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【3272736】いわしのつみれ汁が…(涙)

投稿者: カッチー   (ID:4OzBJukGe6M) 投稿日時:2014年 02月 05日 23:35

生協さんで購入した
「いわしのたたき(冷凍)」を使って、
「いわしのつみれ汁」を作るはずでした。

「いわしのたたき」を
自然解凍して、
卵1個・ネギ・生姜・醤油・片栗粉を混ぜて、
丸めて、
沸騰した汁に入れました。

すると…つみれがバラバラ、
「そぼろ汁」というか、
片栗粉を入れたので、「いわしそぼろあんかけ」になってしまいました。
(味は結構良く、
汁物ではなくおかずの一品として
食べることはできました)

何故、そぼろになってしまったのでしょうか?
美味しい「つみれ」にするには、
どうすれば良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

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  1. 【3272745】 投稿者: 赤い彗星  (ID:mD2/bueLuTY) 投稿日時:2014年 02月 05日 23:39

    食べたことあるけど、上手くできてたけどなぁ。温度が低いんじゃないのか?


    w

  2. 【3272798】 投稿者: 粘りが足りない?  (ID:C9a4V3jaGlY) 投稿日時:2014年 02月 06日 00:09

    生協さんの鰯のたたきがどの様な物か分からないので憶測ですが、さらに包丁で叩いて粘りを出してから調味料を入れて混ぜれば良かったのではないかな?
    ハンバーグを作ることを思い出せば分かると思いますが、粘りが無いとボロボロになってしまいますよね。

    間違っていたらごめんなさい。

  3. 【3272809】 投稿者: ゆうママ  (ID:DM5rcDP.GV.) 投稿日時:2014年 02月 06日 00:15

    生協で買い物をしたことがないので
    「いわしのたたき」がどんなものかわかりませんが

    混ぜる時、手で粘りけが出るまで混ぜましたか?

    生の鰯で作る時は、すり鉢ですりこぎを使って材料を混ぜるので
    ボールの中で混ぜるのでしたらハンバーグを作る時みたいに
    粘りけが出るまで混ぜてみて下さいね。

  4. 【3272837】 投稿者: すり身  (ID:0NXQZBlJI9I) 投稿日時:2014年 02月 06日 00:42

    私がつみれ汁を作る時は、「イワシのたたき」ではなく、「すり身」を使います。


    もしたたきとか、丸ごと一匹をさばいて使うなら、
    そのままではなくフードプロセッサーにかけて、すり身状にしてから使います。


    要は、冷凍たたきを解凍しただけで、つみれ汁を作るのは無理があるんじゃ。
    せめて、包丁でもっと細かくたたき、すり鉢ですり身にすればよかったね。

  5. 【3272845】 投稿者: 火加減  (ID:z5WjEm81g/6) 投稿日時:2014年 02月 06日 00:47

    上の方と同じくたたいてねばりけを出す必要があったのと、
    沸騰した汁に入れたのがバラバラになった原因では。
    まずは火を弱くし、ある程度固まるまで煮て、
    適宜火を強めてアツアツにしてみたら?

    いわしの触感が残るあらびきが良ければ包丁でたたくといいですが、
    もっとなめらかにしたいなら、すり鉢やフードプロセッサーを使っても
    ねばりけが出ると思います。

  6. 【3272896】 投稿者: 使ったことあります  (ID:KqNQtKQzigI) 投稿日時:2014年 02月 06日 01:48

    私は、丸くまとめた後に片栗粉をまぶしてから出汁に入れます。すると片栗粉が被膜になってバラバラにはなりません。出汁をあまりぐらぐら煮立たせないのも大事だと思います。風味も飛びますしね。

    また、少しこってりしたいときはやはり片栗粉をまぶした後油で揚げます。するとしっかりするので煮込んでも大丈夫。

    生協のイワシのたたき、便利ですよね。

  7. 【3273147】 投稿者: とれとれいわし  (ID:mD2/bueLuTY) 投稿日時:2014年 02月 06日 09:12

    うちもコープの「とれとれいわし」でつみれ汁作りました!

    うちは
    冷蔵庫で半日おいて解凍
    味噌、生姜、ネギ、に片栗粉をほんの少し入れて手でコネました。

    昆布だしに塩、醤油で味をつけ、大きめに丸めたつみれを弱火から中火で火を通しました。

    あらびきで、おさかな感たっぷりのあつあつのつみれ汁が出来、魚があまり好きではない子にも好評でした。

    みなさんお書きのとおり、たぶん、火加減で団子がくずれ、片栗粉が多くてあんかけになったのではないかな?

    味はおいしいのでまたぜひ再チャレンジしてみたらいかがでしょう。

    うちもまた作ります!

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