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【3378560】知らなかった食材

投稿者: ネギ坊主   (ID:m6XBk4VzN56) 投稿日時:2014年 05月 06日 19:49

皆さんが、食べられると知らなかった食材を教えて下さい。

私は、ネギ坊主が食べられるなんて知りませんでした(驚きました!
食べ方は、茹でるだけなのですが想像と違い美味しかったです。

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  1. 【3378565】 投稿者: 赤い彗星  (ID:4kGSYiTZ4w2) 投稿日時:2014年 05月 06日 19:52

    干し椎茸が、生椎茸を干せば簡単にできるほど単純だとは知らず、干してみた。


    生椎茸は安いが、干し椎茸は高いからねぇ。






    w

  2. 【3378698】 投稿者: 食いしん坊  (ID:XmEesU3CGVk) 投稿日時:2014年 05月 06日 21:40

    枝豆のサヤ?
    スナップエンドウと同じように食べられます

  3. 【3379099】 投稿者: ネギ坊主  (ID:zmVa2Mt3mA6) 投稿日時:2014年 05月 07日 09:42

    キノコ類が余ったら、カットして冷凍し凍ったまま使うと良いそうです。
    繊維質が壊れて成分がスープに染み出るようです。

    枝豆のさやは、小麦粉をまぶして唐揚げにするとビールのおつまみに最適らしいです。

  4. 【3379213】 投稿者: 枝豆さや知らなかった  (ID:PziT95yN54.) 投稿日時:2014年 05月 07日 11:44

    枝豆のさや!
    全く存じませんでした 何てすごい発明か!

    すみません、もっと教えてください

    お肉の脂身が 家で人気がないので 切り落として調理しますが、
    あれは もう仕方がないのでしょうか? 

    西瓜の皮でおいしいお漬物、は ありそうな気が(どこかの物産展で見たような)

    ナッツ類がお高いので、ナッツの生る樹木を植えたい!

  5. 【3379219】 投稿者: けばけば  (ID:YdUn3Xkdpvg) 投稿日時:2014年 05月 07日 11:53

    キウイは皮ごと食べられます。
    ポリフェノール等の栄養も満点。

    スイカの皮の浅漬けは、毎年作っていますよ。
    硬い外側の皮をピーラーで剥いて、白い所のみを一口サイズに切り、白醤油(浅漬けの元でも)に漬けます。

    種と薄い皮しかゴミが出ないのでエコですね。

  6. 【3379231】 投稿者: ネギ坊主  (ID:zmVa2Mt3mA6) 投稿日時:2014年 05月 07日 12:08

    キウイが皮ごと食べられるとは、驚きました!
    感覚的には、桃の皮と似たようなものなのでしょうか?

    スイカの皮は、赤い部分と外側厚めに剥いて薄く塩をして冷蔵庫に半日も置けば美味しいお漬物になります。
    塩を薄めにするのがポイント、醤油少し掛けると美味しいです。
    食べた事の無い人には、オススメします。

  7. 【3379373】 投稿者: こういうテーマ好き  (ID:eQyqBTWnPZE) 投稿日時:2014年 05月 07日 15:21

    ねぎ坊主食べてみたいです!

    芹の根っこ(根元ではなく本当のヒゲヒゲした根っこ)は秋田ではきんぴらにして食べるとのこと。歯ごたえがあって美味しいそうです。

    豚の脂身は塩をすり込んでキッチンペーパーにくるんでビニールに入れて、十日くらい冷蔵庫に放置しとくと、発酵なのか、ダシのきいた別物の味になります。キッチンペーパーがあくを吸い取っているはず。
    細かく刻んでチャーハン炒めるのに使うと美味です。

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