- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ぽん (ID:Vu5YmlkS22c) 投稿日時:2014年 06月 15日 08:49
こちらの掲示板にはお料理上手な方が多いのでスレ立てします。
圧力鍋賛否両論あるということは知っていたのですが試しに
小ぶりの物を購入してみました。
まずはレシピ通りに
調理してみたのですがあまり美味しくありません。
カレーや煮物も短時間で仕上がるのですが
何というか味がしみこんでいないというか、馴染んでないというか、、、。
水分を減らしてみたり、調味料を倍にしてみたりしましたが何だかイマイチ。
普通に料理した方が美味しいような気がします。期待していただけにガッカリです。
今は蒸し器や固いものの下茹で用に利用しています。
(あ、パスタなど麺類を茹でるとモチモチして美味しかったです。)
圧力鍋を使ってらっしゃる皆さんはどのように活用されてますか?
よかったら教えてください!
現在のページ: 2 / 2
-
【3422848】 投稿者: 鶏手羽 (ID:x4hkZAS1tcI) 投稿日時:2014年 06月 16日 19:46
言われてみれば、うちでもそれほど圧力鍋を使う料理はありません。
必ず圧力鍋で作るのは鶏手羽と大根の煮物です。
手羽と大根とネギの太いところ+ニンニク2カケぐらいを普通の煮物のだし汁でさっと煮てアクをとり、5分圧力をかけて放置で完成。
大根は下ゆでなしでも柔らかく味がしみています。
食べ終わった後のだし汁は、次の日に水でのばして中華スープにします。コラーゲンたっぷりです♪ -
【3425500】 投稿者: プリン (ID:M/V0asBTcB.) 投稿日時:2014年 06月 19日 07:04
圧力鍋でプリン。クックパッドでも検索できます。
とっても簡単で、おいしいですよ。 -
-
【3426025】 投稿者: 蒸し物 (ID:laT7TuV1LUg) 投稿日時:2014年 06月 19日 14:23
わたしはポテトサラダのときなど、ジャガイモを蒸したり人参やカボチャを蒸すときに
圧力鍋を使います。
加熱時間が短く済むので、夏は助かります。
冬は豚汁をよく作るので、そのときも活躍してます。
味付けは、ほかの方同様圧力ふたを開けたあとふたたび煮込みながら、です。
上の方のおっしゃるとおり、プリン、茶わん蒸しの出来は素晴らしいです。 -
【3426559】 投稿者: ぽん (ID:Vu5YmlkS22c) 投稿日時:2014年 06月 19日 22:33
いろいろなアドバイスありがとうございます。
圧力鍋は食品の旨味を閉じ込めるもの(固い物をやわらかくするのはもちろんですが)
と考えると使い勝手がよいですね。
トウモロコシや豆も試してみようと思います。
あ、プリン作ってみました。早いうえに美味しい!
近いうちに茶碗蒸しもチャレンジしますね。
少し使い方がわかってきました。
せっかく買ったので目一杯活用したいと思います。 -
【3432367】 投稿者: なまけもの (ID:yVccHYsZtNw) 投稿日時:2014年 06月 24日 19:03
出産祝いに貰ってからサイズ違いの鍋を買い足す程、必需品です。
蒸すのも煮るのも簡単で美味しいです。
白米、玄米どっちでも短時間で炊けます。
圧釜の炊飯器を夫の部下にあげました。独身寮で自炊で助かったと言われました。
ゆで卵、半熟卵もタイマーで殻を剥くのが楽です。
ジャガイモも蒸します。水分が抜けるのでコロッケやポテトサラダに活躍です。
乾物(ひじき、豆、大根など)を戻さず調理できるのも圧力鍋ならではです。
温野菜も簡単です。
煮豚、サンマなど魚の煮物も本当に柔らかいです。
おでんも味が染み美味しいです。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 岸田政権 退陣に追い... 2024/04/22 09:33
- 選挙妨害する候補者の... 2024/04/19 22:45
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26
- 都会での住宅購入 2024/04/13 10:25