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投稿者: オニオン (ID:5HftlUz104o) 投稿日時:2013年 01月 21日 22:46
前回、たまねぎのスライスの辛みをなくすための方法をみなさまにお聞きしたものです。
おかげさまで辛みのないオニオンサラダを毎日のように 食べられるようになりました。
今回は、親子丼をおいしく作るための秘訣を皆様に教えていただきたいのです。
私の作る親子丼はやたらと水っぽく、たまごの固まらせ方も下手で、家族全員に不評です。
皆様のお知恵を貸して下さ~い。
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【2827732】 投稿者: コツ (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2013年 01月 21日 22:57
卵にも味付けされてますか?
ポイントはおつゆにも溶き卵にもしっかり味付けをし、余熱で。
ちなみに私の作る卵とじの丼物は、いつもふわっふわのとろっとろで家族に大好評ですよ。 -
【2827743】 投稿者: 木の葉 (ID:Y0UOkZsCTDs) 投稿日時:2013年 01月 21日 23:10
玉子を2度に分けていれます。
半分いれてとじたら残り半分を入れ火を消しあとは余熱です。 -
【2827752】 投稿者: 親は和食料理人 (ID:CfvkSoESIBY) 投稿日時:2013年 01月 21日 23:16
専用の片手鍋があるじゃないですか?丼をつくる専用のお鍋。あれとそれピッタリのフタ。
それを使っていますか?
それで一人前ずつ作れば失敗がありません。
強火で卵を入れたら直ぐにフタ。→直ぐに火を消す。→蓋をしたまま数分置く。 -
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【2827759】 投稿者: 南無阿弥陀仏 (ID:lccOAmhibQo) 投稿日時:2013年 01月 21日 23:20
やっぱりココはすごいなぁ。笑
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【2827979】 投稿者: すれ主 (ID:XbqvI.qqEkM) 投稿日時:2013年 01月 22日 08:27
ほんと!
ここはすごいですね。南無さん。
4人のかたに教えていただいたことは、私、全くやってませんでした。
卵には味付けしてないわ、ふたはしないは、卵を2回に分けていれてないわ、普通のお鍋でやるわ・・・。これじゃあおいしいものができるわけないですね。
皆様ありがとうございます。 -
【2828019】 投稿者: 炎を見て (ID:UDH1.kteyAY) 投稿日時:2013年 01月 22日 09:10
大きなフライパンや鍋で家族分作るときのコツです。
卵を入れていくときに汁が煮立っていること。
なべ底の炎が強く当たる部分はあとから卵を入れるようにすること。
そうすることで、一部が生煮え、一部が煮えすぎ、というのを防げます。
(一人分でも、鍋の温度のムラにちょっと気を付けると出来が違います) -
【2828028】 投稿者: コツ (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2013年 01月 22日 09:16
うちは一人前ずつ作るのが面倒くさいので、直径24センチ以上の浅いお鍋で一気に人数分作りますが、ふわっふわのとろっとろですよ。
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