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【3076646】ゴーヤ料理

投稿者: 瓜子   (ID:kD8C1KYRA1g) 投稿日時:2013年 08月 15日 11:25

今年、緑のカーテンに初挑戦しました。

ついに2階まで到達し、ゴーヤも豊作で大成功!
と、言いたいのですが…。

ゴーヤが豊作すぎてどうしたらいいかわかりません~!!!


・ノーマルのゴーヤチャンプルが1回
・スパイスを入れた(コリアンダー?とか)ゴーヤチャンプルが2回
・豆板醤を入れた「もこみち風ゴーヤチャンプル」が1回

もう、飽きてしまいました。
いくら湯がいても苦みがとれないし…。


ご近所に配ろうと思ったのですが、「ちょっと苦手で…」と言われてしまいました。


美味しい食べ方教えてください!

ちなみに、苦いの苦手なので苦みの取り方なども教えてください…。
結構切実です…。


来年は、違う緑のカーテンにします…。

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  1. 【3076685】 投稿者: いくらでも  (ID:cr2kSsu84no) 投稿日時:2013年 08月 15日 12:01

    薄くスライスします。
    塩をいれた湯でさっと湯がきます。
    白だしとごま油で和えます。
    炒りごまをパラパラとかければ出来上がり。

    夫が好きでよく作ります。

    ゴーヤが豊作でうらやましいです。何本か分けていただきたいわ(笑)

  2. 【3076694】 投稿者: 赤い彗星  (ID:k4Qp/e1MLXI) 投稿日時:2013年 08月 15日 12:07

    うまそうだねぇ。それ。


    w

  3. 【3076737】 投稿者: 天ぷら  (ID:dfeFYlQXyjg) 投稿日時:2013年 08月 15日 12:34

    天ぷらにすると、苦みが薄くなるみたいです。

    黄色くなるまで育て、中の赤い種の周囲を食べる。熟して甘い。
    黄色くなったゴーヤは、苦みが薄いのでバナナと一緒に野菜ジュースにして飲む。

  4. 【3076742】 投稿者: いくらでも  (ID:BbxDixT013Q) 投稿日時:2013年 08月 15日 12:38

    >黄色くなるまで育て、中の赤い種の周囲を食べる。熟して甘い。


    そうそう!アケビみたいで美味しいよ!

  5. 【3076756】 投稿者: おばあちゃん  (ID:Obrr4fTUwKs) 投稿日時:2013年 08月 15日 12:48

    義母が毎年「ゴーヤの佃煮」を作って大量に持ってきてくれます。冷凍して秋まで食べれます。レシピが分からずごめんなさい。

  6. 【3076807】 投稿者: ふーちゃんぷるー  (ID:TAd3uuaSw5w) 投稿日時:2013年 08月 15日 13:40

    ふつうに野菜炒め(キャベツ、にんじん、玉ねぎ)に入れています。
    ピーマンのかわりに。
    薄くスライスして塩をかけて少し置いておきます。

    玉ねぎと合わせると苦味が弱くなる気がします。

  7. 【3076846】 投稿者: 和え物  (ID:eBlIjDmB13U) 投稿日時:2013年 08月 15日 14:20

    冷たく冷やしたごま和えもおいしいですよ。
    薄くスライスして塩をしたゴーヤをゆで、あとはホウレン草などのごま和えと同じです。
    塩昆布とラー油の味付けもいけます。
    煮魚のつけあわせ用に一緒に煮ると味が濃いので苦味が気になりません。


    「佃煮」おいしそう。レシピ探してみます~。

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