最終更新:

151
Comment

【2717976】The 鍋

投稿者: アラフォー   (ID:P9t0XUDFe3Q) 投稿日時:2012年 10月 09日 22:16

我が家は水炊き、鳥もも、醤油ベース。
たっぷり食べて、シメは「うどん」です。
娘は、鍋食べる→ピアノのレッスン→帰宅後「うどん」
でした。
実家は「おじや」です。
お気に入りの具材と、シメは何ですか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 19

  1. 【2718032】 投稿者: ヨコ  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 10月 09日 23:02

    すみませんが、醤油と鍋とうどんに「お」を付けて下さいませんか。
    スレ主さんは男性ですか?

  2. 【2718084】 投稿者: たて  (ID:Eos6klASMa.) 投稿日時:2012年 10月 09日 23:38

    なんで?

  3. 【2718085】 投稿者: せりりん  (ID:YVlj0I0Jhu6) 投稿日時:2012年 10月 09日 23:39

    水炊き美味しいですね!
    私は、得意鍋はきりたんぽです。
    秋田出身ではありませんが。

    たんぽは自作します。そういうと「餅米買うの?」といわれますが、普通にうるち米を炊飯するだけでいいんです。

    炊きあがったご飯をすりこぎでつぶし、ラップで大きめの小判型にして、割ってない割り箸に巻き付けて、ホットプレートで焼きます。
    スープは気が向けば鶏ガラでとるけれど、出来合いの比内スープとかもアリです。
    ただ、セリだけは譲れません。
    なので真冬のごく限られた時期だけです。

    きりたんぽのいいところは、ガス台でほとんど調理し、あたためながら食べられること、ですからつゆもにごらないことです。

  4. 【2718088】 投稿者: 鍋大好き  (ID:MMug8nN7NtQ) 投稿日時:2012年 10月 09日 23:44

    週末の土日と今日の三回、白菜と豚バラを重ねて鍋いっぱいに詰めたミルフィーユ鍋?を飽きもせずに食べました。
    多分お肉は一人150g以上、白菜は半分は使いました。
    普通の鍋物だと白菜はあまり食べないのに、これは不思議と食べちゃいます。
    白菜は灰汁があまり出ないのでスープが透明でキレイなんです。
    我が家の〆は、生の中華麺です。
    スープは調味料は入れてないので、ネギと醤油と胡椒で頂きます。
    明日も食べられます!!

  5. 【2718230】 投稿者: あひゃ~  (ID:mMcXvq/WXK6) 投稿日時:2012年 10月 10日 01:56

    具材でも締めでもないから!
    スレチかもしれないんだけれど???


    IHがあるなら!!!
    紙鍋セットは楽で便利だよ~~~!!!


    必要な道具は!!!
    1:竹かご!(ウェットティシュで拭くだけ)
    2:和紙!(是が鍋に成る、後は捨てるだけで洗わなくても良い)
    3:IH用ヒートプレート?(金属の丸くて平たい板みたいな物・是が鍋を加熱する・洗い物は是だけ)

  6. 【2718430】 投稿者: 好み  (ID:9N.Sy6.Hhxw) 投稿日時:2012年 10月 10日 09:18

    なぜ男は餅が好きなんだろう?

    うちの男性陣は〆は餅

    私は鍋ラーメンが好き

  7. 【2718612】 投稿者: 煮込みラーメン  (ID:aJ03j4JsYR2) 投稿日時:2012年 10月 10日 11:31

    ラーメンって、先に別の鍋で湯がいて水切りしておくのですよね?
    そのままだと「かんすい」が気になりますものね。
    それが面倒で・・・いつも〆はうどんにしてしまいます。

    煮込み用ラーメン使えばいいのかな?

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 19

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す