最終更新:

8
Comment

【2797255】ホッカホカの焼き蜜柑

投稿者: ミカン   (ID:y6vrVQI8RWQ) 投稿日時:2012年 12月 20日 18:49

蜜柑を焼くなんて、東京ではありえないと言われました。
とっても美味しいのに。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【2797258】 投稿者: テレビ  (ID:ofvKkjBiLXM) 投稿日時:2012年 12月 20日 18:56

    テレビ番組で山口のどこかの島ではミカン鍋があるそうですね。
    おいしそうでしたよ。

  2. 【2797351】 投稿者: ストーブ  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 12月 20日 21:33

    うちは夫婦で関西ですが、結婚して主人が蜜柑を焼いているのを見てびっくりした私です。

    主人曰く、子供の頃からやっていたそうです。どうやら主人の母が地方の人みたいで、その影響だと思います。
    私の子供の頃は、よく喫茶店で親が勝手にホットオレンジジュースを頼み、私はそれを飲まされていましたので、ホットオレンジジュースは知っていましたが、お蜜柑を焼くのには今でもびっくりです。

  3. 【2797491】 投稿者: やってみたい!  (ID:t4IGy//P/Po) 投稿日時:2012年 12月 21日 00:22

    初めて聞きました。ストーブは無いからオーブン可でしょうか?
    もったいないけど美味しそう。剥くのに苦労しそう(皮も美味しいのかも)。

  4. 【2797646】 投稿者: おもしろそう♪  (ID:LR57c8M9yR.) 投稿日時:2012年 12月 21日 08:43

    どのように焼くのですか?(どのような状態になるまで?)
    食べるのは実のみですか?

  5. 【2797795】 投稿者: 大阪(船場)でした  (ID:egwrBWSbG4Y) 投稿日時:2012年 12月 21日 11:26

    懐かしいですね。
    祖母が火鉢でお蜜柑が真っ黒になるまで丁寧に焼いていました。外側は食べませんが、房の皮ごとハフハフといただきます。
    元々美味しいお蜜柑でないと水臭くなってしまいます。
    明治の人の知恵かな?
    ちなみに火鉢の端には平板の酒粕もあぶっていました。こちらはうっすらと焼き色が付けばお砂糖を振りかけて大人が、食べていました。女の子はおこぼれにあずかれるのですが、男の子は駄目でした。女子どものおやつだったのか、我が家だけだったのか。
    何度かトースターで挑戦しましたが早く皮が焼けすぎたりで上手く出来ませんでした。
    低温のオープンでゆっくり焼くといいのかな?
    火鉢文化ですね。

  6. 【2797811】 投稿者: 大阪(船場)でした  (ID:egwrBWSbG4Y) 投稿日時:2012年 12月 21日 11:46

    ごめんなさい!
    焼いたお蜜柑は風邪予防と聞いています

  7. 【2797997】 投稿者: おもしろそう♪  (ID:LR57c8M9yR.) 投稿日時:2012年 12月 21日 15:55

    大阪(船場)でした さん

    有難うございます。関西の方の食指方なんですね。

    火鉢の火加減って再現するのは難しいですね。
    フライパンでやってみたらどうかな・・
    ちょっと挑戦してみますね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す