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投稿者: ロールキャベツ (ID:cr2kSsu84no) 投稿日時:2013年 03月 05日 13:46
うちは
ハンバーグ、
オムライス、
ロールキャベツ、
ローストビーフ、
手巻き寿司、
それからドライカレー
で、わーい!となります。
主に子供がですが・・・。
皆様の御宅では何ですか?
珍しい料理の場合は作り方も教えて下さい。
よろしくお願いします。
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【2892881】 投稿者: ロールキャベツ (ID:cr2kSsu84no) 投稿日時:2013年 03月 11日 06:23
レイジーさん、皮の配合教えてくれてありがとうございました。
クックパッドみたら、薄力粉だけで作る人、強力粉と薄力粉半々で作る人、熱湯を使う人、ぬるま湯でやる人、など、いろいろレシピがありすぎて迷いました。
レイジーさんの配合でぜひやってみようと思います。
丸い形にするには等分にしてから一個一個丸めて伸ばしますか?それとも大きく一枚にしてから型で抜きますか?
また、餡のアイディアも色々ありがとうございました。中身はキャベツって美味しそうですね。今の季節、甘くて美味しいし。ニラは外せないと私も思っていましたが、思い込みだったのですね。
塩でもんでぎゅっと絞ってですね。
豚肉は塩をしてよくこねる。
何となく上手にできる気がしてきた・・・・。
うまくできたらうちの「ワーイ メニューに入るかな」 -
【2892903】 投稿者: 点点 (ID:iXnw814Ur7E) 投稿日時:2013年 03月 11日 07:11
基本、焼き餃子の皮は強力粉を熱湯(デンプンの表面をα化してパリッとした皮に仕上げる)でこね、
水餃子は地粉または、強力粉と薄力粉を半々でぬるま湯でこねます。
こねた生地を棒状にのばし、皮1枚分にカットしてつぶし、中心を厚く、外側は薄くなるようにのばします。
(中心は餡が入る、外側は2枚に重なるため)
全体をのばして型で抜くという、パスタのようなやり方は、水餃子には特におすすめできません。 -
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【2892912】 投稿者: ロールキャベツ (ID:cr2kSsu84no) 投稿日時:2013年 03月 11日 07:26
点点様、
詳しくありがとうございます!
なるほど〜!調理法によって変わるのですね。
ガッテンです! -
【2893750】 投稿者: レイジー (ID:V0t3E6.oi6U) 投稿日時:2013年 03月 11日 20:39
滑らかな舌触りのほうが好きな我が家は薄力粉主体の割合となっております。
こねながら、ちょっと粘りがでて作業し難いというときは適度に粉を追加します
私は型は使わずに、団子を手の平で潰し、
右手に麺棒、左手で円盤のように回していきます。
手早く作れたら店でも開きたいところですが、たま〜にしか作らないのでタイム更新できません(笑)
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