最終更新:

23
Comment

【3199790】1品持ち寄り。お知恵を拝借願います。

投稿者: 困ったなぁ   (ID:C5yznw.m1gE) 投稿日時:2013年 12月 07日 20:31

週明け、2歳前の双子のお子さんがいるお宅にお呼ばれしています。
小さいお子さんがいるため、他で会うよりご自宅のほうが気が楽で、尚且つお子さんたちも預けなくていい、、ということで。

ご負担を考え、ランチはお呼ばれしている3人で1品ずつ持ち寄り、伺うことになりました。

あまり器用ではない私にでも作れる、お子さんも好む気の利いた1品をご伝授ください。

よろしくお願いします。

(他の方もメニューを決めかねている状況です。)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 3

  1. 【3201014】 投稿者: 懐かしいなー  (ID:DrnmQ7I5xNI) 投稿日時:2013年 12月 08日 23:23

    よくやりました!大変だったけど楽しかったです。ぜひ今の間に思い出をいっぱいつくってくださいね〜!

    当時確実に人気だったのは、フルーツポンチですね。ちょっと重いけど、各種フルーツや缶詰を切ってりんごジュースを入れて。手間をかけられるなら牛乳カンを作って。ナタデココやアロエも人気でした。大人には炭酸で割っても。

    あとは、胸肉で簡単チキンナゲットも食べやすいです。クックパッドで紹介されてます。

    子どもも友だちと一緒なら競うように食べてくれるので、作りがいがありますよね。頑張ってください!

  2. 【3201215】 投稿者: 遠い目  (ID:ew4LIwJWfUA) 投稿日時:2013年 12月 09日 08:37

    お邪魔する皆さんで、どんなものを持っていくかまず相談なさるといいですよ。サラダなど野菜担当、シチューやスープなど汁物担当、お肉やお魚担当、パスタやパンやごはん物担当、とかね。
    私が子どもたちが小さい時の持ち寄りランチにもっていったのは、ポトフ、ピクルス、グラタン、ちらしずし、果物、飲み物などでした。
    ユニークだなと思ったのは、「私はどうしても人様に出せる料理は苦手だから、大人担当にしてね!」と言っておいしいシャンパンとドライフルーツを持ってきてくれた友人。大喝采でした(^^)

    お子さんが食べられる量は限られています。ちびっこ用は丁寧に気を付けて手作り品を用意するとして、大人の分はデパ地下やデリで見栄えの良い華やかなものを買って持って行ってもいいのでは。

    楽しいランチになるといいですね。

  3. 【3201226】 投稿者: 過去  (ID:WFKdpvG4Ht.) 投稿日時:2013年 12月 09日 08:54

    白菜と林檎のサラダ(おまけ)
    白菜の芯をメインに細切り、リンゴも同じ細さで千切り。水にさらしパリパリに。
    タッパーに入れて、基本、酢、塩だけのあっさり味付けは到着地で。
    箸休めになり、簡単サッパリ美味しい。
    ローストビーフを焼いた時に持って行ったら好評でした。

  4. 【3201395】 投稿者: 作るのが嫌いな方へ  (ID:jMm.W1KWlR.) 投稿日時:2013年 12月 09日 11:38

     ブロッコリーはレンジでチンして、大根(生食べません)を芯にして竹串、楊枝を使ってクリスマスツリーにします。ボリュームは人数に合わせて。プチトマト、ボールチーズ、苺、調理が嫌じゃなかったらゆでた人参やカブ、プチソーセージのゆでたものなど飾る。

     かさばるので主催者向けですけど、昔よく作りました。

     普通だけど ミキサーで混ぜて焼くだけのチーズケーキ。フィラデルフィアチーズの中にレシピ載っています。周りに苺、リンゴ、キウイなど散らすとお子様向けイメージになります。

     逆にお料理好きの方なら、生のブロッコリーを入れた甘さ控えめのマフィン!ミニの型をお持ちなら話題になりますよ。

  5. 【3201411】 投稿者: シンプルに  (ID:n7.JK/6M2w2) 投稿日時:2013年 12月 09日 11:51

    サンドイッチは如何!?

    こどもも食べやすいように一口大にしたり、ロールサンドもいいかも。

    普通にハムや卵、野菜もあり、
    フルーツサンドや、
    ジャムを挟んでもいいし。。

    バリエーション豊富でよいかも!

  6. 【3201621】 投稿者: パンダ  (ID:i9XnmQqz2mA) 投稿日時:2013年 12月 09日 15:45

    うちはホットドッグが多かったかな?

    キャベツを炒めて、塩、こしょう、と少々のカレー粉
    あとはウインナーをはさんで。

    サンドイッチは、もう少し大きくなってから
    (玉子とかアレルギーとかあると困るので)
    みんなが集まった時に、子供自身で 
    好きなのを選んでつくらせました。

  7. 【3201645】 投稿者: モチモチ  (ID:sCKRlsVXMSU) 投稿日時:2013年 12月 09日 16:09

    子どもを遊ばせながらの持ちよりランチ、なつかしいです。

    こどもに大人気だったのは、ポンテケージョ。
    片栗粉などで作ることもできますが、「もちもちパンミックス」という簡単なミックス粉もスーパーなどで手に入ります。
    あとはクラムチャウダーや、いろいろな野菜のポタージュなども人気がありましたね。
    デザートにヨーグルトとフルーツ(いちごやバナナ等)など、
    こんな簡単なものでいいの?と思うようなものが、案外こどものハートをつかんだ記憶があります。

  8. 【3201853】 投稿者: 蒸しパン  (ID:ljrUx1dtao2) 投稿日時:2013年 12月 09日 19:47

    カップケーキ型で蒸しパンを作るのはいかがでしょう。


    かぼちゃ、
    ウインナーとコーン、
    ほうれん草とベーコン、
    ごまとさつまいも、
    スライスアーモンドなど、

    トッピングをいろいろにしたり、中に混ぜ込んだりすると
    お子さまたちに楽しく食べやすいのではないでしょうか?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す