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【3156808】しらすの調理方法

投稿者: しらすご飯   (ID:xqjB.IgTCug) 投稿日時:2013年 10月 25日 23:49

しらすが大好きで昔から茹でてあるものを常備しています。

以前はそのままではしょぱ過ぎると思い、塩抜きの為にまずザルにしらすを入れ熱湯を軽くかけ長年食べていました。
お湯をかけるとふっくらします。

しかしお店で頂いたところ家で食べているものより旨みが濃厚で全然お味が違い美味しかったです。

それ以来、塩抜きせずにそのまま食していますがやはり調理方法が気になります。

よほどしょっぱくない限り塩抜きせずに頂くことにしてますが、皆さんはかるく水で流したり、お湯をかけたりしてますか?
それともそのままですか?

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  1. 【3156813】 投稿者: そのままです  (ID:/bzN3kAwaU6) 投稿日時:2013年 10月 25日 23:55

    ご飯にかけたり大根おろしと一緒に頂くので、それほど塩気を気にしたことはありません。しいて言えば、さらに醤油を足すかどうか。
    パスタや卵焼きに使うときはその塩味をそのまま利用できますね。
    海水で茹でた自然の味なので、受け入れてきましたけれど…

    お湯で洗ってしまうとうまみは流れてしまいますね。

  2. 【3156816】 投稿者: 私も。  (ID:B4WFx8cK5QE) 投稿日時:2013年 10月 25日 23:58

    そのままです。
    洗ったりしたら、水っぽくならないのですか。

  3. 【3156818】 投稿者: しらすご飯  (ID:xqjB.IgTCug) 投稿日時:2013年 10月 25日 23:59

    早速どうもありがとうございます。
    やはり洗うと繊細な旨みは流れてしまいますよね。
    なんとなく軽く洗うと安心してましたがそのままでOKですよね。
    安心しました。

  4. 【3156831】 投稿者: 静岡出身  (ID:mS1RqSwvPgg) 投稿日時:2013年 10月 26日 00:26

    ゆでしらすですよね。
    お店によって、釜揚げの塩の量がいろいろ違います。
    塩気が少ないと甘みを多く感じることができますが、痛みやすい。

    おいしいお店を探すのも楽しみのひとつです。

  5. 【3156852】 投稿者: ヨコかも  (ID:KbkK4vo.NOA) 投稿日時:2013年 10月 26日 01:20

    スレ主さんのご質問からそれるかもしれませんが、私はシラスを炒ったのが大好きで常備菜にしています。
    炒め油は、断然オリーブオイルがいいです。
    ごはんにかけても、サラダのトッピングにしても、揚げ玉の代わりにうどんに入れてもおいしいです。
    最近は揚げシラスという製品もスーパーで見かけますが、自分で炒った方が安くて量も多いし、芳ばしさも残ります。

  6. 【3157039】 投稿者: ピンポン  (ID:6SNh9zHwBlI) 投稿日時:2013年 10月 26日 10:26

    ヨコかもさま

    我が家はちりめんじゃこを炒ったものが好きです~。太白ごま油を使うことが多いですね。水菜にかけたりそのままぱりぱり食べたり…。

    私もヨコでした。

    スレ主さま、私もしらすはそのまま食べます。大根おろしと食べると最高の朝のおかずです。娘の離乳食時代はお湯をかけて塩抜きしていたことを懐かしく思い出しました♪

  7. 【3157146】 投稿者: しらす!  (ID:OO91UBWcPgY) 投稿日時:2013年 10月 26日 12:34

    きゅうりを千切りまたは薄切りにします。
    で。シラスをそのまま混ぜて、ちょうど良い塩味になったらごま油を少々。
    あればのりをちぎってかけて。
    最近はまってます

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