最終更新:

41
Comment

【3147701】無洗米を本当に洗わないで炊いてますか?

投稿者: 洗わないとまずくない?   (ID:MrK7YFngmZ6) 投稿日時:2013年 10月 16日 23:17

タイトルの通りです。

無洗米って、すすぐと結構真っ白になりますよね。最近ちゃんと研ぐようにしたらすごく美味しく炊けるようになったんです。
でも環境を考えると、とぎ汁を流すのは良くないと聞くので、ボールに溜めて、後で庭木にかけてますが。

でもしっかり研ぐなら無洗米じゃなくてもいいなあーと思ったり・・・。

皆さんは無洗米、どうやって炊いてますか?軽くすすぐ?しっかり研ぐ?それとも、そのまま水を入れて炊いてます?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 6

  1. 【3147709】 投稿者: 軽く  (ID:j.STNfKY5a.) 投稿日時:2013年 10月 16日 23:25

    無洗米は軽く2回位すすいでいいます。
    私も普通のお米のとぎ汁は庭の植木にかけています。

  2. 【3147729】 投稿者: 2回で足りる?  (ID:tJrlTAPMJZk) 投稿日時:2013年 10月 16日 23:41

    結構何度も水換えても白くなりませんか?無洗米って。私はついつい何度も水換えてしまいます。

  3. 【3147734】 投稿者: 一回も  (ID:yyPvMkemQJw) 投稿日時:2013年 10月 16日 23:46

    一回も洗いません。
    汚いかしら?
    洗うって人は何の為の無洗米??

  4. 【3147742】 投稿者: 確か・・・  (ID:iLXlX4fpZ4s) 投稿日時:2013年 10月 16日 23:52

    さっと1回すすぎ水を取り換えて炊飯、が正しい無洗米の研ぎ方(?)だったと思います。
    そのまま水を入れて炊くのは間違いです。

    また無洗米でない白米も、精米技術の進んだ最近では、昔ながらの研ぎ方では削れ過ぎて栄養が逃げてしまうそうです。

  5. 【3147744】 投稿者: デンプン。  (ID:B4WFx8cK5QE) 投稿日時:2013年 10月 16日 23:53

    無洗米の水が白くなるのはでんぷん質が溶けているからです。
    あまり洗うとでんぷんをどんどん流してしまっていることになるのでは?
    私は一度すすぐだけです。

    精米したてのお米は確かに美味しいけれど、無洗米と普通のお米の味の差は私はわかりません。
    炊飯器とお釜で炊く違いの方が大きいです。

  6. 【3147745】 投稿者: そもそも  (ID:MJ0peBjIqGk) 投稿日時:2013年 10月 16日 23:54

    普通の白米だってそんなに洗う必要は無い。
    既に研ぎ澄ましてあるのだから。
    玄米と違って白米は水を吸いやすいから、最初は水の中に白米を入れてざっと掻き回して水を捨てる。
    水を変えるのは1~2回で大丈夫。
    洗い過ぎは栄養も流していますよ、

  7. 【3147746】 投稿者: キレイキレイ  (ID:fyhzOaV5wuU) 投稿日時:2013年 10月 16日 23:54

    無洗米を利用していますが、いくら無洗米でも塵やホコリくらいは付いているだろうから、
    水ですすぐ程度2~3度は洗っています。
    2回すすぐ程度でも、水の濁りはかなり少なくなります。

    無洗米で無い場合、この程度では済みませんよね。
    忙しい時や、冬場の水の冷たい季節はすごく助かってます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す