最終更新:

38
Comment

【2669821】我が家の一点豪華主義

投稿者: 山本山   (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 09月 01日 09:47

 海苔って頂くことが多いですよね。

自分たちが頂くものに加えて、
「老夫婦では使い切れないから」と実家や夫の実家などからももらったりして、今まで買うことはほとんどありませんでした。
 ところがある時、ストックがなくなってしまい、スーパーで5枚300円くらいの海苔を買いました。


 ま、まずい・・・!!!香りがないしパリッと切れないし、なにこれ!!?と、びっくりしました。


 それ以来、海苔だけはスーパー(普通のスーパー)で一番高い5枚1000円くらいのものを買うようにしています。他の食材は安物ばかりですが・・・。
 
 やはり海苔は高級品がおいしいですよね。


 皆様のおうちでは「これだけは安物は買わない、譲れない!」っていうもの、ありますか?
 

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 5 / 5

  1. 【2754299】 投稿者: もみじ  (ID:Sv96PVPs03Y) 投稿日時:2012年 11月 09日 17:01

    ↑思い出しました。
    パスタは、「ディ・チェコ」です。

  2. 【2754316】 投稿者: 季節外れ  (ID:dnxex1O0tSg) 投稿日時:2012年 11月 09日 17:11

    季節外れだけど、そうめん、かな。
    といっても、揖保の糸ですが。
    実家では頂き物しか食べたことなかったから、
    初めてスーパーで適当に買って食べた時に、びっくりした。
    揖保の糸なら大丈夫です。

    海苔は今も頂き物を食べています。
    お店で買ったことはないかも。

  3. 【2757262】 投稿者: たまご  (ID:bKD1BtFV3Hc) 投稿日時:2012年 11月 12日 11:45

    九州の自然卵です。(餌にこだわって、薬剤やホルモン剤を使わない)
     
    卵が大好きなのです。この卵は臭みがなくてコクがあります。
     
    だし巻き卵も美味しいのですが、素朴な甘い玉子焼きが本当に美味しいです。健康のためにもお砂糖は控えたいところですが、こればかりは甘い方が美味しくて。
     
    もちろんTKG(たまごかけごはん)は最高です。醤油麹で味付けすると旨味が広がります。
     
    1個50円くらいです。うちにとってはすごい贅沢です。(^_^;)

  4. 【2757292】 投稿者: す  (ID:Y9XxPcPCY2Y) 投稿日時:2012年 11月 12日 12:23

    目的別に数種おいています。

    酢のものには断然、京都の村山造酢の千鳥。まろやかで刺すような刺激が全くありません。
    酢飯を作るときは生協の純米酢や黒酢。

    酢洗いとか、下ごしらえには安い穀物酢を遣っちゃいますけれど。

  5. 【2757314】 投稿者: 卵で思い出した  (ID:gQHQ0r.ewwU) 投稿日時:2012年 11月 12日 12:38

    数年前まで烏骨鶏を飼ってました。(庭の一角に柵をして放し飼い)
    箸で持っても割れない新鮮卵。
    濃厚な味わいは格別でした。

  6. 【2757328】 投稿者: ディ・チェコ  (ID:eNeMMRiqA82) 投稿日時:2012年 11月 12日 12:51

    ディ・チェコは、円高の影響か、スーパーで一袋198円程度で売っていることも多く、
    こだわりの食材とは感じられませんでしたが、原価で買うとお高いのでしょうね。
    たしかに、国産のマ○ーなどとは比較にならないおいしさですものね。
    他には、外国産の高級チーズなども安く手に入れられるようになりました。

    円高は日本経済に深刻な打撃を与えていますが、せめて庶民にとってはこんなささやかなメリットでもないとね。

  7. 【2758552】 投稿者: 笹子  (ID:NHJHwKmMgfc) 投稿日時:2012年 11月 13日 12:05

    我が家は、オイルです。

    以前、たまたま図書館で借りた本がきっかけで、オイルに目覚め、
    ドレッシングや、サラダ、マリネ、炒めものを作るようになりました。
    オリーブオイルは、何本か試して、今のところ、2種類です。
    デパートでは売っていないので、(たまにイタリア展で取扱いがあるタイプ)
    お取り寄せしています。
    グレープシードオイルも銘柄は吟味しています。
    ゴマ油や、大豆、エゴマなど、使い分けしています。
    なかなか、奥が深くて楽しいですよ!おいしいし(採りすぎには注意ですが)

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す