最終更新:

25
Comment

【2848723】賞味期限切れの湿気った海苔は捨てるしかないですか?

投稿者: 貧乏性   (ID:bQ3vZbNt1PM) 投稿日時:2013年 02月 06日 00:06

義母がよく海苔をくれます。
お歳暮やお中元で新しくもらえると古い方をくれるのですが、

先日もらった海苔は賞味期限が「2012、8月」

封を切ったときの香りも、味もなく、何より折っても切れません。

おにぎりに巻いたら噛みきれず、伸びます・・・。


まだ一箱分残ってますが、もう食べるのやだ・・・。

何とか復活させる方法、もしくは何か利用法はないですか?


夫は
「捨てちゃえ」
と言います。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 4

  1. 【2848752】 投稿者: ノリ再生  (ID:o4F5NhaHlIk) 投稿日時:2013年 02月 06日 00:48

    少し火で炙ってもダメですか?

    だめなら、

    ノリの佃煮をつくる。
    ささみなどを巻いて揚げ物に使う。

  2. 【2848760】 投稿者: 非常識  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2013年 02月 06日 00:59

    それより何より先ずは賞味期限切れの品物を渡す義母に「止めて下さい」と言いましょう。
    平気で期限切れの物やお古をあげる人の神経が分かりません。

  3. 【2848771】 投稿者: 分かります  (ID:Waaxpdof916) 投稿日時:2013年 02月 06日 01:16

    私の母も平気で人に賞味期限切れの物を渡します。
    戦争で苦労してる世代は食べ物を捨てられないからしょうがないです。

    私がたまに作るのは、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを炒め、鶏ガラスープを注ぎ、最後に海苔をちぎって入れる中華スープです。結構美味しいですよ。

  4. 【2848796】 投稿者: 王様のアイデア  (ID:VRnKXtbom86) 投稿日時:2013年 02月 06日 02:03

    スープにしたら?

  5. 【2848822】 投稿者: 南無阿弥陀仏  (ID:tWbSN9J6kEI) 投稿日時:2013年 02月 06日 05:00

    お歯黒にも。

  6. 【2848896】 投稿者: やっぱり  (ID:2yDbQ3hR6XU) 投稿日時:2013年 02月 06日 07:49

    佃煮かな?

    あと、私なら天然を装って頂いた時に
    「これ、賞味期限いつですか?」って聞いちゃうかも。

  7. 【2848943】 投稿者: しかたない  (ID:c9HxQdSuUYg) 投稿日時:2013年 02月 06日 08:25

    賞味期限をあまり気にしない人っているんですよね。
    うちの姑も一切気にしないようです。
    「いい品なのよ」と言って、自分が飽きた期限切れのお菓子や変色した海苔をよくよこします。確かにいい品だったんでしょうが、変色したり湿気をものすごく吸った食べ物は本当に嫌ですね。

    でも、私はにこやかに受け取っています。
    穏やかに過ごすテクニックの一つとして。
    自分の親だったら「やめて」といいますが、しょせん他人の親ですから。

    海苔、私は変色していたら捨てます。
    でも、「見たところ問題ないようだが賞味期限は切れている」海苔だったら、佃煮にします。
    海苔をちぎって鍋に入れ、ひたひたになる程度の酒と少しのみりん、しょうがのスライス、醤油でさっと煮ます。
    しゅっとまとまって、すぐに食べてしまえますよ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す