最終更新:

13
Comment

【3199731】大量のレモン

投稿者: 一気に消費したい   (ID:WFKdpvG4Ht.) 投稿日時:2013年 12月 07日 19:24

収穫したレモンが大量にあります。
果実酒・ケーキ・ジャム以外に、一気に消費出来るレシピはありませんか?
ペーパーに包んで冷蔵庫で保存でしていますが、場所をとります。
知り合いや近所にも配りました。
お手上げ状態です。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【3199821】 投稿者: スレ主です  (ID:WFKdpvG4Ht.) 投稿日時:2013年 12月 07日 21:03

    ありがとうございます。
    まだ、木に実を残してある状態なので、フレッシュなものは当分使えそうです。
    ジップロックに板状にして冷凍保存、いただきました!(^^)!

  2. 【3199826】 投稿者: ポマンダー  (ID:LrDmUT4kFLI) 投稿日時:2013年 12月 07日 21:09

    食べきれないほどの収穫なら我が家に送って!
    と思いますが、それは無理なので・・・


    塩レモンは一時気に入って作っていました。
    国産レモンが手に入りにくくてつくらなくなってしまいましたが。
    肉を焼く時とか、サラダとか、便利でおいしかったです。
    おいしいですが、長時間には皮が溶けてしまった記憶があります。




    薄切りにしたレモンを塩で揉むと即席塩レモンになります。
    玉ねぎの薄切りも一緒に揉むとこれも肉に会います。
    レモンカードとかママレードを作って保存することもできます。
    果汁を絞って醤油と合わせてレモンポン酢にしておくのはいかがでしょう。
    レモン果汁とおろし玉ねぎ、塩、醤油、胡椒、
    サラダオイルでドレッシングを作るとおいしいです。



    食べるものではないですが
    スパイスのクローブをたくさんさして
    ポマンダーを作るのはいかがでしょうか。
    クリスマスツリーのオーナメントにしたり
    玄関に置いておくとよい香りがします。

  3. 【3199848】 投稿者: スレ主です  (ID:WFKdpvG4Ht.) 投稿日時:2013年 12月 07日 21:29

    幸運を呼ぶポマンダー、大量消費とは行きませんが、新年用に何個か作ってみようかと思います。ありがとうございます。しっかり検索しました。

    料理好きですが、知らない事だらけ。本当に勉強になります。

  4. 【3199867】 投稿者: リモーネ  (ID:l.4.K2H/1AA) 投稿日時:2013年 12月 07日 21:53

    いいなぁ…。国産レモンですものね。
    簡単に実がなるものなんですか?

  5. 【3200206】 投稿者: スレ主です  (ID:WFKdpvG4Ht.) 投稿日時:2013年 12月 08日 09:37

    先ほど全て仕込み完了しました。

    レモンは、鉢植えを頂き庭に植え16年、高さ5メートル。
    10年間2~5個くらいでしたが、5年前から突然毎年沢山実がつくようになりました。
    特に肥料も水もやっていません、
    枝の剪定と摘果は、しています。
    夏蜜柑もあるのですが、そちらはさっぱりです。
    日蔭なので木の育ちがよくありません。

  6. 【3200987】 投稿者: いいな~  (ID:aMb3DeysA66) 投稿日時:2013年 12月 08日 22:53

    やっぱ、レモンの木は日当たりいいんですよね?や

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す