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【3147179】おでんだね~♪

投稿者: アラフォー㈱   (ID:0wRC37/6FGY) 投稿日時:2013年 10月 16日 13:10

ようやく今年も「おでん」の季節になりました。

お気に入りは、「牛すじ」と「もち巾着」です。

トロッととろけた「男爵いも」も大好きです。

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  1. 【3156165】 投稿者: 面白い  (ID:jMm.W1KWlR.) 投稿日時:2013年 10月 25日 11:20

     がんもどきとひりょうずが同じものというのは知りませんでした。ひりょうずって、料亭の食べ物チックな感じがしていました。ユリ根と芝えびのひりょうずとか・・

     転勤で西にいたことがあるので、ちくわぶがないとか牛筋が定番とか向こうで知った事を思い出しました。

     長崎では どこのラーメン屋さんでも おでんがカウンターに置いてあって、ラーメン待っている間に1~2串食べるのが習慣で、とても驚いたのも思い出しました。

     ごぼうってどうやって入れるのですか?ただ斜めに切ったものを入れてあるだけ?

     転勤先の長崎にて、うどんにはごぼう天が基本、というのも初めて知り、びっくりしました。関東では、ごぼう天はうどん屋さんではあまりありないような。おでんにごぼうを入れる方は九州出身の方ですか?

      

  2. 【3156828】 投稿者: しぞーかおでん  (ID:Z30th9NQDlc) 投稿日時:2013年 10月 26日 00:21

    我が家は下茹でした豚の白モツを串に刺して入れます。

    それから静岡では、はんぺんというのは、つみれを潰したような黒はんぺんの事。
    白いのは、「白はんぺん」と言います。

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