- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ブルー (ID:1aZON3tf5to) 投稿日時:2014年 03月 30日 19:45
先日、スーパーで買った国産の薄切り豚肉を、翌日お料理に使おうと思ったら、半分位鮮やかな青色に変色していてビックリしました。
こんなことは初めてで、気持ち悪くて捨ててしまったのですが、スーパーに持って行けば良かったと後悔しています。
一体、あの青色の変色は何だったのでしょう。
-
【3344050】 投稿者: うちも、あります! (ID:/nHDnmr6y0U) 投稿日時:2014年 03月 30日 23:11
我が家は国内産牛肉を2パック購入し、1パックは当日食べ、翌日もう1パックを冷蔵庫から出してビックリしました〜青色というよりは、青黒いといった感じでした。
冷蔵庫の調子?まさか…と思いながら、捨てましたが、この肉を購入したイ○ンでは、もう肉を買うのをやめようと(お店のせいではないかも知れませんが念の為)思いました。 -
【3344560】 投稿者: イエロー (ID:7ZrNxadknnQ) 投稿日時:2014年 03月 31日 13:56
牛肉が青黒くなったのは腐敗ではないでしょうか。
スレ主さんのように鮮やかな青色になるのはグリーンミート(緑変)という現象です。
肉のたんぱく質が乳酸菌に触れることで起こるのです。 -
-
【3345147】 投稿者: ブルー (ID:1aZON3tf5to) 投稿日時:2014年 04月 01日 06:53
イエロー様
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
豚肉が、乳酸菌の付着によって鮮やかなブルーになるとは知りませんでした。
教えていただきましてホッと致しました。
ありがとうございました。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 都会での住宅購入 2024/04/18 15:42 都会ほど住宅が高くなったので、都会で住宅を購入するには親...
- 年収高い旦那様のご職... 2024/04/18 15:36 こちらの掲示板はさすがお金持ちが多いですね。 某庶民派掲...
- 女帝問題のときエジプ... 2024/04/18 13:25 小池都政の闇を暴く 山岡淳一郎のニッポンの崖っぷち チャ...
- 専業主婦だって立派な... 2024/04/18 11:54 専業主婦板の開設、おめでとうございます。 早速ですが、...
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 11:39 東京五輪・パラリンピックを巡る談合事件を受けて入札指名停...