最終更新:

6
Comment

【3450782】ゴーーヤーー

投稿者: ・・・   (ID:DU8QvRfRKQw) 投稿日時:2014年 07月 09日 20:53

何としてでも、主人の口に入れさせたい。

たとえ、主人が涙目でも。

苦い!と言われず、絶対食べてくれるゴーヤの料理法を教えてください

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【3450918】 投稿者: 鮮度  (ID:iBRLrXq0Lmw) 投稿日時:2014年 07月 09日 23:13

    ゴーヤ、美味しいですよね!
    あの苦味がイイのに・・・

    さて、その苦味は新鮮な証しです。
    鮮度が落ちると、甘味が増しますよ。

    少し置いておいて、割ったときに中がオレンジ色になっていたら、苦味はかなり減っています。食べるのに問題はありません。

    間違って食べてもらうには天麩羅がいいかも!?

  2. 【3450948】 投稿者: オレンジ   (ID:0Kji.AW9Two) 投稿日時:2014年 07月 09日 23:41

     知り合いがゴーヤカーテン作っていたら、売れ過ぎのオレンジがかったものをいただき、それの種を出して薄切りに。この段階で苦くないです。

     サラダはチャンプルーのイメージを消してくれるので食べてくれると思います。薄切りゴーヤーをお湯でさっと湯がき「ゴーヤ好きならそのままでいい)、軽く絞って、カニ釜ほぐし、ゴマ、薄切り玉ねぎさらして水気を取ったもの、と各同量くらいを軽く混ぜ、マヨネーズ、豆乳(もちろん牛乳でも)大匙1杯くらい、私は+ポン酢で味をつけます。

     ゴーヤサラダにはカニ釜!甘さがゴーヤにとても合います。

     

  3. 【3450949】 投稿者: ゴーヤの肉詰め  (ID:ywP44DE2KAU) 投稿日時:2014年 07月 09日 23:42

    5…8㍉位の厚さにゴーヤを輪切りして、種を取りピーマンの肉詰めと同じ様に輪っかの中に挽き肉を詰めて揚げます。
    ゴーヤの苦味がかなり押さえられるかと思います。

    縦の拍子切りに挽き肉を載せても良いですが
    こちらはゴーヤの苦味が好きな人向け。

  4. 【3451214】 投稿者: 佃煮  (ID:PyVITbZxQEc) 投稿日時:2014年 07月 10日 08:44

    私自身もゴーヤーが苦手で生で食べるのはハードルが高く佃煮にしています。
    ゴーヤー1キロに砂糖250g醤油150cc酢100cc
    これくらい調味料を入れると苦味は感じません。

  5. 【3451890】 投稿者: ないちゃ~  (ID:lVJrZRR0fHs) 投稿日時:2014年 07月 10日 17:50

    転勤族で、10年沖縄在住した内地の人です。

    ゴーヤーチャンプルでしたら・・・

    ①・・・中の綿をしっかりと取って、細~くスライス。
    ②・・・よ~く炒めて、めんつゆで味付け。
    ③・・・溶き卵に砂糖を入れて、ふんわり回し入れる。
    ④・・・かつお節をたっぷり。

    以上です。お試しください。

  6. 【3452306】 投稿者: カレー  (ID:bKD1BtFV3Hc) 投稿日時:2014年 07月 11日 00:39

    種を取ったゴーヤーを、薄~くスライスしてカレーに入れて煮こんじやって下さい。

    ゴーヤーが入っているか分からないくらいです。

    苦手な方もお子様も大丈夫です。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す