最終更新:

15
Comment

【3205787】皆様の大晦日の献立

投稿者: 大晦日   (ID:XVAk3DiFYxA) 投稿日時:2013年 12月 13日 07:12

心せわしい師走となりました。

皆様のお宅では12/30,12/31年末の晩御飯はどのような献立にしていらっしゃいますか?


家族は全員揃いがち、
ダメ主婦としては御節の支度をしつつ年末の晩御飯は手のこんだ物は避けたいのが本音です。


買い物も一気に済ませてしまいたいのですが、
毎年毎年、12/31まで取りこぼしを買いに出て行くダメ主婦にどうか良い献立を授けてくださいませ。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【3206812】 投稿者: ホント色々ですね  (ID:i2Fd/JTx.oU) 投稿日時:2013年 12月 14日 00:17

    実家の父は、本当はお節は大晦日の夜に食べるものだと言って、昔、実家では大晦日の夜に食べていました。お雑煮は元旦でした。

    今、我が家では(子供は大学生)、大晦日はお鍋が多いですね。
    やはり簡単なので。
    お節は元旦に食べます。
    晩御飯を早めにして、お鍋を食べ、夜遅くに年越し蕎麦(ざるそば)を食べます。

  2. 【3206989】 投稿者: 雪祭り  (ID:A67YBe3lfpI) 投稿日時:2013年 12月 14日 08:32

    実家は札幌ですが、やはり大晦日の夕食におせちでした!紅白みながら食べて、少しお腹を休めてから真夜中にお蕎麦(笑)お正月はおせちの残りをつまんだり、お雑煮をいただく程度。
    上京するまでおせちは31日と信じて疑いませんでした…。

  3. 【3207812】 投稿者: 関西  (ID:NxYLmufoBPM) 投稿日時:2013年 12月 14日 21:43

     30日はすき焼き
    31日は28~29の買い出し時に
    市場でお願いしているてっちりです。
    てっちり用に注文している方々多いです。
    ふぐ好きは関西だけ?


    フグの大きさにより、取れない時には、てっさを別注文したりしています。
     実家でもてっちり、すきやきが多いかな。
    この時ばかりはお肉も上等です。
    卵も御取り寄せ。



     関西風の、お砂糖、お酒、お醤油のすき焼きが
    年とともに重く、頂いた割りしたがおいしく
    ここ数年はそれっばかりりですが、この時は昔ながらの食べ方。

     主人が鉄鍋に牛脂をおき、分厚いお肉の上に神妙に
    ザラメなどで味付けし、はやくはやくとせかし、
    皆おおいしい!と
    頂くのが、楽しい。
     上等のすきやきの時は、父としての権威を保ち、
    笑えます。


     フグは、31日にクーラーボックス持参で取りに行き
    そのまま温泉(スーパー銭湯)

    てっちりをたらふく食べて、我が家はフグと蟹の時は
    ぞうすいはかかさず、しかも御蕎麦はしっかり
    いただきます。


    夫はにしん、子供はかもなんば風鶏肉
    出汁は、鰹節、サバ節等たっぷり。

     29日までに数の子など下ごしらえ、
    黒豆を炊き、ぶりは塩をして冷蔵庫。
    30、31はローストビーフ、鴨ロースを作るので
    お鍋がじゃまをしません。

     それに素材に奮発しているので、
    手抜きの後ろめたさなく
    のんびりすごせます。

    おせちは重箱と実家から頂いていたのですが、
    母が病気でここ数年、黒豆などリクエストのあるものだけつくり、
    デパートなどのお重でにごしています。

     

  4. 【3207979】 投稿者: ?  (ID:EN9OWsRhjX6) 投稿日時:2013年 12月 15日 00:12

    実家から頂く…。

    近頃、ホント変な言葉遣いする人が増えたな…。

  5. 【3208436】 投稿者: もういくつ  (ID:gkGhAl4avOg) 投稿日時:2013年 12月 15日 13:45

    大晦日はお節を全部つくりおえたら、普段高くて絶対に買えないデパ地下で、好きなものを好きなだけ買います。少量づつ、色々なものを値段を気にせずに。サラダ屋さんで憧れの「ここからあちらまで全部ちょうだい(100グラムづつ)。」ができます(笑)。この日の為に1年間友の会の積み立てをしているのです。どんなに好きなだけ買っても持てる量も限りがあるし、トータルで3万位にしかならないですね。それでも翌日まで結構余ります。6人家族ですが。家族で紅白見ながら好きなものをつつくのが、貧乏家族の1年1度のお楽しみです。
    唯一、いつ年越しそばを頂くか、が問題なのですが、一応わんこそば位の量をさらっと食べるようにはしています。作るのが面倒ですが。

  6. 【3209350】 投稿者: お腹いっぱい  (ID:LxB/5oa0H8Y) 投稿日時:2013年 12月 16日 09:55

    大晦日の夕飯に御馳走を食べてしまうと、もうお腹いっぱいで、
    その後のお蕎麦が入りません。
    普段から夜9時以降は食べないようにしているし。
    ですから、自宅での大晦日の夕飯は年越しそばです。

    一日おきくらいに御馳走って感じですね。
    30日はお寿司、元旦はしゃぶしゃぶ、2日はカレーかな(笑)

    新婚のとき、初めて夫の実家で大晦日を過ごしたとき
    夕飯がてっちり、てっさ、おせちなどの御馳走、
    その後たっぷりのお蕎麦、山盛りのフルーツが出てきて驚きました。
    私をもてなしてくださったのかもしれませんが、満腹で食べられず。
    でもこれで、夫の家族がかなりポッチャリしている理由がわかりました。

  7. 【3209364】 投稿者: HNわすれ  (ID:BzPvIDrLVe.) 投稿日時:2013年 12月 16日 10:06

    もういくつ さまのやり方、いいですねえ。そのために友の会で積み立て、というのも素敵。
    我が家は今年も大晦日の夕飯は年越しそばですが、来年から真似してみたいと思いました。

  8. 【3210176】 投稿者: もういくつ  (ID:6/QQiN4oqAs) 投稿日時:2013年 12月 16日 23:55

    HNわすれ様
    参考にしてくださってありがとうございます。
    今積み立て始めれば来年の大晦日に間に合います。
    値段を見ずにデパ地下で買い物、本当に楽しいですよ!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す