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投稿者: トマ子 (ID:/G5L6.k1laE) 投稿日時:2013年 06月 14日 09:55
元スレ「きょうのサラダを教えてください。」のおかげで
今年の春は、春キャベツと新玉ねぎをたっぷり堪能させていただきました!
季節もめぐり、夏野菜の美味しい季節。
トマト、キュウリ、ナス、オクラ…新鮮な素材がお安く手に入ります。
それでも、なぜかトマぼっちサラダ(tomato alone)になりがちな、我が家の食卓…。
2匹目のどじょうをねらって、新スレとしておきます。
みなさまの夏レシピ、ご紹介ください!
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【3004005】 投稿者: ラタトゥイユ (ID:Uo5RvNpGvYY) 投稿日時:2013年 06月 14日 11:02
夏野菜と言えばラタトゥイユ。
トマト、キュウリ、なす、ピーマン、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ。
全部圧力なべに突っ込むだけの簡単さも好きです。
難点は、これだけ野菜を使うと冷蔵庫が空っぽになること。
そうでなくても買っても買ってもなくなるのに、また買い物に行かないと~ -
【3004052】 投稿者: そうなのです (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2013年 06月 14日 11:32
カポナータさまの加熱説、
わかります。
梅雨のない地方(旭川とか那覇‥)は サラダも良いと思うのですが、
梅雨のある私たちには サラダはすごい(最大)食中毒源なのです。
できれば、温サラダか、
シャフシャブサラダを、キャベツもさっと熱湯を通して 合えたり。
胡麻マヨネーズなどで 結構しっかりと味を染ませた新ジャガ芋を、冷やすなど‥
加熱したくなりますよね。
うちは夫がすぐレタス裂いて いわゆるレタスサラダ造り始めるので
サッと炒めたキャベツとタコ、仕上げ大切りトマトは最後一分加熱で、
とろみに溶いたスターチを回して‥ これじゃ中華ですね。
でも 生のサラダは怖いのです!
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【3004056】 投稿者: 雨上がり (ID:F76AUkQn.g6) 投稿日時:2013年 06月 14日 11:36
トマぼっち って 可愛い~!!
我が家もレタぼっちサラダ や トマぼっちサラダ になりがちです。
皆さんのアイデア楽しみです。 -
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【3004064】 投稿者: たたききゅうり (ID:2r4ecKfIGEY) 投稿日時:2013年 06月 14日 11:41
キュウリを板摺りして、擂りこ木で叩き、
手で割って、酢と醤油と鷹の爪とごま油ひとたらし。
キュウリだけのときも、トマトと和えるときも、ちぎりレタスにのせるときも
生だからって、サラダで食中毒は心配しません。
加熱したものを冷ます過程のほうが菌は繁殖しやすいと思います。 -
【3004120】 投稿者: 中華サラダ (ID:KPXNZrr8dpk) 投稿日時:2013年 06月 14日 12:37
きゅうり にんじん → 細切り(千切り?)して塩もみ
豆もやし → 1-2分ゆでる
きくらげ → 水でもどして 細切り
豆もやしは少し冷めてからよく絞る。
きゅうりとにんじんはよく水切りする。
全てを合わせ、酢 ごま油 味の○ 塩少々 醤油少々
でよく混ぜ、冷蔵庫に冷やしておく。
食べるときにゴマをたくさんふって召し上がれ。
お酢が入るので食中毒の心配もなく、さっぱりして食欲も出ます。
きくらげで鉄分も取れるので成長期のお子さんにもばっちり。
たくさん作ってもすぐになくなってしまうほど我が家では好評です。 -
【3004138】 投稿者: つまみ (ID:2/M63f539r6) 投稿日時:2013年 06月 14日 12:52
たたききゅうり に
塩 ごま油 タバスコ -
【3004150】 投稿者: う〜ん (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2013年 06月 14日 13:04
じゃあ、結局 冷たいものは食べない方が良いのかな‥。
東京都の保健所の元締みたいな方による 食中毒講座に参加し、色とりどりに花開く菌類の画像が
目に焼き付いています
他の食材を触った手と道具・食器等で、
サラダもつくることになるのが 食中毒の最大件数がサラダであることの
推測される原因だそうです。だから自分で「一回加熱」と思ってしまったんですね
荒らすのが目的ではないので、立ち去ります