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【3343868】青色の豚肉

投稿者: ブルー   (ID:1aZON3tf5to) 投稿日時:2014年 03月 30日 19:45

先日、スーパーで買った国産の薄切り豚肉を、翌日お料理に使おうと思ったら、半分位鮮やかな青色に変色していてビックリしました。
こんなことは初めてで、気持ち悪くて捨ててしまったのですが、スーパーに持って行けば良かったと後悔しています。
一体、あの青色の変色は何だったのでしょう。

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  1. 【3344050】 投稿者: うちも、あります!  (ID:/nHDnmr6y0U) 投稿日時:2014年 03月 30日 23:11

    我が家は国内産牛肉を2パック購入し、1パックは当日食べ、翌日もう1パックを冷蔵庫から出してビックリしました〜青色というよりは、青黒いといった感じでした。

    冷蔵庫の調子?まさか…と思いながら、捨てましたが、この肉を購入したイ○ンでは、もう肉を買うのをやめようと(お店のせいではないかも知れませんが念の為)思いました。

  2. 【3344560】 投稿者: イエロー  (ID:7ZrNxadknnQ) 投稿日時:2014年 03月 31日 13:56

    牛肉が青黒くなったのは腐敗ではないでしょうか。

    スレ主さんのように鮮やかな青色になるのはグリーンミート(緑変)という現象です。
    肉のたんぱく質が乳酸菌に触れることで起こるのです。

  3. 【3345147】 投稿者: ブルー  (ID:1aZON3tf5to) 投稿日時:2014年 04月 01日 06:53

    イエロー様

    お返事が遅くなりまして申し訳ありません。

    豚肉が、乳酸菌の付着によって鮮やかなブルーになるとは知りませんでした。
    教えていただきましてホッと致しました。
    ありがとうございました。

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