最終更新:

10
Comment

【2712308】教えて下さい

投稿者: 初!保温弁当箱   (ID:gzih9MiyM4k) 投稿日時:2012年 10月 04日 21:56

初めて保温弁当箱を買いました。
ご飯容器だけが保温できるものです。
そこでご質問なのですが、今日位の気温(東京在住)
で保温弁当箱を使っても腐ったりはしないのでしょうか?
それとも、もう少し涼しくなってから使用すべきですか?
あとご飯容器に炊き込みご飯とか焼肉丼とか米以外の物を入れても大丈夫でしょうか?
使っている方教えて下さい。
よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【2712350】 投稿者: ランチタイム  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 10月 04日 22:20

    メーカーに問い合わせした方が確かでは?

  2. 【2712379】 投稿者: スレ主  (ID:gzih9MiyM4k) 投稿日時:2012年 10月 04日 22:43

    そうですね。すみません。

  3. 【2712604】 投稿者: 使ってまーす  (ID:bKZx50PRjcU) 投稿日時:2012年 10月 05日 07:22

    我が家は年中使ってます。
    以前調べたときにはメーカーホームページに年間通して使えますと書いてあった気がします。
    電話して確認したわけじゃないですけどね。
    我が家は外容器に熱湯を入れて温めた後使うタイプのものです。
    4年前から息子と夫が使っていますが、おなかを壊したり、変な味がしたなどの報告は聞いていません。
    もしかして丈夫なだけ??
    ちなみに息子の学校は冷房が効いています。

    スレ主様、もし問い合わせたら是非私にも教えて下さい。

  4. 【2712632】 投稿者: お弁当もあと3ヶ月  (ID:KKAozeLuLVw) 投稿日時:2012年 10月 05日 07:47

    サーモスの保温タイプを5年間愛用しています。
    朝、炊き立てのご飯以外ではチャーハンの出来たてを良く持っていきます。
    今まで一度もトラブルはありませんでした。

    炊き込みもおそらく問題ないかと思います。
    でも、炊き立てご飯に何かを混ぜる(ひじきの煮物など)は真冬でも避けます。あくまでも全体を同時に加熱したもの、というのは何となく守っています。

  5. 【2712657】 投稿者: 毎日毎日  (ID:niCzNfdRhGY) 投稿日時:2012年 10月 05日 08:06

    使ってますよ!
    我が家はごはんのみ温かいのと、スープ入れもついているものの2種類を使っています。

    どちらも、外容器・内容器を熱湯で3分ぐらい温めてから入れています。
    どのくらい温かいかと思い、休日に同じような時間に作り、お昼に食べましたが、
    とても温かくてよかったです。

    先日は栗ご飯、たきこみご飯も何十回と入れてますが大丈夫ですよ。
    チャーハンやパスタの時もあります。
    夏は容器を冷やしておいて、そばも入れました。


    スープ入れには、スープはいれず、牛丼やカレーなどを入れています。

    スレ主さまの容量がわかりませんが、ご飯のところに焼肉を入れるとなると、
    かなりご飯が少なくなりませんか?

    ごはんだけでも温かいとおかずが冷えてても結構おいしいものなので、
    焼肉はおかず入れの方がいいと思いますよ。

  6. 【2712663】 投稿者: 使ってまーす  (ID:bKZx50PRjcU) 投稿日時:2012年 10月 05日 08:12

    書き忘れました!


    焼肉をのせたり、麻婆茄子をのせたりしますよ。

  7. 【2712851】 投稿者: おやつママ  (ID:Vqc.1ZNs/2Q) 投稿日時:2012年 10月 05日 10:11

    以前、購入を考えたときに調べたところでは、
    あつあつの状態を維持できれば痛むことはなく、
    中途半端な温度に長い時間とどまると痛むとのこと。

    しっかり容器を温めて、できたてのものを入れれば大丈夫ではないでしょうか?

    私は、是非ほしいと思うのですが、夫も子どももお弁当の形状がかばんに納まらないのでいやだといって、購入を見送っています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す