最終更新:

9
Comment

【2932294】しじみのお味噌汁

投稿者: あさり   (ID:LXDlpa1sUp2) 投稿日時:2013年 04月 15日 17:50

しじみのお味噌汁って、しじみ食べます?

しじみは肝臓に良って知ってはいるのですが、あの細かい貝殻、ひとつずつ食べるのかな~?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【2932345】 投稿者: 食べます  (ID:P/brBlDtC2I) 投稿日時:2013年 04月 15日 18:49

    大好きなので食べますよ。しじみ汁は寒い時によく作ります。

  2. 【2932387】 投稿者: うちも  (ID:px1jPDedvaU) 投稿日時:2013年 04月 15日 19:44

    わが家も、貝の中味全て食べる派です。

    でも、外食時にはマナーとしてはどうなんだろう?と悩みますね。

    回転寿司や、とんかつの和幸あたりなら、平気で食べてますが
    ちょっと良いお店では、子供にもやめておきなさい、と
    言ってしまいます。

    本当はどうするべきなんでしょうね。マナーに詳しい方、
    教えてください。

  3. 【2932395】 投稿者: マナー本より  (ID:5w0W53Ir5e.) 投稿日時:2013年 04月 15日 20:01

    あさりは食べる、しじみは食べない だそうです。

  4. 【2932452】 投稿者: いただきます  (ID:BQsKG86lQcc) 投稿日時:2013年 04月 15日 20:53

    一つ一つが命だから食べます。

  5. 【2932658】 投稿者: なんと  (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2013年 04月 16日 00:24

    しじみは食べちゃダメなのですか?
    自然食品としての干ししじみは、
    そのままスープにして頂くのにですね?
    そして...お高いのに?

  6. 【2932939】 投稿者: 最近  (ID:q84cpxlKLZk) 投稿日時:2013年 04月 16日 09:48

    時々食べます。

    親からは、アサリの身は食べる、シジミの身は食べないもの(だし)と教わって育ちました。

    料亭旅館の朝食で、普段見るシジミより身が大きいのが入っていた時、食べてみたら美味しかったので
    最近は家で食べることもあります。

    マナー的にはやっぱり食べちゃいけないんですか? ・・・なぜ?

  7. 【2932972】 投稿者: ちびちびシジミ  (ID:9AvEtJeqyE2) 投稿日時:2013年 04月 16日 10:24

    東京のシジミ、小さいですよね?!
    私の育った地方では、シジミは小さめのアサリくらいの大きさでしたから、食べるのが当たりまえ。

    20年前、初めて主人の実家(東京)に遊びに行ったらシジミ汁を出され。
    そう、直径1センチも無いような小さな小さなシジミ。
    「ずいぶんちっこいシジミだなあ」と思いつつもせっかく作って下さったのだからと、ほじほじして一生懸命食べました。

    食べ終えておかあさんひとこと。「シジミはだしなので食べないわよねえ」
    私を試すために出したのかも。ひど〜。

    結局その息子と結婚しましたがやめとけば良かったかなあ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す