
ん~
私は豚ミンチ(鶏の時も)、キャベツ、ニラ、卵、白ごまを入れるのですが、出来上がりの状態で、肉の赤味を感じません。
テフロン加工のフライパンに油をひかない状態で、餃子を入れ、中火で軽く焦げ目を付けます。
その後、餃子が半分ほどしたる程度に水を入れ、ふたをして強火で蒸します。
水がなくなったら、中火にして、上から油をかけて、パリパリにして出来上がりです。
スレ主さまの使った肉が、たまたま強く赤が出たものだったのかな?
気になるなら鶏肉ミンチもアリかもしれません。 -
-
【2509763】 投稿者: すれ主です。 (ID:RAOHFw/Cmgc) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:24
肉を買った先が、飼料こだわり 品種もこだわりの国産豚肉を取り扱う先だったので、もし添加物などを入れていると
嫌だな、と思ったのです。
鶏肉だと、火が通っていても赤く残ることってありますよね?豚肉や牛肉でもあるのかな?と疑問に思いました。
豚肉以外に何か他の物を混ぜているのなら、騙されたような気になりますよね -
【2509782】 投稿者: 肉屋に持ってって (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:40
聞いてみれば?
肉はそこに1番気をつけている商品のはずだから。ちゃんと言明してくれるはず、大問題だもの。仕入先だってハッキリしているでしょう、こだわり店なのだから。
もし対応が悪ければ保健所へ。そして購入先を変える。
普通 豚のミンチは加熱後、赤かったら心配しますよね。誰でも心配する。
‥保健所に電話掛けた方がここよりも早いのでは? -
【2509786】 投稿者: 眠眠 (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 04月 17日 15:45
そもそも…
ヘラで混ぜる
白菜を入れる
お湯を入れる
餃子の作り方を基本的な事から間違っています。それに加えて、厚みもあったんじゃないですか? -
【2509811】 投稿者: うん (ID:t01SmiZekgk) 投稿日時:2012年 04月 17日 16:06
卵は入れない。
ハンバーグには入れるけど。
そもそもが間違い。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 岸田政権 退陣に追い... 2024/04/22 09:33
- 選挙妨害する候補者の... 2024/04/19 22:45
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26
- 都会での住宅購入 2024/04/13 10:25