最終更新:

5
Comment

【2594034】お冷ご飯

投稿者: 実験   (ID:AIjUilQAcTs) 投稿日時:2012年 06月 25日 19:13

高校生の息子が居ます。
毎日お弁当です。

ご飯は残り具合によって朝炊く場合と真夏以外は夜炊いたご飯を入れます。

そこで思ったのですが・・・

お弁当は食べるころには冷めますね。
炊き立てを冷まして弁当箱に詰める場合と、夜炊いたご飯(炊き立てではない)を冷まして入れる場合とを比べるとやはり炊きたてのお冷ご飯のほうが美味しいのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【2594203】 投稿者: 体験してみては?  (ID:BlsfmcCJwAQ) 投稿日時:2012年 06月 25日 21:25

    お二人分お弁当を作ってお母様ご自身が召し上がってみてはいかがでしょうか?
    息子さんに持たせるのと同じ条件でお昼までおいてから。

    体験談をお聞かせください♪

  2. 【2594214】 投稿者: 炊きたてに一票  (ID:JECt4lmv6ds) 投稿日時:2012年 06月 25日 21:33

    私は味も匂いも全然違うと思います。
    夜のご飯が余っても、炊きたてを冷まして入れています。
    おかずが手抜きになる日もありますが、ご飯だけはこだわっています。

  3. 【2594617】 投稿者: あのう  (ID:KXlv30qNzcY) 投稿日時:2012年 06月 26日 08:33

    冷ご飯に お って付けるんですか?

    お冷って冷たい飲み水か、冷酒のことだと思っていました。

  4. 【2594680】 投稿者: お米屋さん  (ID:Dip44ULkR46) 投稿日時:2012年 06月 26日 09:15

    余談ですが・・・昔、お米屋さんが言っていました。
    本当に美味しい米は、冷めてからの味が落ちないそうです。
    炊き立ちはどれでもある程度うまいそうです。しかし安い米は冷えてからがマズイと言うことです。

    ・・・保温されたご飯は美味しくないですよねぇ。

    我が家は朝炊くか、ご飯が残ったら、冷や飯はそのままの状態で翌朝蒸すか、弁当メニューがチャーハンのどれかになっております。
    炊飯器が壊れて以来、ご飯は鍋で炊いております。早いし美味しいですよぉ~

  5. 【2619726】 投稿者: あの  (ID:6.lIGgQllaI) 投稿日時:2012年 07月 16日 20:12

    少し前のスレ、冷蔵ご飯を常温にすると?に、詳しくてよくわかる解答がありますよ。今までの謎がとけて感激しました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す