最終更新:

6
Comment

【2994489】らっきょう酢の再利用法

投稿者: 空梅雨   (ID:lThXs2vjH2.) 投稿日時:2013年 06月 06日 00:04

家族の好物なので毎年らっきょうの甘酢漬けを作ります。
今年も3キロ 漬けました。

で、いつも悩むのがらっきょうを食べた後に残る甘酢。
酢の物等に使ってはおりますが、なかなか減らず最終的には
もったいないと思いつつ廃棄してしまいます。
皆さんは どうされてらっしゃいますか?
おいしい再利用法があれば 教えて頂きたいです。

少量ずつではなく、一気に使える料理ですと有難いのですが・・

よろしく、お願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【2994554】 投稿者: 酢豚  (ID:xNmfOK1bmI.) 投稿日時:2013年 06月 06日 02:44

    酢豚や、鶏のから揚げの甘酢あんに再利用してます。加熱するので安心です。

    残ったらっきょう酢に、めんつゆ、ケチャップ、をお好みで加え加熱すると
    甘酢あんが作れます。酸味が飛んでしまって、物足りなかったら更に少しお酢を加えます。最後は水溶き片栗粉でしっかりととろみをつけて。

    玉ねぎ、カラーピーマン、たけのこの水煮などを炒めて加えて、
    野菜たっぷりの甘酢あんにして、揚げたお肉や魚にかけます。

    お弁当にもOK(とろみを強くすると良い)。

    我が家では、前日の夜がから揚げだった時に、この甘酢を加えて
    翌日のお弁当に再利用してます。

  2. 【2995229】 投稿者: 甘酢漬けに再利用  (ID:F7Pp/6yYsso) 投稿日時:2013年 06月 06日 15:46

    大根、人参、セロリなどを野菜スティック程度の細さにして、鷹の爪を足して漬けます。2,3日で美味しい甘酢漬けの出来上がり。2,3回漬けると薄まって使えなくなりますから、小分けにして。

  3. 【2995240】 投稿者: ぽてとさらだ  (ID:r/UT5hBAabo) 投稿日時:2013年 06月 06日 15:57

    今日、ポテトサラダに入れました。

    にんじんのラぺも美味しいです。

  4. 【2995430】 投稿者: らっきょうゼリー  (ID:hL.ntXdGJng) 投稿日時:2013年 06月 06日 18:31

    やってみたことはありませんが、らっきょうの産地ではらっきょう酢ごとゼリーにするそうです。
    テレビでみたものは、ちいさなカップにらっきょうをいれて、らっきょう酢をゼリーにして固めていました。

  5. 【2995755】 投稿者: ジュレ  (ID:f6dWl2TNH2E) 投稿日時:2013年 06月 06日 22:46

    ゼラチンで緩めに固めて甘酢ジュレ。

  6. 【2995764】 投稿者: スレ主です  (ID:lThXs2vjH2.) 投稿日時:2013年 06月 06日 22:54

    レスを下さった皆様 ありがとうございました。
    皆さま まとめての御礼になる事をお許しください。

    皆さまのレスを読んで私は「和食にしか使えない」と
    思い込んでいた事に気づきました。
    なるほど、なるほど・・・
    中華料理にドレッシング・・
    他のお野菜も漬けられるのですね。
    これなら私にも出来そうです。
    コツ(?)を掴めば他にも応用できそうな・・と
    思っていたら、なんとゼリーまで!
    (思いっきり体に良さそう)

    今年は捨てずに最大限活用してみたいと思います。
    ありがとうございました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す