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【2566712】塩麹

投稿者: たまごっち   (ID:HNv5P5W50xo) 投稿日時:2012年 06月 04日 15:12

どんなお料理に使っていますか。

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  1. 【2578342】 投稿者: 水抜き  (ID:BDiSHWFFgXA) 投稿日時:2012年 06月 13日 11:41

    豆腐の麹漬け をやってみました。

    冷蔵庫で3日、感想は、固豆腐?
    特別変わった風味とも思えませんでした。

    しっかり水切りをして、塩麹も分量どおりにしました。
    何処かに間違いがあったのでしょうか?

  2. 【2578389】 投稿者: それは…  (ID:jTwyVyETPVI) 投稿日時:2012年 06月 13日 12:12

    個人の感想ですからねえ。
    お豆腐の種類によっても全然変わってくるのでは?
    何もしなくてもクリームチーズみたいな風味のお豆腐もありますからね。

  3. 【2578628】 投稿者: 水抜き  (ID:BDiSHWFFgXA) 投稿日時:2012年 06月 13日 15:36

    木綿豆腐を購入しました(美味しいものです)
    サイズは、三等分にしました。

    豆腐に問題があったのでしょうか?

  4. 【2580220】 投稿者: いろいろですが  (ID:izQJbVY..MI) 投稿日時:2012年 06月 14日 17:55

    こういうのを試してみるときは、そのものがおいしい素材ではなく、安い、そのまま食べるとおいしくないもので試すのがいいと思いますよ。
    せっかくのおいしい豆腐は、どうぞそのまま召し上がってください。

  5. 【2582209】 投稿者: あひゃ~  (ID:46HXBiG.Y8.) 投稿日時:2012年 06月 16日 02:13

    このあいだこのスレを参考に?
    簡単インチキ塩麹干物をお魚さんでやってみたんだけど!
    怖いから十分日数を寝かせられなかったよ~~~!!!
    とりあえず?
    理論上はうまくいくはずなんだけどね~~~???

    3枚に開いたお魚さんに!
    十分な塩を振り!
    乾燥麹と道明寺粉を十分振りかける!
    後はラップして冷蔵庫に放置!

    理論上は!
    長く置けば西京漬風の干物になるずなんだけどね~~~???
    さすがに初トライでは怖いから!
    浅漬け一夜干し風に食べちゃった!!!

    塩の浸透圧で引き出されたお魚の間質水を乾燥麹と道明寺粉が吸収し!
    お魚の異常発酵を食い止め?
    麹が道明寺粉(餅でんぷん)とお魚を発酵させて!
    甘みと旨みを造り出し!!!
    お魚さんのパサパサ感を無くして!
    もっちりプリプリの食感に変えてくれるはずなんだけどね~~~???

    ぶっちゃけ!お魚の表面で?
    お魚の水分から!
    塩麹と!
    味醂を!
    低温発酵で!
    勝手に造ってちょうだいな!!!
    的な手抜きなんだけどね~~~!!!

    ちなみに!
    餅米に麹を作用させた製品が!
    味醂なんだよ~~~!!!

    最初から塩の入った塩麹の元(乾燥)と道明寺粉をまぶす方が安心感があるかもね~~~???

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